花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「野菜果物を長持ちさせる裏技」



tonsoku20-04-01.jpg
                              *山本亮平 粉引輪花鉢 醤油皿   *文吉窯 粉引しのぎ反そり鉢


写真は数日前の夕食風景
鯵のお刺身
豚足煮物
アスパラガスとカニカマの塩昆布マヨ

アスパラいんげんにカイワレ大根
アスパラもそうだけどカイワレって傷みやすくないですか?
5日も野菜室にあれば育ちすぎて葉が黄色くなったり茎が黒ずんだり
買ったら比較的すぐ使うように気を遣うお野菜の一つなのだけど
最近長持ち方を発見しました
発見してから週1の宅配スーパーにも毎回2パック購入してます



tonsoku20-04-02.jpg


その長持ち方
なんと!
「野菜室下部で寝かせて保存する」
「は?」でしょ?
一般的に、野菜にストレスをかけないように育った環境に合わせて保存するのを良しとされるのだけど
これにはちょっと異論があって
成長を妨げストレスをかけた方がフレッシュさを保ち長持ちするお野菜もあります
有名どころではキャベツ
芯の裏側につまようじ3本くらい杭打ちすると断然長持ちしますよね
成長栓を断絶させてしまい成長を遅らせると言うやり方です

若い方は意外に知らない
大根の青い茎部分は葉を育てようと栄養分を取られ実にスが入ってしまいます
切り落とす事で美味しいまま長持ちすると言う保存術

カイワレも立てて保存するとどんどん成長しちゃうのだけど
パッケージごと横にするだけで上に伸びようとするカイワレにストレスをかける

写真の鯵のお刺身に添えたカイワレ
8日くらい前に宅配で届いたカイワレです
フレッシュな緑色のまま、味もOKです
(あまり長くなると辛みが増す傾向にあります)



tonsoku20-04-04.jpg tonsoku20-04-06.jpg

tonsoku20-04-05.jpg



1.キャベツは芯裏側に爪楊枝で3本ほど杭打ち(絶対に芯は食べない 危険です)
2.大根は買ったらすぐ上部茎の根本より切り落とし  
 水洗いして軽く水切りしたらキッチンペーパーや広告の紙などで巻き野菜室
 茎の部分は早めにお味噌汁や炒め物で食べてしまいましょう
3.カイワレは野菜室下部で寝かせ収納
4.生姜は切り口にパストリーゼをひと吹きしてキッチンペーパーで巻いて保存袋に入れて野菜室
4.ブロッコリーは2分蒸して水にさらさず、自然冷却し保存袋に入れ口を閉じて冷蔵室
5.苺は新鮮なうちにパッケージの上からビニール袋に入れ空気を抜いて口を閉じ冷蔵室
6.バナナは1本ずつラップして野菜室下部

今思いつくお野菜果物長持ち方を書いてみました
苺も断然長持ちします 2パック買っても傷ませず食べられる

他は検証までしていないのだけど
上に伸びようとするお野菜は寝かせて保存する方が比較的長持ちする気がしています
あと、お野菜や果物に合った温度帯を探すだけでも大きく影響します
バナナは野菜室の上部引き出しに入れると真っ黒になりますが
野菜室下部に保存すると最後まで真っ黒になることなく保存可能です

以前にも紹介しました旭化成のHP
お野菜の保存方法沢山載ってます
ピーマンが冷凍出来る!とか
下処理したらこれも冷凍OKなんだ?とか
意外に知らないこと多いです

買い物回数を減らす事で感染リスクも減らせるけれど
それ以前に、
食材を無駄にせず綺麗に食べ終える事
暮らすことで出る無駄な排出を減らす事
今置かれている危機的状況を、生活習慣を変えるチャンスだと捉えましょう

外国の悲惨な映像を見て涙が流れます
大変な数の命が家族と会うことも許されず亡くなってしまうなんて
心から皆さんのご冥福を祈っています。

転んだら何かを握りしめて立ち上がらなければ悔しいのです
タダ転んで終わりには絶対したくない!
コロナになんか負けない!












インスタも見てね♪
instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月1日のトラックバックより
春の籠弁当  
家庭で楽しみ方の大きなひとつは食ですね
工夫して、気持ちを添えて、暗い話ばかりで疲弊してしまわないように
気持ちを変えて楽しい時間にしたいもの
オウチごはんを見直す時間にもなるとよいですね
憧れのオウチのご飯は春の籠弁当
とっても素敵!






