花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「篭り食のための食材選び」



motudouhu20-03-02.jpg



コロナ篭りから
スーパーに立ち寄る回数もグッと減りました
宅配スーパーに頼り切り
となると、毎回似たような食材ばかり買っちゃうので
メニューもワンパターン
知恵を絞る←本当絞ると言う表現がピッタリ;



motudouhu20-03-03.jpg  motudouhu20-03-07.jpg

motudouhu20-03-05.jpg  motudouhu20-03-06.jpg




牛モツ豆腐
牛モツを和風だしで2時間ほど柔らかく煮込んで
ニンニクや醤油で味を調え豆腐と合わせた煮込み
春キャベツを岩塩+砂糖+出汁昆布で揉みこんで寝かせたお漬物
前日に仕込んだお稲荷さん
大豆とおじゃこのカリカリ和え
新玉ねぎとミミガーベーコンのおかかポン酢サラダ
もずく酢

お買い物では
基本の人参、ジャガイモ、玉ねぎ以外に
キャベツ、大根を最近毎週買ってます
メニューを決めて買う材料より
生でサラダに出来て、炒めて、煮て、とパターン多く料理出来るお野菜を揃えて
いくつか浮かぶメニューに肉魚を寄せて買う方が
無駄のないサイクルが出来上がります




motudouhu20-03-04.jpg



それでも「何食べたいか思いつかなーーーーい」っと陥ったら
お料理ブログをパラパラと
ブロガーさんの料理をそのまま作るわけではないんだけど
メニューの組み合わせでヒントをもらえたり
「あー、この料理長く食べてないわ~」なんて思い出せたり
皆さんも篭り食作り頑張ってるんだな~と仲間意識に共感出来たり

生活のヒントになるのはインスタより、語感からくみ取れるブログだなーとつくづく
ここもそういう意味で、見に来てくださってる皆さんに
少しでもお役に立てると良いけどな



日本人の笑いのセンスを担ってきた大コメディアンの訃報
胸に詰まります
ご冥福をお祈りします











インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は3月30日のトラックバックより
今週の買い物ともらった野菜
お買い物報告も参考になりますよね~
食の流れも見えてくるのがありがたい
普段買わないあれこれも使い方色々あるんだなーと気づきます
篭り食ではちょっと気分転換も必要 違う食材にもチャレンジする機会かも
ぜひトラコミュ散策してみてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



5l1upl8j.jpg
トラコミュ 冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理。



14m4l6va_2018022014104502a.jpg
トラコミュ 食材知識・保存方法



案外知らないお野菜の保存法
あれもこれも結構冷凍出来たりするんです









ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の楽天    
                * 


1人分の土鍋サイズ
おつまみサイズにもピッタリ
我が家の冬はヘビロテイテム

具だくさんのお味噌汁や丼に良いサイズです
お安いお椀なので普段使いで!

荒木桜子 モール高台 ガラス 中皿

何年も何年も使い続けています
何年使っても美しいと思える器です

大きすぎない小さすぎない
一品盛りにちょうど良い深さと大きさ
便利な5種揃いの1枚です

繊細な絵付け
食卓も繊細に見せてくれます










関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2020/04/01(水) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<「北海道SOS企画とBRUNOに問い合わせてみた件」 | ホーム | 「家ごはんのマンネリと工夫」>>

コメント

お疲れ様でした
どれも美味しそうv-10
  1. 2020/04/01(水) 13:41:59 |
  2. URL |
  3. カーテン おしゃれ #-
  4. [ 編集 ]

わー!料理もさることながら、ベランダから眺め(?)も絶景!!! 素敵だわー。我が家は景色は期待できないので、部屋の中で何か…できないか…とふと思いましたが、今すぐには思いつきそうもないです…。

たまたま、私も、お稲荷さんのお揚げを仕込んでいたところで、なんて気が合うんだろう?!と一人勝手に思ってしまいました。少し残して、炊き込みご飯に使うつもりがすっかり忘れていたことも同時に思い出しました…。

私もスーパーへ行く回数は減らしているんですが、日系スーパーに10時から13時頃に行くと長蛇の列だったんですよ。以前は15時過ぎだと結構混んでいたんですが、ランチ帰りの主婦がいないためか、この間、夕方行くとかなりすいていて、びっくりでした…@@ 日本はまたちょっと違うかもしれませんが…。
  1. 2020/04/01(水) 13:42:59 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

はじめてまして
以前から覗かせて頂いております
いつも美味しそうな料理で、更新をとても楽しみにしてます(*^^*)
ほ助さんに質問ですが、基本の調味料
醤油や味醂、味噌などはどちらを使っていらっしゃるのでしょうか?
とても興味があります
また機会があれば紹介して頂けたら嬉しいです(*^^*)
  1. 2020/04/01(水) 21:54:02 |
  2. URL |
  3. まるこ #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●カーテンおしゃれさん
ありがとうございます!

●taecoさんへ
お稲荷さんいいねー
海外で食べたくなるもののひとつだろうな~
コロナショックで食材が入りにくくなったりしてない?
ちゃんと手作り頑張る食卓
いつも本当素晴らしいよね
日本もトイレットペーパーが売切れたり
スーパーが品薄だったり始まってるよ
いつまで続くんだろうtってところが大きな不安
早く治療薬適応してほしいよね
(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪


●まるこさんへ
初めまして^^まるこさん
更新楽しみと言ってもらえるのが本当励みになります
とっても嬉しい~ありがとうございます
調味料はねーあまり安定的に一つのものを使っていなくて
良いものはそれだけ入手が大変だし
お取り寄せすると在庫を数抱えるのが嫌で
それでも定期的に購入するお勧め調味料があるので
ぜひそのうち記事にしまーす
ありがとーまるこさん^^
  1. 2020/04/03(金) 08:31:35 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3761-9c070142
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)