花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「新しいダイニングでの料理写真 - ナポリタン」

 

DSC_8242.jpg



過去の家はどちらかと言うと日照が足りなくて
「明るいお部屋で撮ったらもっと上手に撮れるはずなのになー」なんて思っていましたが
ブッブーでした
超明るいのに上手に撮れない;

インスタとかでも目に留まるのは北欧の方たちの写真だったりします
光量が少ない国でも
ドラマチックな絵が撮れる
、、
ワタシがヘタクソってことで解決(号泣)


DSC_8245.jpg



室内に十分な光量があるのに
癖で、明るく明るくとカメラを扱いがち;
この癖直るのかしら;

なのでシャッター数がやたら増え
撮るたび確認するので時間がやたらかかると言う
一眼レフを買ったばかりの頃のような撮影時間となっております
(カメラより先にやることあるんだけど;)




DSC_8257.jpg




写真は
お弁当の残りのナポリタンにお得意の玉ねぎスープ(インスタント)

テレビを見ながら
「関西の人ってお好み焼きをおかずにご飯食べるんだよね?知ってた?」
と信じられない様子のオットに
今日のお弁当はナポリタンとおにぎりよ(撮り忘れたのが残念でたまらん)
蓋開けた瞬間の顔が見たかった~







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は12月10日のトラックバックより
しょうが焼き定食の晩ごはん
とっても素敵な小鹿田焼の夕食風景
献立の組み合わせも美味しそ~う
お料理を載せるブログではやはり皆さん撮り方工夫してるんですねー
こうやって皆さんのおうちの食卓を拝見できるのはラッキーですよね~
ブログってやぱりいいなー
ぜひ遊びに行ってみてね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



wq21j8j2.jpg 
トラコミュ 一眼レフで撮る料理写真



料理写真好きさんがあつまるトラコミュ
皆さんの日々の集大成が見られるラッキーなトラコミュ



女子写真部
トラコミュ 女子写真部 (≧∇ノ口ゝパシャッ♪



お花や風景
可愛い写真がいっぱいあります
女子が撮る写真は可愛くて綺麗!癒されます




新しいカテゴリに登録してみました^^
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器   


                * 

とっても可愛いゴールドの縁取り
お姫様プレートです


シンプルで上品なカップアンドソーサー
大きめなのでスープにも♪


コンソメとポタージュとあるけれど
コンソメの方が手作りっぽい味でした

ピラフやチキンライスの味付けに!
とっても便利でおいしいです










関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/12/12(木) 10:23:21|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
<<「焼き明太のおむすび」 | ホーム | 「ささみの大葉焼き弁当」>>

コメント

えーーー。そうだったんですね!光の具合ってそうなのかもしれないですね。。。レースカーテンがあると落ち着くとかいうけれどどうなんでしょう。でも、ISO感度は1000以下にできるんじゃないでしょうか!? でもでも、とっても素敵な&お洒落なお写真ばかりです。ピントもドンピシャだし。プロの写真だわ。
  1. 2019/12/12(木) 11:31:47 |
  2. URL |
  3. eco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2019/12/12(木) 16:31:28 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

え~(^^;;
ほ助さんが写真へたっぴなら、あたしはどーなるの?(><)
うちの旦那さまが、ほ助さんの写真みて・・・
「めっちゃキレイに撮れてる!少しは見習え~!!」と、常日頃から(笑)
老人スマホのカメラじゃ、限界あるってばさ(^^;

関西にきて40年以上・・・すっかり関西人にそまりつつあるので、お好み焼きや焼きそばをおかずにご飯食べます(笑)
もちろん、パスタもよ~!

だけど、ところてんは酢醤油で、酢の物の部類なのでおかずの一品ですw
関西人は、黒蜜でおやつの部類だそうです(ーー;
それは、葛きりじゃ~
(結婚して初めての喧嘩の原因がこれだったので!)
  1. 2019/12/12(木) 18:59:59 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2019/12/15(日) 15:19:44 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●ecoさんへ
レースのカーテンを引いて
窓から2m奥くらいがベストなのかも
全てを撮影のために整えるのは大変よねー
プロのアトリエってそういうことなんだろうね

写真っておくが深いわーと言い始めて何年も経つのだけど
上達はなし( ;∀;)
とほほ


●鍵コメMさんへ
お声かけありがとうございます!
引っ越して間もないので頭がついていきません(困)
思うところはあるのだけど~;
ありがとうございます



●ばんしいさんへ
今どきはスマホもすごいもんねー
iphoneとかの画像に憧れるもの
一眼レフの使いこなし自体に無理があるのよねー(今更何を;)
ハハハ;
確かに!
お好み焼きおかずでご飯はいけるけど
ところてんは絶対酢醤油がいいわ
譲れないポイントだ
うん



●鍵コメKさんへ
ありがとうございます
今のところはあまり興味がありません
また時間が経ちましたら出てくるかも
その時は相談させてください



  1. 2019/12/16(月) 10:07:08 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3708-cf03ab37
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)