花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「アボ刺しと豚の味噌漬けに〆ラー」




avocadosashimi02.jpg



冷蔵庫空っぽ作戦中です
冷蔵庫にあるものを食べつくすだけで数日食べられるもんですよねー
パントリー食材もあるので
どうにかこうにか
平日は和食に当てはめて
週末は洋食っぽく食べるようにしています

備蓄食材を食べつくしていくと1番最初に無くなるのが緑色
買い足すのはちょっとだけ生野菜


avocadosashimi04.jpg




アボカドをお刺身で食べたのずいぶん久しぶりで
逆に斬新(笑)
丁度良い熟れ具合じゃないと刺身っぽくならないのだけど
切ってみたらジャストタイミングでした
わさび醤油で食べるアボカドうまし




avocadosashimi05.jpg

avocadosashimi06.jpg
                      *葉っぱのお皿 飯野夏実 *久野靖史 しのぎ楕円皿


ピーマンも豚肉の味噌漬けも冷凍庫から発掘
ピーマンって結構長持ちするので野菜室でも放置されがちですが
買ってその日に使う予定が無ければすぐ冷凍しています
丸ごと冷凍もOK
まー、使いやすい形にしてから冷凍しておく方が便利ですね



avocadosashimi07.jpg



珍しく
〆にラーメンリクエスト来ました
2人で1人分
福岡定番の棒ラーメンです
豚肉を炒めたフライパンでスープを作りました
豚肉の香りと脂が足されて美味しい
トッピングは
白髪ねぎとメンマ タップリ黒胡椒
飲んだ後のラーメンはやっぱ最強です






インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪


q860865i.jpg
トラコミュ ☆15分以内で出来る!簡単料理☆



あるもので作る 時短アイデア料理
短い時間で出来上がる美味しいものたち
お家ごとの工夫が見られて楽しいトラコミュ
作ってみたいレシピがいっぱい!



  h81sb84c.jpg
トラコミュ 簡単おつまみレシピ



忙しくとも美味しく飲みたい!
きっと皆がそう思っているはず
呑兵衛さんは美味しいもの好きが多いんだもの








新しいカテゴリに登録してみました^^
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器   

                *

荒木桜子 モール高台 ガラス 中皿

何年も何年も使い続けています
何年使っても美しいと思える器です


飯野夏実さんの器
美しく繊細な絵付けは見とれる!


うすはりのグラス
口当たり繊細で飲み物の味を割り増ししてくれます


山中塗りの浅田明彦さんの小丼
シンプルでスタイリッシュ
麺類にご飯に活躍してます

















関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/10/25(金) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<「今年の初秋刀魚」 | ホーム | 「今年もおにぎりアクション!」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3695-2ccb6993
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)