花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「鮒寿司本もろこ小鮎で冷酒」



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                               *山本亮平 粉引 輪花お鉢 醤油皿



地球レベルで神出鬼没のこの方
ヨーロッパにいると思えば
日本最南端にいたり
西に現れたり北にいたり
ともあれ
「彼女いるところ必ず旨いものあり」なのです

最近
琵琶湖に現れたようです
山盛りの琵琶湖グルメが届きました


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届いた肴に飲む気漫々
いそいそとお刺身を買いに出かけた夕食
写真を揃えてみると
見事に何一つ料理していないのに
久々のご馳走(笑)


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鮒寿司
本もろこ
小鮎の実山椒煮


久々の鮒寿司
初めて食べた時はものすごい臭いで、顔ひきつり食べた記憶があります
なので、お重に盛って食べる直前に蓋開ける用意をしておりました
しかし!まったく臭くない
乳酸発酵のような香りがほんのり
以前私が食べたあれは何だったんだ??
今回頂いた鮒寿司は
チーズと生ハムを合わせたような珍味
結構な塩気があるので1切れをちびちびと噛みしめて冷酒をゴクリ

そして琵琶湖にしか生息しないと言われる本もろこと小鮎
どちらも小味のある美味しいお魚 実山椒とお醤油で煮付けてあるので
お酒にピッタリ!
夫婦で飲みすぎた連休初日でした


いつもありがとーご馳走様でした(-人-)







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Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月15日のトラックバックより
「無印の優秀なコレを使って♪最近ハマっているごはん。」
MUJIも色んな商品がありすぎて
何がどう良いのか、いまひとつ分かりにくいと思うのだけど
使って良かった 美味しかったって記事を見るとどんどんMUJI知識が広がりますね
口コミを沢山持ってるのもMUJIの特徴かもしれません
「無印の優秀なコレ」見に行ってくださいね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



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トラコミュ 夏の食卓、おすすめレシピ



夏場は出来るだけ手のかからない飽きないもの
そんなアイデア料理が沢山知りたい
旬の食材に合わせた皆さんの家庭の定番取り入れてみましょう♪



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トラコミュ 豆皿とおうちごはん



和食器を楽しむ方たちが沢山!
器の合わせ方や お膳の並べ方
素敵な器コレクターも!
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今日の食器   





                *

飯野夏実さんの器
美しく繊細な絵付けは見とれます


板わさを盛ったのはこちら
それぞれ使いやすい3点セットです!


大好きな作家さんのガラスです
酒器も同じ荒木さんのモールシリーズ
綺麗なモールに明りがキラキラ集まります


長角の便利なお重
お弁当のように食卓に出したり
巻物の寿司やお稲荷さんを詰めたり
便利です


拭き漆の折敷
こんなにお安く買えるのはラッキー!
お行儀良いお膳になります


とっても可愛い醤油差し
テーブルのマスコットです

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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/07/17(水) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

鮒寿司💦

ほ助さん食べるんだと思っただすが

におわないのもあるんだすね

自分に合った食べものに

出会えたら最高だすね
  1. 2019/07/18(木) 14:41:12 |
  2. URL |
  3. しじみ #-
  4. [ 編集 ]

きゃー(*^^*) 今日もまたとっても美しいわー&コースターが可愛すぎる!美しさと可愛さの共存は、ほ助さんワールドだわ。地域の美味しいものはたまりませんね♪♪♪ ほ助さん、お買い物が…といってもやはり九州はおいしいお刺身が入手しやすいのかな…💡 あ、↓うち(@@;)の夫は、パイナップル、結構好きなんですよ。タイに来てちょっと飽きてしまった時期もありましたが…。でも、日本だと、たまに、酸っぱいのもあるじゃないですか?! あれは、めちゃくちゃ苦手みたいです…。一番好きな果物は、夫婦そろって桃なんですが、日本のように美味しい桃が手に入らないので、タイではパイナップルかな…と答えてます(笑)
  1. 2019/07/18(木) 15:49:56 |
  2. URL |
  3. eco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

琵琶湖の周りの鮒鮓の特性です。

ほ助さん、こんにちは。
美しい! 琵琶湖のまわりの小料理屋さんより、素敵なテーブルに、ウットリです。

鮒鮓は、創る地域によって、まったく違います。
私も、数十年前のは、食べていいのか、疑いましたもの(笑)。

琵琶湖の北は、地盤が岩のところが多く、鮒の育ち方が違うこと。
鮒鮓の飯(いい)の作り方が、湖北は独特な事。
それ故に、きれいな発酵匂だけの品ができあがる、と以前に、こちらのお店(=長浜の魚三)で教わりました。

楽しんでいただけた様子が、嬉しくて、今日は良い日です。
神出鬼没ではないけれど(笑)、また、素敵な出会いがありましたら、是非。(ニッコリ)
  1. 2019/07/18(木) 16:36:09 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●しじみちゃんへ
そうワタシも初めて知ったんだけど
滋賀県でも地域で作り方色々なんだって
臭いの強くない地域の鮒寿司だったみたい
珍味よね~
量は食べられないけど珍味美味しく頂きました
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●ecoさんへ
遠いスーパーにお刺身だけ買いに出かけたのよ
ご馳走楽しむために頑張った(^m^)

そ~オットは酸っぱいイメージしかないみたいパイナップル
ワタシは甘いイメージしかないんだけどね
たまに無性に食べたくなって買うので
次回は生ハムと食べてみるね^^


●過労死予備群さんへ
そうなんだねー最近の鮒寿司がすべて臭くないわけではないのね
なるほど
良い勉強になりました
珍味中の珍味よね
滋賀県は健康寿命が長いと良く聞くのはやはり発酵食品なんだろうね
お漬物も美味しいもんねー
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ご馳走様でした過労死さん(-人-)


  1. 2019/07/19(金) 14:07:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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