花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「和菓子の朝食」

 

ohagi20-08-05.jpg




夫婦揃って大好きなので
定期的に小豆を炊いてます
朝食で食べたり 食後のデザートで食べたり
冷蔵庫にあると嬉しい常備おやつとなります

普段は冷やし小豆
今回は久しぶりにあんこにしました



ohagi20-08-01.jpg 
器 菱切り皿 箸置き 安福由美子 ハナ皿  竹口要 黒裕リム皿 小 大原幸一 ドットカップ 村上直子 








餡は前日に準備して
朝、もち米の炊きあがり
朝から嬉しいおはぎさん

いつものトーストと牛乳を おはぎさんに変換
濃い日本茶で頂きました
幸せな1日のスタート





ohagi20-08-07.jpg 



小豆色って日本独特の表現ですよねー
小豆を炊くたびに、毎度この色に癒されます
美しい色
美味しそうな色
砂糖を足すと艶やかに
和菓子の美しさの原点は、この色にあるのでしょうね







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は8月1日のトラックバックより
おうちおやつ*LONG TRACK FOODS*レモンカード*ヨーグルト
日中がこれだけ熱くなると
トラコミュも冷たいデザートや冷たい麺の記事増えてきました
皆さんの暑気払い的過ごし方とても参考になります
手作りに拘らなくても美味しいスイーツは出来上がる
なるほど~~~!!と思えるアレンジです
ぜひぜひ遊びに行ってみてね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




fec9a62h.jpg 
トラコミュ ヘルシーおやつ*sweet



手づくりのヘルシーなオヤツも ちょっと贅沢なオヤツも
トラコミュ見てると作ってみたいスイーツいっぱいあります
ぜひ散策してみて♪



jffbwy3o_2017010819443199a.jpg 
トラコミュ おうちカフェ



お家で楽しむカフェスィーツ
和菓子洋菓子どっちも好きだ~
素敵なお茶時間の風景も眺めてみてね







ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の楽天   
                *

究極のあんこ
評価の高さから相当興味津々物色中


大宰府名物梅が枝餅
現地の参道で初めて食べた時、美味しさに感動しました
お餅の香ばしさに上品な餡
とっても美味しいです


これも久々に食べたいな~と眺めています
お盆は帰省出来ないって方も
気持ちを届ける
お供えとしても良いですよね


長角のお重
1人前のお弁当サイズです
以前の料理写真沢山売り場で使っていただいてます
見に行ってね♪

ひょうたん好き♪
お膳を引き立てる名脇役










関連記事

テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

  1. 2020/08/04(火) 09:30:00|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<「蕎麦にも天婦羅」 | ホーム | 「心置きなくお取り寄せの週末」>>

コメント

ひょうたんの箸置きがとても気に入ってます
  1. 2020/08/04(火) 17:55:53 |
  2. URL |
  3. カーテン 通販 #-
  4. [ 編集 ]

わー!美しい~!おいしそう~!小豆にもち米、ほ助さんはやはりおまめさんですね!タイに来てからタイ産の小豆で炊くようになったのですが、煮ても煮ても若干の硬さが気になり…日差しがきついために皮が分厚い気がしているんですが、きっと、私の調理方法にも問題があるのかも…最近はちょっと甘さが気になる日本産?っぽいあんこの缶詰を買って使うようになってしまいました。おはぎを作るのに使ったことはないのですが。夫の家族全員、なぜか、もち米があまり好きではないらしくて!!! おはぎもその関係でNGみたいなんですが、濃い緑茶と一緒に楽しむおはぎ、最高ですよね。あーおはぎ食べたいわー。自分だけのために作る気力がないので、お手軽に、缶詰を使って、小倉トーストと牛乳にしてみようかな。。。
  1. 2020/08/05(水) 11:51:25 |
  2. URL |
  3. eco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

三度見しました(ニッコリ)

ほ助さん、こんにちは。

”朝食”と"和菓子"...組み合わせが、私には思いつかなかった!(ニッコリ)
ご夫妻が、そういう性質であるとは、めぐりあわせの幸いですね。

卵をバックにした、おはぎの姿に。物事は、見て、信じるべきだと、しみじみしました。
おめざ、ではなくて、あさごはん、ですものね。ふふふ。

こういう朝を、いつか、休日に試してみます。
きっと、新しい気持ちを学ぶと思います。楽しみです。

それにしても、最初の写真。
本当にいい色...日本の美しさを感じる、素敵なお写真です。眼福。
  1. 2020/08/05(水) 16:12:55 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●カーテンさんへ
ひょうたん好きです^^可愛いですよね


●ecoさんへ
煮ても煮ても若干固い←多分ね古いのと混ぜてるんだと思うよ
日本でもたまーにある
時間かけて煮てるのにムッとするよね
ワタシも実は以前はお餅があまり好きじゃなくて、餅米も
胃に重いのかなー 最近は結構好きお雑煮も好きになったわ
(゚д゚)(。_。)ウン
小さいおはぎさん作ってみたら?お餅苦手な人でも美味しいと思うかも
以前のワタシがそうだっただけだけど 笑

この次の日は小倉トースト食べた~^^
餡子オイシー♪




●過労死予備群さんへ
オットがねーあまり間食を好まないので
ご飯のどこかに入れないと食べるチャンスが無くなるのよ~ 笑
今日はお昼ごはんにパンケーキの予定
オヤツなランチ

朝食に甘いものって罪悪感も少なくて良いよ
タンパク質と糖質やポリフェノールも摂取できるし←オマケ的
(゚д゚)(。_。)ウン




  1. 2020/08/06(木) 10:52:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3824-f8e158b9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)