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宅飲み 料理 暮らしの事

「美味しそうに詰める工夫 - 海苔丸鮭弁」



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毎日お弁当を作って、時間あれば撮る。
やっぱねー撮ろうと思うと映えも考えるので
いかに美味しそうに見えるかと考えながら詰めるようになります


その写真を整理して、好みのショットを選んでいるとき
詰め方の復習作業になっているようで
「あー鮭はもうちょっと色味出して詰めるべきだな~」とか
客観視できるので次回の課題となるわけです

普段のお料理にも言えますが
写真に撮って後で自分で見るってだけでもためになる
お店の盛り付けとかも撮っておくと参考になったりしますよね
今更ながら 「料理は撮るべし」と思います




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海苔丸可愛い
ふふ

お弁当を開けて美味しそう!と食欲が湧き
おにぎり噛んだら入ってる具がこれまた嬉しくて
みたいなパンドラ的喜びは想像するだけで幸せな気持ちになります
おにぎりって大好きだ
(オットは何も感じずフツーに食べてるようだけど;)




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この日のポイントになったのはおにぎり
中心に黒いおにぎりを寄せた事で、ぱっと見に引き締めになりました
両脇におかず
左は
青梗菜の塩コショウ炒め
焼き鮭にマヨネーズ一味唐辛子
右は
青海苔の出汁巻
絹揚げと椎茸の煮物(詰める瞬間までキッチンペーパーの上に置き、汁気を切ってから詰めます)
塩枝豆


1.味が移っても良い隣り合わせで詰める
2.おかずは順に隣のおかずに立て掛けるように詰める
3.緑や赤を散りばめる感じで詰める
海苔の黒は有効的に!引き締め効果を生んでくれます


大人弁当は意識して
天然素材のものを使うようにしています
おかずの部分は下にクッキングシートを敷いてわっぱの汚れシミ防止をしていますが
仕切りとしては竹皮や笹葉、大葉などの自然な色合いを使うようにしています
おかずの味移りが好ましくない場合も間に1枚挟みます





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カシャカシャ撮りおさめたら

さあ
海苔丸鮭弁行ってらっしゃい♪



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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月14日のトラックバックより
「あと1品は作らない!品数を減らしてみた1週間の献立」
頑張り過ぎないごはん作り
最近これは働き方のひとつとしてもテーマになっていますよね~
「一汁一菜の勧め」的な食卓の作り方
働くお母さんが無理なく頑張らない食卓
平日と週末のメリハリって考え方も良いですよね
オイシックスをうまく使った頑張り過ぎない食卓
とっても美味しそうです!
ぜひ遊びに行ってみてね♪



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オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



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トラコミュ 簡単♪おすすめ♪時短料理のワザ



簡単で美味しいもの!結構あるもんです♪
常備菜のアレンジ技盛り付け方も興味津々です



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トラコミュ おこめ・ごはん・おにぎり



色んなお家のご飯のお供
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今日の食器   

                *



曲げわっぱは魔法のお弁当箱です
何を入れても美味しそうに見える

ひょうたんの種類が減ってしまってますが
どれもこれも可愛い作品
シックな器と合わせるとポイントになります


何年も使いつづけています
丈夫で器を選ばないお箸です
銘々箸にせず同じ種類を人数分って楽ちんです


国産の笹葉で10枚パックなので
使い切りが気持ち良い
余ったら乾かないようにテープして冷蔵庫でOKです


普通にスーパーでも売ってます
おにぎり包むだけでも素朴で可愛い♪


このシリーズとっても綺麗です
薄い繊細なリネンなのでハンカチとしてもお勧め!




関連記事

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

  1. 2019/09/17(火) 09:00:12|
  2.   ●お弁当●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

お弁当におにぎりを入れると、お米をたくさん食べられるのもいいですね。食堂がない時、夫がご飯をぎっしり詰めて!とよく言っていたのを思い出しました。おにぎりにすればよかったなーと思いました。しかも、ころころ丸いと本当にかわいいー(*^^*) 私は、詰めるのは大の苦手で、どうしてこんなにセンスがないんだろうと詰めながら思うのです。整理整頓とかも苦手なほうなので、それと関係しているのかな…🤔💦と思っていたのですが、立てて詰めるとか、目からうろこでした!

以前、甘くない胡麻和えの方法を教えてくださってありがとうございます(^^)ほ助さんちも、ほ助さんのご実家もそんなに甘くないタイプなんだろうなということが分かりました!今度、甘くない胡麻和えに挑戦したいと思いました!私が過去本で見てきたレシピは、砂糖が醤油より多く入っている感じでした。実家では、昔は、みそもを使っていたように思うのです。。。酢を入れる、ぬた(酢みそ和え)とはまた違うレシピで。2年程前帰ったときに教えてもらおうと思ったら、辛子を入れるのよ!と言われて、みそは使っておらず。なぜか、胡麻を加えた辛し和えへと変わっていました。それはそれでよかったのですが、懐かしの味とはまた違いました。
  1. 2019/09/17(火) 20:57:39 |
  2. URL |
  3. eco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

●ecoさんへ●

お弁当のご飯配分で夕方の空腹度が全然違うらしい
最近ちょっとご飯多めにしてたんだけど
もう少し減らしてって言われたわ
満腹だと眠くなるって
ご飯減らすとこれまたおかずが増えるのが面倒よねぃ

ウチの実家鹿児島だから
素のお醤油が甘いのよ~初めて食べる人は結構驚くよ(^m^)
なので多分お砂糖入れなくても良いのかも
福岡の醤油もちょっと甘いので最近お気に入りの瀬戸内の醤油を買ってる
醤油って土地の味にあった味付けなのよね
こちらに越してきてから味覚相当変わったの
醤油も好みが変わったみたい
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
taecoちゃんチのお母さんの胡麻和え食べてみたいわ~


  1. 2019/09/19(木) 09:42:52 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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