花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「お節の風景 - 2020」



iwai2020-03.jpg




2020年のお正月は全く作らずのお正月でした
買ってきたものを盛ったスタイル
ぁ、お雑煮だけは作ったヨ
いやー楽ちん!
しかも、それぞれ美味しい
昔の市販品って美味しくなかったよねー
今じゃ多少の濃淡の好みのお店を見つけてチェック
毎年大変な思いもせず静かで穏やかなお正月が迎えられます
しかも買ったほうが断然安く上がります←大きいポイント

「あれとあれだけは家族も好きだから作ることにしようか」くらいが正解だとつくづく思う元旦でした



iwai2020-07.jpg



今年は朝昼は日常と同じように過ごし、早めの夕方から元旦モード突入
祝い肴として
お刺身や伊達巻、田作り数の子を盛り付け
前菜として頂けば
買ってきたお節の蓋開けただけ感を払拭(笑)
ハレの日のお膳作りは、器をあれこれ見比べて盛り付けるのも楽しい



iwai2020-04.jpg



パカッとお節並べた絵
今年の購入お節は
梅の花さんのものです
数年前から食べてみたいと思ってたのだけど
毎年売り出し時期を見逃して完売になってしまっていました
今年は運よくGET



iwai2020-09.jpg




正統派のお節
それぞれ濃すぎず良い出来上がりでした
鮑や数の子の素材も良いものを選んでるのが分かります
自分でこの品数作るのは到底無理だもんねー

お正月に家庭の主婦が、誰かに作ってもらったものを食べられる時代
まーなんと幸せなお正月でしょう



iwai2020-12.jpg



初日のお雑煮は宴の後なので具少な目


2020osechinextday01.jpg



これは2日目のお昼の絵
皿盛りのお節をつまみにちょい飲み


2020osechinextday03.jpg




盛り盛りのお雑煮を頂きました
あー美味しかった

さてさて
今日あたりトラコミュにお節の風景たくさん届いてるかな
今から皆さんのお正月風景をさまよい眺めてきます
良いお正月だ♪







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月2日のトラックバックより
元旦のテーブル◇婦人画報のおせちと紅白亀甲餅
お取り寄せお節は口コミ大事です
蓋を開けた瞬間の美しさ+メニュー構成+味付け
色んな方の美味しそうな画像で翌年のお取り寄せを模索しておくのは重要
ぜひトラコミュも散策してみてください
勿論スバラシキ手作りのお節もたっぷり眺めておきましょう♪
素敵なお正月スタイリングもチェック!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



8q1gjlgb_2018071912040980b.jpg
トラコミュ おもてなし料理



ちょっとハードルの高そうなお持て成し料理
達人たちは上手い具合にメリハリを使いこなしています
スタイリングでも見え方が変わってくるのも素晴らしい
ぜひ参考にしてみてね



1a78djeq.jpg
トラコミュ 普通のお料理をちょっとおしゃれに



普段の食材がちょっとお持て成し風になるコツ
食卓の作り方や盛り付け方
ちょっとの工夫でテンション上がるテーブルに変身できるのかも
工夫のある食卓見に行ってみてね










新しいカテゴリに登録してみました^^
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器    
                * 


お値打ちの本漆の蓋椀です
写真で見るよりしっかりサイズもあり
お雑煮もたっぷりいただけます

ちょっとご馳走風に盛りたい日
普通の日のつまみにもたびたび使っています
前菜に!

鶴亀鯛、紅白梅
ワンポイントに良く映える可愛い蓋物です


ちょっとだけご馳走を盛る
お正月に限らず桃の節句にもお勧めです
可愛いテーブルになりますよん♪








関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2020/01/03(金) 09:31:47|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<「完熟金柑とモッツアレラブッファラのサラダ」 | ホーム | 「慶春」>>

コメント

ほ助さん、あけましておめでとうございます!今日6泊7日のタイ国内旅行から、バンコクに戻ってきました。今年も、ほ助さんの素敵なブログ記事を拝見できるのを楽しみにしています!数日分、スマフォで、インスタでしか見られていないので、ゆっくり拝読したいと思います♬
  1. 2020/01/03(金) 22:49:09 |
  2. URL |
  3. eco #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

初春のお慶びを申し上げます

ほ助さん、あけまして おめでとうございます。

うんうん、選択肢がある時代であることが、豊かさであると、私は思います。
私は、一年分の楽しむ台所仕事で、リフレッシュしました。

計画や段取り通りに、物事が運ぶことは、仕事や人生では、そうないけれど、おせち仕事は、それを叶えてくれて。さらに、美味しいから。充実してます(ニッコリ)。
後で、トラコミュにセットしてきます。うふふ。

前記事の、凛とした設えにうっとり。引越し直後とは、思えず!
Blog を通して、人の暖かさ、深さを、私は体感しています。
今年も、ほ助さんに出会える時間を、嬉しく待っています。

今年も幾久しく、よろしくお願いします。
  1. 2020/01/05(日) 10:53:09 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #qx6UTKxA
  4. [ 編集 ]

あけましておめでとうございます(^^)w

昨年は2度の引っ越しで大変でしたね~
長年大晦日まで働いていたせいで、年末におせちを作るという行事をすっかり忘れてしまい。。。
気がつけば、いつものように家と実家でのおせちを食べただけの、まさに寝正月になってしまいました(笑)

今年もいろんなお料理を楽しみにしていますw
お付き合いよろしくお願いしま~す(^^)/
  1. 2020/01/05(日) 19:48:49 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●ecoさんへ
明けましておめでとうございます^^
いいねー元旦は旅先だったのね~
ゆっくりできたかな?
あっという間にお休みは終了
また日常が始まっちゃったね

新年もよろしくお願いします♪


●過労死予備群さんへ
明けましておめでとうございます<(_ _)>
選択肢があるとはいえ楽を覚えるとなかなか手作りには戻れないよ
でも過労死さんの手をかけたお料理の数々を見ると
手作り食べたくなっちゃうねー
定期的に手作りも頑張ってみようと今は(!)思ってるのよ
ほほほ

新年もよろしくお願いします!



●ばんしいさんへ
明けましておめでとうございまーす^^ばんしいさん
いや~実家や義実家で食べられるなら手作りしないよー
十分でしょう
(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
ばんしいさんの家族関係がうらやましいよ
皆さん仲良く年明けをお祝いできたのね

新年もよろしくお願いします<(_ _)>




  1. 2020/01/06(月) 09:37:06 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3717-c0cb2439
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)