花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「おでんに合うお皿の話」

 


shogatsuOden02.jpg



久しぶりにおでん作りました
「去年は作ったっけ?」と過去記事をめぐっていると
2月に作ってたんだけど
なんと前の、もうひとつ前の家での撮影風景
そうだった!
「去年の冬は2個前のマンションで過ごしたんだった」
なんだか不思議な気分になりました;



shogatsuOden01.jpg



2人で食べるとは思えぬおでん鍋風景ですが;
写真を撮ったのは5日前
この日から
サイドメニューのおつまみバージョンに小さい土鍋で出したり
おひるごはんに皿盛りでおにぎりと一緒に食べたり
1日飛ばしてまた夕食で食べて、と食べ続けます

出汁を足し
具を足し
今日のお昼もおでん
多分、明日の夕食にもちょい出し予定



shogatsuOden03.jpg  



おでんに使うお皿って他のお家で見たことないのだけど
どんな感じをお使いなのでしょう?

我が家のおでんのお皿、1番落ち着くのはこの小石原焼きの18cm
串ものを入れても良い感じで収まり
お出汁を注いでも具が心地よさげに浸かる
皿を片手で持ちお出汁を吸うのもOKなサイズと重さ
口当たりも滑らかで吸いやすい

NHK朝ドラ信楽焼の女性陶芸家のドラマのセリフ
「お茶碗変わっただけでこんなにご飯が美味しくなるんだねー」
あるんですよーホント
器で味って変わるんです
器に手を触れたところから味覚は始まっているそうで
いわゆる 食べ心地ってところなのでしょう



shogatsuOden05.jpg  shogatsuOden06.jpg




左 松前漬け
右  ミミガースモーク


小さなおつまみは薄手の豆皿に合わせるのが好き
お箸は先細のお箸じゃないと嫌
ビールは薄張りのグラス
ハイボールはもう少しだけ厚めのグラス、、
自分の心地良さを支えてくれる役者たち
食事の満足度には器の役割もことのほか大きい
お家にあるお皿で食べ比べ
料理に合った心地良さを探してみませんか?
いやいや、
きっとすでにお料理に合った配役が出来上がっているでしょうね






インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月12日のトラックバックより
「朝ごはんと新しいランチョンマット」
手織り~~?なんとまあ素敵なランチョンマットです
こういう手仕事できる方に憧れます
暮らしに合わせた手作りって良いですね~
素敵なランチョンマットと爽やかな朝ごはん風景
ぜひ見に行ってね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



55xlmdb9.jpg
トラコミュ 豆皿とおうちごはん



和食器を楽しむ方たちが沢山!
器の合わせ方や お膳の並べ方
素敵な器コレクターも!好みのシーンを
是非参考にしてみてね♪



tracommul_20171201152330a5b.gif
トラコミュ 料理がひきたつ盛り付け・うつわ



素敵な盛りつけだなーって眺めるところから始まるお家ごはんの工夫
ちょっとだけの工夫で食べる人も作る人も楽しくなる
色んなお家の盛り付け例見てみましょう♪










新しいカテゴリに登録してみました^^
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   

                * 

同じ窯元の同柄
サイズ22cmが楽天にありました♪


大好きな萌窯さんの豆皿
とても繊細で素敵です

手に取って注いでみたくなるガラス
荒木桜子の作品

他の色も可愛いよ♪








関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2020/01/13(月) 09:30:39|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<「ルーター・モデムの収納場所」 | ホーム | 「プデチゲ」>>

コメント

去年はおでん率が世間的にすくなかったんでしょうか。私もほぼ作らなかった気がしてきました。。。それにしても、最初の写真の4つのお皿のかわいさにやられましたー。私の実家も18㎝位のお皿かなぁ、、、夫の実家はもう少し小さいかも。。。どちらもそんなに深さのないお皿です。私はもっと深さのあるお皿でお汁もぐびぐび飲みたい派なんですが、、、そんなことしたら温めなおしもできなくなるので、やってないものの、おでんのお皿ってやっぱりそんなに深さのないものなのか、と改めて気付かされました🤔和食器を集めていないので、言われ見ると、おでんのお皿ないなぁ、ということにも気付かされました。今、私がおでんを作ると、お椀かスープ皿に、おでんの絵になるのかも。。。(笑) 今年は涼しいシーズンが2週間もなくて、もう暑くてたまらないので、おでんは当分できないかも。。。。。。おでん、大好きなのに。。。(鍋は暑くてもするけど、おでんはなかなかやる気がないとできないっていう…💦)
  1. 2020/01/14(火) 23:50:11 |
  2. URL |
  3. eco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

●ecoさんへ●

暖冬のせいか年々おでん回数減ってる気がする
まーちょっと手がかかるからね~
寒い中ハフハフ食べてこそって日に作りたいもんね
暑いところに暮らしてたらワタシは作らないなーきっと

お家によっておでんにはこれって器がきっとあるんだろうなーと
思いつつ
見る機会ないもんね
皆さんのおでんの器見て歩きたいわ(笑)

  1. 2020/01/15(水) 10:08:16 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3722-2770b039
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)