花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「最初は和食、残りはナムル」

 


satsumaage01_2020010813533219e.jpg
                        *吉村尚子 5寸鉢 豆皿   *文吉窯 高台小鉢


11月に引っ越したので
住まいを整えるほうが優先で
正月準備もほどほど
どーも、年始の気分が足りない感じ

今更だけど
1年の埃を落とす大掃除
お正月に向けて夜なべでお節を作ること
年末年始でオットの実家で嫁仕事すること
新しい年を迎える儀式なんですねー
何もしない暮れは楽ちんだけど1年の切り替えが晴れ晴れしくないのです
大変なあれこれは
1年をスッキリと終わらせる実質的達成感なのかも




satsumaage02_20200108135333e23.jpg



とは言え
昭和の主婦のように戻るのは難しい(笑)
「人とは勝手な生き物だねー」などとため息交じりの晩酌
いつもの我が家の晩ごはん
いや、いつもは中トロ、平目にイクラなんてあるわけない
まだプチお正月気分だね



satsumaage04_20200108135335925.jpg  satsumaage07.jpg

satsumaage06_202001081353385e8.jpg  satsumaage05.jpg



鹿児島の実家からさつま揚げが届いたので
お正月の残骸にお楽しみが増えました
エンガワのチャンジャ、千枚漬けもこの日で完食
日常に戻り
少しずつ常備菜作りも始めます
豆もやしを出汁と薄口醤油、みりんで煮つけ
はまずは和食として食べ

半分はごま油と摺り胡麻を足してナムルとして食べます


届いたさつま揚げも小分けして保存
我が家の普段のお楽しみとなります
常備菜作りや
日常のお掃除ルーティンの再開
会話も「お正月明け」が「今年」になりました
令和2年始まりました!








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月7日のトラックバックより
たったこれだけで?お餅が焼き網にくっつかないらしい♪&簡単アレンジ♪
お餅余ってますよね~
我が家もまだまだ残っております
スタンダードな食べ方に飽きたらぜひ試してみたいアレンジ色々
お餅がスープに!
とっても美味しそうです
焼き網にくっつかない裏技もぜひ参考にしてみてください♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



55xlmdb9.jpg
トラコミュ 豆皿とおうちごはん



和食器を楽しむ方たちが沢山!
器の合わせ方や お膳の並べ方
素敵な器コレクターも!
好みのシーンを是非参考にしてみてね♪



  h81sb84c.jpg
トラコミュ 簡単おつまみレシピ



忙しくとも美味しく飲みたい!
呑兵衛も日常に戻る








新しいカテゴリに登録してみました^^
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>






今日の食器    
                * 
 


3種類の大きさがあります
今日のはちょうど真ん中の大きさ5号皿
使いやすく出番の多いお皿です

丁寧に描かれた網目が
食卓も丁寧に見えてしまう魔法の器
同柄の豆鉢も同じ作家の作品です

拭き漆の折敷
こんなにお安く買えるのはラッキー!
お行儀良いお膳になります

木樽で時間をかけて再仕込みしたお醤油
美味しい肴の日は醤油も本物を!







関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2020/01/09(木) 08:49:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
<<「プデチゲ」 | ホーム | 「朝食前のコーヒーを我慢する」>>

コメント

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

年末年始は実家に帰省、
姪っ子たちと賑やかな日々を過ごしました。
島に戻ると、家事が盛りだくさんで
日常生活がはじまり、ホッとしてます。

豪華な刺身、美味しそうですね。
正月は終わったけど、圧力鍋を買ったので
黒豆を初めて炊いてみようかな、と思っています。

  1. 2020/01/09(木) 15:45:10 |
  2. URL |
  3. petit cusine #CWUURYHQ
  4. [ 編集 ]

一月が動き始めましたね。

ほ助さん、こんばんは。
年末年始の過ごし方も、変化があるの、わかります。
去年のほ助さんは、二度のお引越し。人生でソウソウ起こらないのでは?(ニッコリ)

和食からナムルへ。うんうん、そういう自由さも、毎日の暮らしを自由にすると思いました。
器の白波の模様が、きれいな連続性を作って、暮らしを調えるリズム、感じました。
美しいです。

過日のトラックバック記事で、素敵にご紹介くださって、ありがとうございました!
正月以外にもトラコミュに滑り込める余裕が、今年はもちたいと思っております。

前記事のカウンターの左後方...素敵アイテムを見つけて、にこにこ。お仲間で嬉しいです。
  1. 2020/01/09(木) 18:49:43 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●petit cusineさんへ
今年もよろしくお願いします^^

圧力なべ買ったのー?
ウチはホットポットを買おうとオットが言うので悩んでるんだけど
鍋の置き場所を探すのが先なんだよねー困
悩むわー

お正月料理しなかったので
ワタシも黒豆炊こうかなと思いつつ小豆炊いたー(笑)



●過労死予備群さんへ
本当人生に何度もないよねー1年2回引っ越し事件
無いことを心から祈っております
もうヤダ

おかずをアレンジして循環させたり
適量をわざわざ残して次の料理の時短をしたり
日常に戻りましたね
過労死さんもお弁当生活復活?

左後方のあのボトル
届きましたか~^^飲み方を色々考えるだけでまだ開けてないの
昨日ミント買ってきました(*´艸`*)
過労死さんはどんな飲み方されてるのかしら??





  1. 2020/01/11(土) 09:01:09 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3720-e454d0e3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)