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宅飲み 料理 暮らしの事

「出汁巻の黄金比率」

 



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       *朝虹窯 飯椀  *加藤祥孝 グレー粉引八角皿、湯呑 *宇田令奈 急須  *Lue 真鍮スプーン


ウィルス騒動もあって
お昼の帰宅ごはんを受け入れざる終えず
殆ど毎日帰宅するオット
1日3食飯炊きしております
「どげんもならん」←東国原さん風に
感染のリスクが高い職種なので
気が気でないのも確か
大変だけどお昼を自宅で食べるってだけでも危険度は減るものね
(´;ω;`)ウゥゥ



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晩御飯のおかず考えるのも一苦労なんだけど
お昼までとなると容易ではありません
思いつきませーん
で、
出汁巻定食率高し。
出汁巻の美味しい比率ってのをテレビで見て
やってみたら本当美味しかった!
何年も何年も作っている定番のお料理でも
美味しい順番や
美味しい比率
美味しい焼き方で味が全然変わる
料理って奥が深いです

出汁巻の名店の黄金比率は
卵+卵の1/2の出汁+好みの味付け

関西ではみりんと少々の薄口しょうゆ
関東では出汁巻ではない甘めの厚焼き卵が定番なのかな?
我が家は出汁巻だけど、ほんのり甘めの味付けで巻くことが多いです
たまに気分転換で塩系で巻くこともありますが
出汁巻にするとどの味付けでも美味しいなーと思います
日本人で良かった!と思える
出汁と卵のハーモニー
旨し




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デザート
濃い日本茶に干し柿と干し芋
これまた日本人で良かったわ~♪








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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は3月11日のトラックバックより
おうちで楽しめる♪餃子の皮が大変身しちゃうごはん!
外出が減ると当然家食が増えるのだけど
皆退屈しているしちょっと美味しいものでも作って
楽しい時間を過ごしたい
そんな時に持って来いのレシピでーす
スーパーで簡単に手に入るものでお子さんも一緒に作れる手軽さ
ぜひ参考にしてみてください
ワタシ的にはおつまみとして食べたーーい♪




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トラコミュ おうちで和カフェ



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トラコミュ 豆皿とおうちごはん


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やっぱ和食器って素敵よね~









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一生ものの汁椀
毎日キュッキュッと磨いております



手作りの木彫りのお膳は
丁寧な食卓を演出してくれます
定期的に再入荷されるので要チェックです



箸置きサイズの豆皿です
萌窯さんの作品



赤地径 箸置き/あかじけい

どれもこれも可愛い作品
シックな器と合わせるとポイントになります







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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2020/03/12(木) 10:48:20|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

あたしもほんのり甘めの出汁巻きが好みです(^^)w
でもね。。。ちょっとでも砂糖を入れると旦那さまからクレームが出ます><
出汁巻きは甘くしたらアカン!!らしいです(笑)
九州人の卵焼きは甘いのよ~(^^;;
  1. 2020/03/12(木) 18:40:49 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

●ばんしいさんへ●

あーやっぱそうなんだね~
九州は基本卵焼きは関東風なんだよね
どこのお家で食べても甘かったもん
ウチの実家でも出汁は入れず甘い卵焼きだった
九州あるあるなのかな~

ばんしいさん味覚は随分関西風に変わった?
ワタシは今じゃ鹿児島の醤油が甘すぎて食べられんよ;
味覚って土地に合わせていくんだろうねー


  1. 2020/03/14(土) 09:21:34 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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