花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「赤ワインとハンバーグ」

 


Hamburgsteak2020-01-01.jpg




年々赤ワインを飲む回数が減ってます
赤ワインに合う食事が減ってるのもひとつだけど
濃厚なお酒が普段飲み出来なくなってる気がする
更年期以降 味覚の好みも変わってきます

濃いコーヒーや
ボルドー系赤ワイン
若いころガバガバ飲んでたんだけど
お上品になりました(笑)

久しぶりに飲んだ赤ワインは美味しい~




Hamburgsteak2020-01-03.jpg

Hamburgsteak2020-01-02.jpg




彼女のヨーロッパのお土産の中に美しいバルサミコ酢があったので
楽しみにしていました
開封のタイミングにパルマの18年の生ハム
白トリュフオイル
フルーティーでコクがあって旨味が凝縮されたバルサミコ酢で
超リッチなサラダが出来上がる
メインディッシュ級
ウマ過ぎ
ご馳走様でした(-人-) 



Hamburgsteak2020-01-04.jpg



和牛80%のハンバーグ
久々の手作り
「黒毛和牛ステーキorハンバーグどっちにする?」と聞いたら
「手作りならハンバーグだな」のお返事
お取り寄せのハンバーグが続いていたので
久々の手作りハンバーグでした



Hamburgsteak2020-01-06.jpg




牛肉多めのハンバーグが好きなので
好みを食べたいと思うと手作りだねー
沢山作って冷凍しました
ロールキャベツやお弁当サイズも準備
抜かり無し!



Hamburgsteak2020-01-08.jpg



この日のデザートは
マスカルポーネアイスにたっぷり苺(豊の香)パラっとグラノーラ
タップリエスプレッソソース
ウマウマ
ご馳走週末でした


DSC_9152.jpg




オマケ画
お花屋さん行ってきました
春のお花がいっぱい
選んでる時間の癒され度半端な~い
お花屋さんへ行こう!










インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月15日のトラックバックより
「ポーランド食器で朝ごはんとお気に入りハンドクリーム」
北欧食器が今ほど認知されていなかった頃からポーランドの器はマニアが結構いたように思います
童話に出てきそうなストーリーのある器たち
ポーリッシュなかなか良いですよ~
旅の話や器の話
お勧めスキンケアもグッチョイス♪
ぜひ遊びに行ってみて



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



tfwohxt4.jpg 
トラコミュ ワインと料理のマリアージュ



ワインに合わせたお持て成し
持て成す相手は家族でも良いのです
お客様なしでもお持て成し!



2l2xcv8u_20160519084202fd8.jpg
トラコミュ サラダレシピ



サラダって手をかければご馳走の一品になるのです
添え物にしてしまうにはもったいない
ちょっと手をかけるポイント料理として
一皿を極めたい!







新しいカテゴリに登録してみました^^
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器   

                *

お野菜を盛りやすい形が
サラダの定番のお皿になってしまいました
こればっか使ってる;


磁器ののお皿の美しさを語るなら
やっぱりロイコペ

お気に入りの赤ワイン用グラス
口当たりのカーブが絶妙

アンティーク風のトレイにワインを乗せる
今日の写真のものとは別物だけどこの感じも好き♪


重くないけど軽すぎない赤ワイン
とっても美味しかったヨ


関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2020/01/20(月) 10:04:26|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
<<「ハズレの春巻き」 | ホーム | 「ときめくキッチン引き出し」>>

コメント

穏やかな食卓の仲間いり、ありがとう!

ほ助さん、こんにちは。
穏やかなお家呑みの食卓に、加えてくださって、ありがとうございます。

18年の時間って、こんな風に豊かに過ぎるのだな、とソレントの専門店で味見して思って。
すぐに、ほ助さんのことを思い浮かべました。
お引っ越しの手間の中、連れてきてくださって、ありがとう!
(今のお家の引き出しの中に、ソレントの食料品店の小箱を発見して、ニコニコしたりして、笑)

好みのお肉の加減でつくったハンバーグ。いいですね。
お弁当に入っていたら、今日はいい日だって、きっと思います(にっこり)。

美味しく食べて、また頑張ろうと思えるのは...作ってくれた方の顔を思い出すからです。
今日もいい日でありますように。

  1. 2020/01/21(火) 16:22:33 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

そう言えば、私も赤ワインを飲む日が最近ないなぁ〜と思ったよ〜
料理に合わせてるからなんだろうねぇ
こんなに美味しそうなハンバーグなら絶対赤ワインだわ^_^

抜群にセンスの良いバルサミコは、なるほど〜あの方でしたか(^m^)

お引越しは落ち着いたかい?
実家に行った時に、ほ助ちんと同じおせちだったよ〜
魚が抜群に美味しいよね♪

  1. 2020/01/21(火) 20:13:30 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●過労死予備群さんへ
やっと!ひとつ開けました
やっぱ違うね~美味しかった~
さすが過労死さんのレコメンドだわ
他のも楽しみ~~キラキラ食材はどこで使おうか~とワクワクしてるよ
ご馳走様でした<(_ _)>


●akoakkoちゃんへ
赤ワイン飲まなくなるよね~
決定的に和食が増えてるのもあると思うのだけど
更年期の影響も大きいと思うわ
若いころとは違う楽しみ方を覚えていかないとね

まだね手を付けてないところがあるんだけど
当分見ないようにしてるんだ
今は見えてるところだけで楽しんでますププ
お節!筋子のしょうゆ漬けが超美味しかった~
またあのしょうゆ漬け食べた~~い

  1. 2020/01/22(水) 09:45:38 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3726-a4ab7c73
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)