花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「同じおかずでも器で楽しむ!- 牛筋大根の麹煮」



koujisujidaikon01.jpg




カレーに使おうと思ってた牛筋が冷凍で限界を迎えそうだったので
大根と炊き合わせました
味見しながら自画自賛
「美味すぃぃ」

まだまだ昼間は蒸す日もあるけど
味覚は秋を求めています
煮込み料理が食べたい



koujisujidaikon02.jpg



メインディッシュが地味に牛筋大根の麹煮なので
茹で卵もコロンと入れてボリューム足しました
卵入れたの始めてだったけな~、これまた旨~い
辛子や一味唐辛子で味を変えながらお酒のお供として楽しみました

MENU
大根の皮で浅漬け
枝豆入りさつま揚げ
カニカマと胡瓜のノンオイル紫蘇ドレ和え
牛筋大根の麹煮コロン卵



koujisujidaikon04.jpg
                                    *水野幸一 銅彩フリーボウル


ドサっと赤いのは
先日購入した


「危険」
「超鬼殺し」
文字の恐ろしさに惹かれて買いました
ワタクシ最近普通の一味唐辛子では全く物足りないのです
生活に辛さが欲しい
超鬼殺しちゃんと辛いです
スーパーに売ってる一味よりは断然辛い

しかーーし
まだまだいけます
鬼は殺せてもほ助ちゃんは殺せない


koujisujidaikon011.jpg

koujisujidaikon012.jpg
                                      *津田清和 輪花ガラス鉢



そして翌日の夕食風景
この日のメインも牛筋大根の麹煮
器をガラリと変えて楽しむ
この日は冷蔵庫一掃メニューです
半分残ってたマカロニや
先日食べた河豚の一汐干し
エノキはバター醤油の焦がし焼き

ジミーな惣菜料理が続いても
器で遊んで楽しみます
季節が変わると選ぶ器も変わるので
お惣菜が続く日々でもワタシにとっては楽しい夕餉なのでした(笑)







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月30日のトラックバックより
「タニヤプラザでセラドン焼きを大人買い!&早速おうちタイ料理♪」

世界中に素敵な食器があります
タイのセラドン焼きは旅先で出会った方も多いはず
とっても素敵ですよね~
色合いも形も大好きです
とっても素敵なセラドン焼きの風景
見に行ってください
タイ料理食べたくなることウケアイ!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



tracommul_20171201152330a5b.gif
トラコミュ 料理がひきたつ盛り付け・うつわ



素敵な盛りつけだなーって眺めるところから始まるお家ごはんの工夫
ちょっとの工夫で食べる人も作る人も楽しくなる
色んなお家の盛り付け例見てみましょう♪



5l1upl8j.jpg
トラコミュ 冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理。



冷蔵庫の残ってる食材を最後まで管理するためにも
冷蔵庫収納術、食品保存術を学んでおきましょう
美しい冷蔵庫は家族への影響も大きく出ます
子供もお部屋の整理整頓を始めるかも!







新しいカテゴリに登録してみました^^
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器   
                *

大きすぎない小さすぎない
一品盛りにちょうど良い深さと大きさ
便利な5種揃いの1枚です


今日は小鉢として使ってます
透明度がとてもきれいでうすはりなので
入れたものまで繊細に見えるマジック(^m^)


どれもこれも可愛い作品
シックな器と合わせるとポイントになります


大好きな鳥獣戯画シリーズ
色んな鳥獣戯画があるので揃えたくなる


3種類の大きさがあります
今日のはちょうど真ん中の大きさ5号皿
使いやすく出番の多いお皿です


食卓を引き締めてくれる箸置きです


scopeさんの鳥獣戯画は北欧デザイナーのもの
日本の印判と合わせた名作


関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/10/03(木) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<「週末は簡単洋食曜日」 | ホーム | 「オット的手作り弁当の利点 - 鶏ごぼ団子の照焼き弁当」>>

コメント

ほ助さんちのおいしそうな大根料理を拝見して、夕方、ふらふらとダイコン買いに走っちゃいました♪ ふぐって茹でるかてっさでしか食べたことがなかったのですが、一夜干しというのがあるおんですね💡いつの日か食べてみたいわ。あーなぜか、むしょうにお酒が飲みたくなっちゃいましたよー(××;)。あ、50㏄で動けないくらい酔っぱらうので、我慢です…( ´艸`)
  1. 2019/10/04(金) 23:18:41 |
  2. URL |
  3. eco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

●ecoさんへ●

大根の煮物美味しいよね~
結構まだ暑い日もあるんだけど
すっかり秋味方向に走ってるわ~
河豚ね小さいのよく一夜干しで売ってるんだ
とら河豚じゃないんだよ
ぷるっと引き締まった食感で美味しいのよ
taecoちゃんはお話してると呑兵衛っぽいんだけどねー
下戸ちゃんなんだよねー


  1. 2019/10/05(土) 16:35:35 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3684-c33907b5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)