花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「大人的和食」



taisiokarahugu04.jpg
              *山本亮平 粉引 輪花お鉢 醤油皿  *廣政毅 菊型箸置  *大正骨董 染付小鉢



秋の夜長にお魚で始まる夕餉は
気分が上がります
洋食よりも和食の方が器使いも張り切りがち
「器はどれにしようか」
「お膳は丸にしようか角にしようか」
「一つは高さのあるガラスにしよう♪」
なーんて、あれこれ考えるその数分
ワタシ的至福の時間
「あーシアワセ」と思える瞬間です


 
taisiokarahugu05.jpg




MENU
玄界灘天然鯛刺
烏賊の塩辛
ほうれん草胡麻和え
河豚の一汐干し


お刺身でゴクリ
塩辛でむふふ
「あーオイチイ♪」
「はいはい河豚も焼けましたよ~♪」
この時期はいくらの醤油漬けもあるので
お刺身1品でもちょっと豪華に感じますね




taisiokarahugu07.jpg taisiokarahugu08.jpg

taisiokarahugu09.jpg  taisiokarahugu10.jpg



秋のお膳は
派手過ぎず 大人なおつまみでしっとりと飲むのが好きです
季節により飲み方も変わる
年齢により楽しみ方も変わる
この時間だけは若い頃にはなかった満足感があります
大人になるのも良いものです

最後の虫の声が聞こえる涼しさとなりました







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月28日のトラックバックより
「常備しておきたい、晩ごはんの強力助っ人ヽ(´▽`)/ そして〜11月からのドラマ「おっさんずラブ」」
九州北部のソウルフードはご存知ですか
「かしわ飯 」どこのお家でもお母さんの味があるんです
お手軽簡単に美味しい助っ人があると助かりますよね~
そしてそして
おっさんずラブの人気はどこまで続くのでしょう
おっさんずラブ話もぜひ!




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



  h81sb84c.jpg
トラコミュ 簡単おつまみレシピ



inv10au4.jpg



呑み人たちの普段のおつまみ
手のかからないお勧めおつまみ
ちょっと張り切って仕込んだおつまみまで
見てるだけで楽しい(笑)






新しいカテゴリに登録してみました^^
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器   

                *

ワタシのは破格で購入した漆塗でしたが
同じ売り場のものがウレタンに変更されましたので
違うお店ですが
こちらはちゃんと漆の塗り盆です

硝子の蓋物
ちょっとだけのお楽しみを入れる
食卓が上品に決まります

小さな小さなガラス鉢
塩辛などの小さなおつまみトレイに乗せてお薬味
なんてシーンにも重宝します

九谷焼和陶房の菊花です
絵柄からも長く使えます
とり皿にも!

うすはりのグラス
口当たり繊細で飲み物の味を割り増ししてくれます










関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/09/29(日) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<「オット的手作り弁当の利点 - 鶏ごぼ団子の照焼き弁当」 | ホーム | 「夕食撮影用にライト買いました」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3682-f5e1ca05
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)