花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「今年のいくらの醤油漬け」



2019IKURA01.jpg




今年も漬けました
秋のお楽しみイクラの醤油漬け

相場どうなんでしょう?
鮭豊漁に限らず魚卵系は今年は安いとニュースで見たので
どのくらい安くなるのかなーと期待してたんだけど
思ったほどでも無いかな~
昨年、一昨年よりはお安いけれど
数年前の価格には戻り切ってない気がします
ワタシが見たところだけかしら?



2019IKURA02.jpg



ここ数年すじこは楽天をさまよって探して買います
今年も最安値を探し当て
2k購入


皮を取り除き
何度も何度も洗いこぼして作るんだけど
量が多いので一仕事です
それでも
自分で漬けたいくらの醤油漬けは好みの柔らかさ、味に仕上げられるし
何より割安です

1膳目のいくら丼はとことん贅沢に
どっさりと♪



2019IKURA04.jpg




何しろ九州まで宅配で届きますから
出来るだけ新鮮なうちに作りたい
到着に合わせてタレも作って冷ましておきます
洗いこぼし作業を終えたらすぐ漬けこみ
2/3はもう冷凍してしまいました

出来るだけ長く楽しめるように毎年冷凍しております
まぁ、初仕込み分はあっと言う間に食べちゃうので
お正月までと思っても残った試はありません
なので
もう1度どこかで仕入れて仕込み作業をする予定

出始めのいくらの方が皮が薄くて美味しいので
必ずこの時期に1度目を仕込みます
面倒な作業だけど
やれば簡単なので
ぜひ一度トライしてみませんか
出来上がりの購入品では勇気のいるてんこ盛りのいくら丼
自作だと出来ちゃいます
オイシイヨー





追記 イクラの醤油漬けレシピのリクエスト頂きました
ほ助レシピ - イクラの醤油漬け201909

クリックすると大きくなります
JPGファイルです
右クリック→画像の保存でお持ち帰りくださいね



インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月13日のトラックバックより
「春から夏に楽しんだおうちカフェ♡大集合」
すっごい数のお家スィーツを見せてくださいました30連発
おうちで楽しむカフェスィーツってこんな感じで楽しむんですね
お手軽な物からちょっと頑張った一皿
見応えがあります!
ぜひ遊びに行ってみてね♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



4vky032x.jpg
トラコミュ 和食



和食のあれこれが垣間見れるトラコミュです
季節ごとのご馳走の数々
料理屋さん風なお膳の作り方
お持て成しの和食
ぜひ目の保養してきてね



トラコミュ
トラコミュ オシャレな和食器・洋食器



素敵な器マニアがいっぱいいるよ
食卓お洒落さんを探してみましょう





新しいカテゴリに登録してみました^^
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器   

                *

この売り場で買ったのだけど
その時とはちょっと塗りが変わっているようです
素材を確認してくださいね

この形の小丼が欲しくて
最近購入しました
具だくさんのお味噌汁や丼に良いサイズです
お安いお椀なので普段使いで!

飯野夏実さんの器
美しく繊細な絵付けは見とれます
再入荷されてますよ~♪

小さなお吸い物
お酒の〆ごはん
ちょっとだけ添える汁物って贅沢!

今日のpicはブルーグレーですが売り切れ中
再入荷を確認してください
飴色のbrownも可愛い

お気に入りのお漬物屋さん
この胡瓜と牛蒡のおつけものとっても美味しい
こちらは賞味期限が長いのでお勧め
他のお野菜単品のお漬物もおいしいよ~







関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/09/15(日) 08:49:44|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
<<「美味しそうに詰める工夫 - 海苔丸鮭弁」 | ホーム | 「ミルク大納言金時と夏の思い出」>>

コメント

いくらの醤油漬け、作られるのですね!こちらでは、醤油漬けされたものしか売ってないわ。しかも、日系スーパーか高級百貨店だけかなー。筋子、買って、やってみたことがあるんですが、当時の私にはものすごく大変でした(××;)また、いつの日か日本に帰ったら挑戦してみたいな…。ほ助さんちのいくら丼、ものすごく美味しそうです。
  1. 2019/09/16(月) 01:42:29 |
  2. URL |
  3. eco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

わ〜、目にも美味しいご馳走ですね。
ツヤツヤで美しい。

いくらの醤油漬け、ほ助さんのblog見るまで
買うものだと思ってましたよ。
手作りすると自分好みに作れるのが良いとはいえ
さすがです^_^。

秋冬は、美味しいものが沢山で大好きな季節です。
  1. 2019/09/16(月) 10:17:32 |
  2. URL |
  3. petitcuisine #CWUURYHQ
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●ecoさんへ
1番最初が1番大変だったとワタシも記憶してるよ
いつまで洗いこぼしたら良いのか先が見えないし
キッチンは生臭さでうえぇ~~~っとなるし
その後始末も大変だし
慣れると手順通りに進めるだけなので
段取りが見えるから逆に単純作業の割に
お得感が勝って来たのかも
この作業が秋の始まりでもある嬉しさもあるのかも
涼しくなってきたよ^^


●petitcuisineさんへ
面倒だけど単純作業なので
慣れるとお得感が勝つのかも
売ってるやつはほんのちょっとしか入ってないもんねー
魚屋さんで筋子売り始めると、
いても立ってもいられなくなるわ(笑)
やっと秋だね~
福岡もずいぶん涼しくなってきた♪
嬉しい~~~~


  1. 2019/09/17(火) 09:12:01 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3675-dcfd8ea9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)