花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「炊飯器で炊くお赤飯」

 


sekihan20-09-03.jpg



お目出たい話も中々無いので
食べる機会がめっきり来ないお赤飯
若いころはね苦手だったんです もち米全般
お酒も飲むので辛党、「饅頭怖い」派でした
お餅も おこわも 赤飯も味見程度しか食べる事は無かったのだけど
最近急にお赤飯が食べたくて

謎が多い自分の嗜好の変化 笑




sekihan20-09-05.jpg
 
器 黒釉ドット高台鉢 朝虹窯 グレー粉引八角皿 加藤祥孝 丸盆 ふるいともかず


勿論面倒な調理法だと作る気にはならないので
簡単に炊飯器で炊きましたヨ
実家の母はいつも炊飯器で炊いてましたが
一般的には蒸し器で作るものなんですよね



sekihan20-09-07.jpg

sekihan20-09-06.jpg 




いつも炊くおやつ用の小豆から
茹で途中の小豆を取り出しておきました



作り方
煮えかけの小豆1カップ
煮汁180ml
餅米 2合
お水 220ml
塩 ひとつまみ

すべてを炊飯器に入れ
おこわモードがあればそちらで
無ければ普通に炊いて炊きあがりが甘いようだったら再加熱ボタンで調整します
(お豆さんを味見してみて固いようなら再加熱)



煮汁とお水を合わせてお米の合数分入れ 豆が吸水する分を少し足す感じ
ウチの炊飯器では普通の炊飯モードで炊きあがりOKでした
母曰く
「あまり色を付けない方が上品なお赤飯になるわよ~」
私のはちょっと下品かも 笑
煮汁少な目で作った方が上品な薄色に仕上がります

実家の母の定番
甘めのニラ玉子焼き
白味噌のお味噌汁
赤飯には、たっぷりの胡麻塩を振りかけて
心潤うお母さんの味、出来ました。






インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月28日のトラックバックより
「月見ごはんとあんこ&みたらしの欲張りお月見団子
今年のお月見はどうでしたかー?
我が家も明かりを消してゆっくり月の動きを楽しみました~

食卓に溢れる季節のお料理
甘いのと お酒に合うのと
どちらもとっても美味しそう
お月見のメニュー参考に!!





*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




毎日ごはん
トラコミュ 毎日のごはん



毎日のご飯
メニュー考えるのから大変ですよね~
皆さんのお家の定番や工夫する献立の記録
為になります!



q860865i.jpg
トラコミュ ☆15分以内で出来る!簡単料理



常備菜や時短料理にいくつも技が隠れています









ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>







今日の楽天   

                *
一生ものの汁椀
毎日キュッキュッと磨いております

鋳物 箸置き 瓢箪

小さめのサイズ感がとっても良い
鋳物なので存在感もあります

木工房玄 高塚和則 一人膳 さくら 丸 木立

今日の料理写真の丸盆はふるいともかずさんの作品
高塚さんの作品も綺麗です!

「木製積層箸 極...

食洗器OKです 黒い先細のお箸です

ネコポスで届く有機小豆




関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2020/10/03(土) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<「お取り寄せお節の候補」 | ホーム | 「ワインと餃子」>>

コメント

ウイルス動画配信騒ぎがあって、ちょっとバタバタしてしまいました…ww;あっちこっちのパスワードが消えて、レシピブログ、顔なしのまま。気づいたら、ほ助さんの食卓に餃子が登場していて、珍しい!!! ホットプレートで焼く餃子は最高です。このためだけにホットプレートを買ったといってもいいのに、コンセントを差し間違えて、もう当分ホットプレート餃子が食べられなくなりました…。ちょうど、餃子とほ助さんの病みつききゅうりをまたまたアップしたところでした(笑)。
赤飯もとてもおいしそうです!赤飯、小豆だけでこんなに赤色が出せるのはとってもリッチな赤飯の証拠ですよ~(^^)子供の頃、小豆が苦手で、小豆だけよけて食べていたのが懐かしいです。今では、なんでよけるの?って感じになっちゃってます( ´艸`)日本にいた頃は赤飯を自分で作ることがなかったですが、タイに来てから赤飯をたまにむしょうに食べたくなってたまーーーーに作るようになりましたが、タイのもち米ではなく、日本のもち米で作って食べたらどんなにおいしいんだろうなぁ~と思う今日この頃です。
  1. 2020/10/03(土) 15:17:51 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

●ecoさんへ●

ウィルス感染しちゃったのかな?
大変だったねー
怖いわ~~~ワタシも気を付けよう
餃子!ホットプレートにするとメインディッシュになるね~
今まではいかにカリカリ焼くかって勝負かけてフライパン焼きしてたんだけど
これからはホットプレートになりそうだよ
サイドディッシュも焼き物出来るから楽だ~
(゚д゚)(。_。)ウン

やっぱもち米も違うんだねー
細かい事言えば全部違うわな~ 笑
日本だと料理しなかったって人も海外では日本食食べたくて料理始める事になってるよねー食べ物って凄いよな~と感じる瞬間だ
ワタシは海外生活は無理だー 再確認

  1. 2020/10/05(月) 11:07:15 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3854-bde80f62
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)