花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「プデチゲ」

 

pudechige02.jpg


疲れている時、鍋率高め
レパートリーも豊富だし、手もかからない上にとりあえず美味しく出来上がる
飽きない♪

この日は韓国のプデチゲ
冷蔵庫に余ったものを組み合わせて出来上がる便利なお鍋
辛くて熱くてフーフー食べるのが嬉しい
お節明け和食から離れ、ガッツリと辛い物が食べたくなった夜ごはん


pudechige03.jpg




土鍋を熱し、ごま油でキムチを炒めて
ニンニク、砂糖と薄口醤油をなじませてからお湯を注ぎコチュジャンを溶かしてスープを作ります
最初は濃いめの味付けで豆腐にしっかり味を入れます
豚の三枚肉や薄揚げ、白菜にニラ、ウィンナーやスパム
我が家は余った食材なんでも入れちゃいます
さつま揚げや水餃子なんてのも美味しい
グツグツ煮えたものをどんどん食べる
「フーフー、ハフハフ」
「グビグビグビ」



pudechige05.jpg



残ったスープにインスタントラーメンの麺だけ投入
パリパリをそのまま入れても良いのだけど
時間がかかるので硬めに下茹でしたほうがすんなり食べられます
全体を混ぜて卵を落として蓋をして火を止めます
刻み葱をたっぷり振りかけて卵を崩す

目の前で作る作業は見入ってしまう
ショータイム
臨場感を食べる鍋
の代わりにとろけるチーズも美味しいです
卵同様、チーズのとろける映像はある種興奮しますね

臨場感
韓国のお鍋は脳裏に焼き付くお鍋だと思うのよ








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月10日のトラックバックより
「楽天・買って良かった*マリメッコの幸せ度倍増、大人可愛いコレ♪ & 半額クーポンあれこれ!」
ワタクシ事ですが、お気に入りの水玉のマグカップの取手が取れてしまいました(泣)
まさに今マグ難民
土物はしばらくお休みして磁器にしようと思っているところ
marimekkoは有力候補なんですよねー
可愛いんですよーこれ欲しいな~
お買い物マラソン中に買ってしまおうかどうしようか~~~
魅力的なマグカップ見に行ってね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





kkvj4bov_20170214090437808.jpg
トラコミュ韓国料理

 

案外お手軽に作れるものも多い韓国料理
普段の料理に参加させてみませんか
美味しく野菜を食べるにはお勧めです



tg9tm1k4.jpg
トラコミュ奥田章さんの器を使った食卓 








新しいカテゴリに登録してみました^^
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器   

                *



1人分の土鍋サイズ
おつまみサイズにもピッタリ
我が家お冬場はヘビロテ
土鍋は黒が良い


お鍋のとんすいとしても
日常の小鉢としても活躍する器です
サイズ違いも多種あります



香りの濃厚なごま油
ごま油で韓国、中華、クオリティが上がります!


最近ではスーパーでも取り扱いしてるところ多いです
輸入食材店などにも置いてます
ウチは大きいサイズでいつも常備してあります



薄型のこれ欲しい
防災用に!
















関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2020/01/11(土) 08:50:32|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<「おでんに合うお皿の話」 | ホーム | 「最初は和食、残りはナムル」>>

コメント

あー!韓国料理屋さんで、ソーセージが入っている鍋をオーダーする韓国人が多くて、去年タイのバンコクで驚いた私です!バンコクのお店だからなのかなーと思っていたのですが、意外と普通に入れるみたいですね。ポトフとかもソーセージ入れる方も多いみたいだし、いいおだしがでるんですよね。きっと。ついつい、豚バラばかり入れてしまう私です。。。キムチと豚バラあれば、安心だなーって思っていると、ほぼ毎日それになっちゃうので、敢えて買わないようにしているほど、私も好きです…💦ほ助さんのとってもおいしそうなお写真を拝見したら、また食べたくなってきてしまいました!!! 白い鍋敷き?もめちゃくちゃかわいいです@@
  1. 2020/01/12(日) 21:22:34 |
  2. URL |
  3. eco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

●ecoさんへ●

プデチゲってソーセージやスパムを入れるのがベースなんだけど
これ和訳すると部隊チゲ、軍隊鍋なのよね
手のかけた具材や出汁が入らないし、メもインスタント麺
男臭い鍋だけど韓国男子の思い出の味なのかも

キムチと豚バラあったら安心←ふふふ分かる気がする~
とにかくおいしいものは出来上がるもんね
(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
  1. 2020/01/13(月) 09:38:19 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3721-f6d698d0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)