*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





5l1upl8j.jpg
トラコミュ 冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理。



14m4l6va_2018022014104502a.jpg
トラコミュ 食材知識・保存方法


知っておくことで生き方さえ変わってくる
美味しく綺麗に食べ終えるための知識は多い方が良い!









ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の楽天    
                *














関連記事

テーマ:生活・暮らしに役立つ情報 - ジャンル:ライフ

  1. 2020/04/05(日) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<「家庭料理を料理屋さん風に盛る」 | ホーム | 「北海道SOS企画とBRUNOに問い合わせてみた件」>>

コメント

わあ!参考になるなる(^^)w
ありがとうございますww
我が家の野菜室、お義母さん畑の野菜がいっぱいあるからw

かいわれ大根を横に寝かすなんて発想なかった~!
たしかにすぐ黄色くなっちゃうから根っこのスポンジに水を含ませたりしてたけど・・・逆効果なのね><
φ(..)メモメモ・・・

さすがに歳をくってるので(笑)大根の葉を落とすと長持ちすることだけは知ってたww
  1. 2020/04/05(日) 11:06:50 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

私も、カイワレを横に倒すのは初めて知りました。
今度からそうします^_^
我が家では、野菜保持袋使ったりもしてます。

いつも以上に家に籠る日が多いので
家事見直しもしていて、
以前読んだ勝間和代さんのロジカル家事を読み直してます。

  1. 2020/04/05(日) 14:55:07 |
  2. URL |
  3. petitecuisine #CWUURYHQ
  4. [ 編集 ]

カイワレを横に!

ほ助さん、こんにちは。
生育環境に置くことで、生き生きと保つ、だけでなく、保存も考えるなら、そこで休眠してもらうほうがいいのだと、今回の記事をみて、はたっと気づきました。

よい気づきをありがとうございます。

うんうん。哀しい事実に打ちのめされるだけでなく、自分のなかに何か新しい種を蒔いて、育てていくような時間をとれるのは、大事なことだと、私も思います。
皆で、知恵を分かち合って、未来をみましょう!

  1. 2020/04/06(月) 15:28:13 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●ばんしいさんへ
お義母さんのお野菜いいね~
お買い物行かずともどうにか粘れるって羨ましいわ

そうそう 買った時点でスポンジに残ってる水分で1週間くらいは大丈夫だけど
乾燥が早いと感じたらラップで上蓋を覆うのOKだと思うよ

大根の葉落としはいくつくらいから知らない常識なんだろうね(笑)
一般主婦の家事風景でそのままラップしてしまう姿を何度も見かける
(゚д゚)(。_。)ウンウン



●petitecuisineさんへ
保存袋はどこのが良いのだろう?
数回使いまわすのが嫌なわりにお値段高いと嫌だしなーとか
ケチが顔を出す;
コープのは使い勝手が悪いんだよなー

家事の見直しにピッタリの自粛だよね
開かずの扉を開ける勇気が出る(笑)


●過労死予備群さんへ
採れたてをすぐ食べるのが1番理想だけど
そうも言ってられないもんねー
2人家族だと特に綺麗に食べ終えるのが目標なので
仕舞い方ひとつで変わってくる
(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪

日本もどんどん数字が上がってきてる
海外のあの映像を日本では見たくない
関東圏での暮らし方 買い物、移動、職場
気を遣うシーンだらけだもの
気を付けてね~~~





  1. 2020/04/07(火) 08:51:48 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

無知が普通のしじみだすが

どれも知ってなくて(笑)でも

自然体でやってただす(笑)

理由を知ったら

納得してできるだすよね

ありがとうだす
  1. 2020/04/08(水) 21:52:47 |
  2. URL |
  3. しじみ #-
  4. [ 編集 ]

●しじみちゃんへ●

さすがだーしじみちゃん
自然体で出来る人ってのが1番のスキルだわよ
他にもあれやってるこれやってるっての教えてね
きっとしじみちゃんの生活には工夫がいっぱいなんだろうな
  1. 2020/04/09(木) 09:16:15 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3763-b3af9a64
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)