花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「家ごはんのマンネリと工夫」



teriyaki20-03-01.jpg
                                          *松村英治 焼き締め段皿 *水野幸一板皿 平猪口


コロナ篭り中
毎日3食作っては食べ作っては食べ
似たようなレパートリーを往復するわけだし
飽きますよねー
家庭料理の味に飽きると言うよりも
お家で食べる事自体にマンネリ感



teriyaki20-03-02.jpg




いつもの鶏の照り焼きには
キャベツの付け合わせが多いけど
ちょっと違う組み合わせにしてみる
とか
合わせたこともない、カッパ巻きをサイドディッシュに置いてみる
とか
「あら、この組み合わせ斬新」
みたいな気分転換をと思って作ったけど
全く関係なく食べ進めるオット
多分いつも付け合わせキャベツだなんて覚えてもいないし
鶏照りとカッパ巻きの組み合わせなんて宇宙の話ぐらい唐突
それもそーかー

家庭料理の工夫なんて目にも止まらない細かいことだもんね~
皆さんチはどのようにやり過ごしていらっしゃるのでしょう




teriyaki20-03-03.jpg



鶏の照り焼きは普段より多めに仕込み
数日後のお昼に回す

カッパ巻きのために1合分の酢飯を作り
2本のカッパ巻きを巻き
残りはお稲荷さんにして明日のお昼に備える
巻物の目安
お米1合で330g
細巻きは酢飯70g
中巻きは酢飯140g

細巻き2本と大き目のお稲荷さん4つ出来ました
前日に作ったものを姿形変えて翌日出す
日々の工夫には気づかず
違う料理として食べてもらう方が正解だわね









インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は3月28日のトラックバックより
コロナ自宅籠り12日目、自分の時間の作り方
トラコミュに参加してくださってる方々の暮らし方
皆さんコロナ篭りをいかに有効に使うかと工夫されてる記事本当参考になります
これを機会に過ごしやすく家具の配置替えだったり
お子さんと楽しく過ごすアイテム使い
オウチご飯の工夫も色々
トラコミュで見える世界同じ思いだと実感します
ぜひ参考にしてね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪








3dx0f5pg_20150203223643b4f.jpg
トラコミュ おうちで手作りお寿司♪



アイデアトッピングのお寿司など
へぇ~~~と眺めてしまいます
手巻き寿司のアイデアも楽しいよ~


607n1yd3.jpg 
トラコミュ 春の食卓お勧めレシピ



春に作りたい旬の食材をつかったお料理やお菓子
食から季節を知るって素敵ですよね



1a78djeq.jpg
トラコミュ 普通のお料理をちょっとおしゃれに



普段の食材がちょっとお持て成し風になるコツ
食卓の作り方や盛り付け方
ちょっとの工夫でテンション上がるテーブルに変身できるのかも
工夫のある食卓見に行ってみてね














ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の楽天   

                *

ニュアンスのある織部の箸置き
とっても印象的です


何年も使いつづけています
丈夫で器を選ばないお箸です
銘々箸にせず同じ種類を人数分って楽ちんです


お茶もよし
焼酎お湯割りをそのまま直火で温めでも良し
この季節大活躍します

うすはりのグラス
口当たり繊細で飲み物の味を割り増ししてくれます



関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2020/03/30(月) 09:52:44|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<「篭り食のための食材選び」 | ホーム | 「BRUNOクラッシーの不満点」>>

コメント

スープと炒め物等に同じ具を使っている時なんかは、すかさず突っ込みを入れてくるのに、毎日メニューを変えている点等、こちらの工夫には気づかれません…。でも、自分が好きなお蕎麦は毎日でも食べたいっていう…。

外出も困難になると、気分転換も難しいですよね。自宅に引きこもりばかりしていると免疫力も下がりそうで、心配です…。自宅も、感染した時のことを考えて、隔離部屋をつくったほうがいいのか?と思い始めている今日この頃です…💦

BRUNOクラッシーのお鍋、そうだったのですね。直火にはかけられるんでしょうか!? それなら、停電時用にも、カセットコンロを買うっていうのはどうでしょうか!? スタイリッシュでなくなっちゃうのかな…。うちは、カセットコンロを処分してしまったので、今はコンロで作ってそのまま運んで鍋ごと食べてます。。。。。。絵的にありえない鍋風景です。最後のほうは結構冷めてます(^^;) 最後のしめがお蕎麦だなんて、とても魅力的な食べ方です!その内、やってみたいわ~。
  1. 2020/03/30(月) 14:44:30 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2020/03/30(月) 19:22:24 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

毎日3食ということ。

ほ助さん、こんにちは。
うんうん、おうちお篭りが続きだすと、バリエーションが...と気になるの、優しいです。(ニッコリ)

一番の変わり種にするためには、毎日一食、旦那様の衝撃ごはんを、加えるとか?!

冷蔵庫にあるものだけで、創ってね、の課題を出されてはじめて、
ヒトは学ぶのかもしれません。

うまくいったら、いっぱい、誉めてあげてくださいね。うふふ。(ニッコリ)
  1. 2020/03/31(火) 14:35:57 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●taecoさんへ
本当!気づかなくていいとこ気づくよねー男って
ウチもそうだよ そこ気づくのになぜこれは気づかないって事多い
ふふふ

ウチは本当篭りっきりだよ
数日前久々買い物に出たけどスーパーも混み混みで
レジの列に並ぶの嫌だなーと思ったもん
当分宅配スーパーオンリーになりそう

BRUNOクラッシー
直火はOKなのよ そこが気に入って買ったんだけど
過熱してから装着しても再沸騰まで蓋をしめないとって感じ
(蓋をして過熱する習慣をつけたら使えないこともない)
見た目は気に入ってるんだけどね~

しゃぶしゃぶに麺つゆとお蕎麦お勧めヨ
やってみて♪


●鍵コメEさま
ありがとうございます!
じっくり検討してみます


●過労死予備群さんへ
旦那様の衝撃ご飯は無理だー(´;ω;`)ウゥゥ
過去も何度か口説いてみたけど完全拒否
まー、作り終わった後の片付けを想像すると
ワタシも身震いするわ(笑)
そこから教育するにはとんでもない忍耐が必要になるもの
本当!
やってみて初めてその気苦労を知るのよね
本当そう思うわ~
(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪




  1. 2020/04/01(水) 09:03:48 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3760-66a83d93
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)