花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「ブロッコリーの芯の食べ方とちくわホットサンド」



broccolisoup20-10-01.jpg 



昨年
ホットサンドメーカーを買ってから
定期的に焼いてます
オットのウォーキング前の栄養補給する朝、
一人を楽しむお昼時間、
予定の何もない週末の朝は具沢山をゆっくり楽しむ
ホットサンド日和

 眠りにつく頃
「朝食はホットサンドにしよ♪」とか思いながら眠る幸福感はこの上ない






broccolisoup20-10-07.jpg 



カマンベールを敷き詰めた上に辛子明太子のスライスを満遍なく乗せ
ちくわを乗せ再びチーズを乗せサンド
バターを効かせて焼きました
ちくわとパンの組み合わせ好き~
断面図にちくわの姿が見えないね;

明太子とチーズのハーモニー
ちくわとチーズのハーモニー
美味しい!




broccolisoup20-10-05.jpg 

broccolisoup20-10-06.jpg 
器 半反り鉢 大浦浩記



ブロッコリーの芯って本体と一緒に茹でて食べてます?
2人暮らしだと
ブロッコリー本体だけで1週間十分な量なので
芯は生で取って置いて
お味噌汁やスープ
チャーハンの具材にしたり
輪切りにした姿がザーサイっぽいのでザーサイ風のお漬物にしたりと工夫して食べてます

この日は縦に千切りにしたブロッコリーの芯と玉ねぎをバターでしんなり炒め、スープにしたのだけど
千切りしたブロッコリー芯がすっごい美味しかったのでビックリ
ソウメン南瓜っぽい仕上がり
結構しっかり炒めて煮込んでも
煮崩れないコシがあります
麺のような触感に満足感も高いスープ
ちょっとハマる予感

温かいスープと美味しいホットサンド
ご機嫌な1日がでスタートできました






インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月27日のトラックバックより
【コストコ】新商品の美味しいものと新入りマグでほっこりおうちカフェ(*´꒳`*)
皆さんの普段使いのマグやスープカップに興味津々です
器好きさんの普段の食卓とっても参考になりますよ~
北欧のマグ素敵!
ぜひ遊びに行ってみて♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




kehh4h6o.jpg 
トラコミュ トーストアレンジ



毎朝食べるトーストのアレンジ
思わずびっくりな組み合わせ技から
思いつかなかった美味しそうなトーストレシピ
「これ絶対試したい!」がいくつもあるよ~
朝食が楽しくなる 沢山のアイデアを見に行ってね



os22t08v.jpg 
トラコミュ *おうちCAFE*家族を毎日おもてなし*



お料理のアイデア、盛り付け、食器使い、食卓のデコレーション、
食事が楽しくなると言う事は毎日3回楽しい時間があると言う事
ちょっとの工夫で楽しい時間が作れます














ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の楽天   
                *


我が家は2枚焼きの直火用を使ってます


何を盛っても何を注いでも愛くるしい器

紅茶用の茶こしがついてます
我が家は殆どコーヒーに使ってます

フエルトコースター
温かい飲み物の季節は活躍します
ワタシのとは違うブランドですが







関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2020/10/31(土) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<「最近のPC部屋と秋の小掃除」 | ホーム | 「5種のおにぎり籠弁当」>>

コメント

ホットサンド

何を挟むかを考えるのも

楽しみだすよね

すてきなホットサンドだす

ブロッコリーの茎って

包丁入れると一種独特の切れ心地

だすよね いつもキンピラにしてた

だすが

スープの具材 そしてお漬物

さすがほ助さんだす

やってみるだすね

さすがプロ 写真が毎度

グッときてるだす
  1. 2020/11/01(日) 21:35:51 |
  2. URL |
  3. しじみ #-
  4. [ 編集 ]

●しじみちゃんへ●

ブロッコリーの芯の切れ味分かる気がする~
良く研いだ包丁だと断面ツヤツヤで美味しい仕上がりになるよね
金平は大根の皮と混ぜて作るパターンが多いわ
食べたくなっちゃった 笑
東京も寒いでしょう?
温かいスープ良いよ~
気持ちからほっこら温まる(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
いつもありがとー^^しじみちゃん
  1. 2020/11/02(月) 11:16:14 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3868-adf8252e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)