花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「素麺にはどうしても天婦羅?」

 

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器 織部四方皿 鈴木重孝  菊型箸置 廣政毅


去年の夏は稲庭うどん
その前は2年連続冷やし中華
その前は釜玉うどん
ハマるとそればっかりひと夏食べ続けるのです
うちのオット
今年はどうやら素麺の夏になりそう



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ハマってもらう麺類としては素麺良いですよねー
茹で上がりも早く 麺つゆさえ作っておけばあれこれ味付けしなくても良いし
楽な麺ではあるけれど、、
天婦羅がねー
無きゃダメ~?

ワタシが一人で食べる時の素麺は生姜もおろさず
わさびと麺つゆに葱だけで食べるんだよ
面倒だから
天婦羅いる~?


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そんで
しょっちゅう食べる事になると器もワンパターンになっちゃうのが
ワタシ的に飽きちゃう原因
素麺=ガラス鉢的な常識を捨て
蕎麦猪口に合わせて器を楽しんでいます

本日の薬味

大葉
胡瓜
生姜

ほ「今日は冥加を切らしてた、」
ほ「ほんでやっぱり天婦羅いる~~?」
オ「天婦羅いるねー」

ほ「・・・。」









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Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月25日のトラックバックより
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夏場の麺料理は沢山ジャンルがあった方が良い!
台湾料理良いですねー
中華の中でも日本人により好まれる味付けが多いと言われてますよね
まぜそばって言葉だけでも美味しそう
出来上がりの絵にもお腹が鳴りました
丁寧なレシピつきです
ぜひ遊びに行ってみてね♪



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トラコミュ ひんやり~♪夏の冷たい麺料理



冷たい麺類の記事が集まってます
ドレッシングを使ったレシピから定番お素麺のトッピング色々
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トラコミュ 夏の食卓、おすすめレシピ



夏場は出来るだけ手のかからない飽きないもの
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この日のワタシの蕎麦猪口はこちら

そば猪口・亀甲文・植山昌昭《そば猪口・小鉢・8.0cm》

オットにはこっち

九谷焼 文吉窯 平鉢 ひょうたん

ひょうたんのドラ鉢に素麺

薬味を入れたり前菜の冷たいおつまみを忍ばせたり
デザートを1人前ずつ入れて冷蔵庫で待機させたり
面白い使い方色々あります










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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2020/07/31(金) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
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コメント

おおおおおお~!美しいわー。ほ助さんちの素麺!素麺に限らずなんですが。我が家も、なぜか、今年は、素麺に大はまり中です。他の日に天ぷらや油ものをたべまくっている(?)せいか、天ぷらなしがいい感じで、ものすごく不思議な今日この頃です。でも、天ぷら要らなくない?というほ助さんのお気持ちも、天ぷらほしくなる旦那様の気持ちも両方共、ものすごく分かります~(笑)。特に、ほ助さんちの天ぷらは、ものすごくおいしそうなんだもん!私の分も天ぷら付きでお願いします( ´艸`)って言いたくなります。

過去のコメントへのお返事もありがとうございますm(‗‗)m 2回分たまっていました…💦 

タイ・バンコクでは、私の周りでは、毎年引っ越ししてる友達もいるんです。家具は基本的に備え付けで、引っ越し費用を負担してくれる不動産会社がわりとあるからというのもあるのかも…。今回の引っ越しは、色々な事情で、オーナーからリノベーション済みの別の部屋に引っ越さないか?と言ってもらえて大喜びで急な引っ越しをしただけなんです。。。想定外のデメリットも色々あったのですが、メリットもあったし、何よりも、断捨離しようと思えたことと掃除に目覚められたことが本当によかったな、と思います( ´艸`)

手巻き寿司の時は、お米は、その日の気分で、300㏄分~400㏄分(2合+α?)炊いてます。いずれにしても、金曜日以外、酢飯にするのは300㏄分くらいかなぁ…と思います。30代前半の時はもっと食べてもなんともなかったのに、今はこれだけ食べるだけで夫婦そろってムーミンになっちゃいます。夫は、食べる前からだけど。。。
  1. 2020/07/31(金) 13:57:29 |
  2. URL |
  3. eco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

ご無沙汰しておりました。
断捨離中で、今更、某フリマサイトにはまっていました。

私の実家でも、素麺には天麩羅付きでした。
夕食の天麩羅とは違い、野菜だけ。
花壇のような小さな畑で採れたものが多かったです。

自分が作る立場になると、面倒で、天麩羅は無しです。
夫が薬味好きなので、薬味を沢山と
ここ数年は、サラダチキンを作って添えることが多いです。

とはいえ、夫は、素麺はテンションが上がらない昼食らしく
我が家では登場回数低めです。
私は好きなんですけどね。
  1. 2020/08/01(土) 07:22:49 |
  2. URL |
  3. petite cuisine #CWUURYHQ
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●ecoさんへ
確かに作ってもらう立場だとワタシも「天婦羅いるねー」と言ってるわ 笑
一生解決しないね
あはは

バンコク邦人は意外に引っ越しするんだねー
確かに、滞在先での荷物とどっしり日本の引っ越しとは違うわね
でも気に入ったところで生活できるのは良いな~
色んなお部屋に暮らしてみたい(´ー`*)ウンウン

手巻き寿司2合か~~~
ウチは1合を持て余したよ
やっぱお酒とお寿司の共存は難しいんだなー
手巻きの日はお酒少な目にしよ~~




●petite cuisineさんへ
断捨離してるのねー
そう聞くと焦ってしまう
ワタシも細々とやってるけど
やってるそばから新しい器が増えたり 汗
進まないんだよねー

本当、、作る立場と食べる立場でスタンスが変わる~~
作ってもらえるなら「天婦羅つけてくださーい」言っちゃう 笑
薬味山盛りとサラダチキン美味しそう!!
今度真似っこしてみます♪






  1. 2020/08/02(日) 10:42:50 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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