花ヲツマミニ

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「今年の初秋刀魚」





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         *中尾万作 黄格子小花文楕円平皿  *大浦裕記  錫漆 小鉢  *松村英治 焼き締め酒器


やっと!
今年も秋刀魚さまに会えました♪

netスーパーで見かける秋刀魚は冷凍の塩もの
街のスーパーに出向いても、ちびんこびんの寸足らずな塩もの秋刀魚(どんなん;)
すっかり食傷気味で
今年は諦めてました
たまたま寄ったスーパーで発見
皆待ちにまった秋刀魚だったのでしょう
生秋刀魚は残り数尾
もっと早く行ってたらもっと太った子がいたのかしらと悔やまれますが
どうにか連れ帰りました



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まー痩せてはいますけどね
お味はとっても美味しい秋刀魚さまでした
冷蔵庫食べきり掃除中のため
大根おろしとカボスなしです
レモンで

で、この数日後
「秋刀魚の大量水揚げあされました」とニュース
いそいそと買いに出かける♪


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MENU
生秋刀魚 塩焼き
肉じゃが
蒸しブロッコリーの明太子マヨネーズ
ちくわと香り野菜の酢の物

日本の秋の食卓って感じ
きっと明治以前から、大正、昭和、平成と食べ続けられている
日本の家族で囲む秋の食卓

令和の新しい家族の形も
こんな食卓を囲んで暮らしているのでしょうか
伝えて行きたい日本の風景の一つですねー







インスタも見てね♪
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日本の秋は美味しいものがいっぱい!旬をしっかり頂きたい
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今日の食器   

                *

大きすぎない小さすぎない
一品盛りにちょうど良い深さと大きさ
便利な5種揃いの1枚です


大好きな作家さんのガラスです
他の小鉢の形も可愛い
物色中です♪


食卓が一気に引き締まるひょうたん
可愛いのに端正です


2人家族には多いのよねー
4人家族なら買うんだけどな~
刺身、焼き物、寿司・・・食べたし
まるまると美味しそう(ウットリ)
















関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/10/27(日) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
<<「ごはんの国のお弁当考」 | ホーム | 「アボ刺しと豚の味噌漬けに〆ラー」>>

コメント

わー。黄色がコロンコロンと画面に入ってて、なんてかわいいサンマの夜ご飯なんでしょー!!! 今日も、とってもかわいい&美しいお写真にうっとりです!

ほ助さんちのおかず(?)メニューもいつもものすごく勉強になるので、いつも感謝感激です。最近のピーマンの冷凍できる話も目からうろこだったし、ちくわってこんな風に使うのか、すごくおいしそうだなーとか💡 来週も(は?)、はりきって料理しよう!と思います♪

↓ほ助さんに、おにぎりの写真postでできるお話を聞いてからそれもやりたい…!と思いながら、やっとの思いで作ったものの、おにぎりは写真も撮れず、すぐさま食べるという日々に陥ってます…m(××;)m
  1. 2019/10/27(日) 14:19:42 |
  2. URL |
  3. eco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

令和は、模様入り楕円皿が新しい!

ほ助さん、こんにちは。
秋刀魚! 今年の目黒のさんま(=大船渡から送られてくる)は冷凍物でした。
生の秋刀魚に、まだ出会えず。

美味しそうに焼けています(ニッコリ)。
くふふ、昭和から平成の半ばまで、四角い秋刀魚皿が主流だったのではないでしょうか?
ここ10年くらいは、合羽橋でも、長楕円の秋刀魚皿を見るようになりましたが、色は、濃い翠や黒、あるいは蛸唐草くらいでした。

今日のほ助さんのお皿のような、可愛らしい秋刀魚皿は、はじめて!
まさに令和を感じました。(ニッコリ)

ミッションは無事、完了しましたか? お疲れが酷く残りませんように。(祈)
  1. 2019/10/28(月) 13:53:25 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●ecoさんへ
普通の和の惣菜食卓だけど
暮らしが九州と関西 はたまた関東とかもっと北
緯度で食べ物も食べ方も多少違うもんだよね
そういう違いを見れるの楽しい
ブログやインスタの醍醐味だね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●過労死予備群さんへ
昨日立ち寄ったスーパーではやっぱり塩ものしか無かったよ
多少の豊漁も九州までは届かずなのかしら
今年は1尾で食べおさめだったのかと思うと
寂しいわ~

秋刀魚サイズのお皿はもう1枚長角しか持ってないのだけど
楕円流行?そうなの~
長皿って使い方結構あるよね
もっと欲しい~

  1. 2019/11/01(金) 09:22:47 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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