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「手抜きオニオングラタンスープと裏技海老フライ」




shrimpfry202001-01.jpg



タルタルソースが食べたくて揚げました
海老フライ
牡蠣も揚げたかったんだけど最寄りのスーパーには生食用しか売ってなかった
生牡蠣は何年も食べてません
大好物なんだけどなー
怖い


shrimpfry202001-03.jpg




とっても寒い日だったので
急に、オニオングラタンスープが食べたくなって
ちょい手抜き系を思いついて作る
思ったよりも、美味しかったです

作り方
玉ねぎを適当にあめ色直前まで炒めて
お水と淡路島玉ねぎスープのハイクオリティタイプで煮込み
近所のベーカリーのガーリックバターラスクにチーズをのせて温め
スープで煮ること数分で出来上がり
手早くできる割にgood
ほほ
また作ろう♪





shrimpfry202001-04.jpg




比較的まっすぐ揚がったのは
以前コメント欄で教えていただいた裏技

筋切りして伸ばしたら
しっかり押さえるように成型して
十分に冷やしてから揚げる

冷やしたほうが海老の揚がりすぎ防止にもなるので
触感も良かった!





shrimpfry202001-05.jpg



我が家のタルタルは
スイートピクルス+玉ねぎ+マヨネーズ+塩+白胡椒
ピクルス多めが好き
料理番組で「ゆで卵を刻んで入れるとまろやかになりますよー」とかあるけれど
まろやかなタルタルソースは好みではありません
なのに!
ゆで卵にタルタルソース乗せて食べるのは大好き
ややこしい








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ちょっと 無印まで 出かけてきました。
開封後の粉ものの保管方法の工夫!ためになります
ウチは冷蔵庫野菜室に区分けしてスペース作って収納してるのだけど
皆さんのお家はどうなんでしょう
お菓子作りで頻繁に使われる方には出し入れのアクション数ってポイントですよね
無印のお勧め見に行ってください
無印行きたいなー



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炒め玉ねぎの甘さが美味しいフリーズドライのスープ
もうちょっと玉ねぎの存在が欲しいなー



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  1. 2020/01/28(火) 09:30:00|
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  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

エビフライにタルタル美味しいですよね(^^)w
なんだかあたしもタルタル食べたくなってきました(笑)

で、オニオングラタンスープw
どこが手抜きなんですか~(^^;
玉ねぎをあめ色に炒めるのがとっても大変じゃないw
あたしは「ローストオニオン」のレトルトを使って作りますよ!
これぞ、the・手抜き(笑)
  1. 2020/01/28(火) 19:43:22 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

●ばんしいさんへ●

あめ色まで炒めない出来上がりざます( *´艸`)
柔らかくなったらスープと一緒に煮る感じ
スープがあめ色玉ねぎを煮込んだような甘さがあるので美味しかったよ
ロースとオニオン使ったことない!!
今度はそれ買ってみる~~~!
より本格的やねーきっと
(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
  1. 2020/01/30(木) 08:57:53 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

エビフライ綺麗ー!エビフライは冷やした状態で揚げているはずだったけど真っ直ぐなりそうな気配がまだないな。。。どうなんだろう。今度意識してやってみよう!小さいエビだと難しいのかなとおもったりもして、大きなエビを買ってきたら、天ぷら鍋に入らなかったんですよね。ほ助さんちのエビフライ、大きいし、とてもおいしそうです!タルタルソースで食べるエビフライ、最高だわー♬
  1. 2020/01/31(金) 04:24:02 |
  2. URL |
  3. eco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

●ecoさんへ●

冷やすと言うより
氷りかけくらいが良いかも
チルドで3時間くらい置いておいたら良い感じだったよ
確かに!
小さい海老のほうが筋切りも難しいし伸ばすのも力加減が
いるもんねー
大きな海老のほうがやりやすいわよね
タルタルソース大好き
また食べたくなっちゃった

  1. 2020/02/03(月) 08:40:54 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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