花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「出汁巻蕎麦」

 



dasimakisoba20-11-02.jpg






今年は残暑が無く、早々に秋も深まったので
冷たい麺として食べる予定だったお蕎麦や素麺が大量に備蓄されて
どうにか食べないと
乾麺もいつまでもOKじゃないもんね
日本の乾麺はちゃんと包装されてるので劣化もあまり目につかないけれど
パスタとか、輸入の麺類
ちょっと時間が経ったものはよく観察した方が良いです
食べようとたまたまガン見して、白いカビを見つけビックリしたことありまーす
未開封でも劣化するんだよね




dasimakisoba20-11-03.jpg 



まー、温かい蕎麦ばかり普通に食べて飽きちゃうと
備蓄消化が上手くいきませんので
トッピングや出汁を変える作戦
キツネ蕎麦や(関西方面で言うとこのタヌキ蕎麦)
立ち食い風にコロッケ蕎麦とか
かしわや椎茸の甘煮を乗せてかやく蕎麦
この日は、出汁巻卵を乗せて出汁巻蕎麦




dasimakisoba20-11-05.jpg 



出汁多めのフワフワ出汁巻玉子を
更にツユダクで食べる
超美味しいです
明石焼き風に三つ葉を浮かせたら完璧だったんだけど
葱で我慢しました 笑
そうしてこうして
夏の蕎麦着々と消化してます
新蕎麦も食べたいな~








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は11月2日のトラックバックより
落ち葉やおうちごはんや満月

秋の景色と素敵な器の食卓写真
とーっても素敵です
和食器のセンスー!
ぜひ遊びに行ってみて
器使いのお手本に♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



毎日ごはん
トラコミュ 毎日のごはん



色んなお家の普段の食卓
皆さん工夫されてます
献立の組み合わせもとても参考になります



q860865i.jpg
トラコミュ ☆15分以内で出来る!簡単料理



手早く出来て美味しいってのが正義だと思うのです
神業的簡単美味しいが揃ってます











ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の楽天   
                *

とても古風で素敵な絵付け
箸置きサイズです
珍味入れや小さなおかずに!

気軽に使える白木のトレイ

薄味のお出汁で昆布山盛りのお蕎麦も美味しい~

おうどんお蕎麦は勿論
焼いたお肉に添えるだけで料理屋さんの味になる!

秋の抜型色々合わせて
吹き寄せのご飯や盛り付け
季節のお楽しみになります




関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2020/11/08(日) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<「しゃぶしゃぶ?スキヤキ?どっち?」 | ホーム | 「バルサミコクリーム」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3872-d212c674
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)