花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「しゃぶしゃぶ?スキヤキ?どっち?」




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しゃぶしゃぶ派ですか?
スキヤキ派ですか?
「日本人だもの、どっちも好きよ」が殆どの答えでしょうねー
でもどちらかと言うとワタシはポン酢で頂く方が好みかなー
オットはTHE昭和な男なのでご馳走と言えばスキヤキのようで
実際見てるとスキヤキの方が食べる量も多い



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ミスジ
牛さんの腕付け根あたりの部位
肉質柔らかく 細かい刺しが程よい部位
お肉屋さんでパッケージものを見かけると無条件に買いますが
実際は中々出会えない部位ですよねー

この宮崎牛ミスジ
すんごい美味しかったです
脂がサラサラして胃に残らない
牛肉なのにサッパリとした食べ心地
理想的なお肉でした

しゃぶしゃぶにもスキヤキにも合う、ほど良い厚みでスライスされ
1枚ずつ丁寧にセロファン挟まれてるので
小分けしやすく食べやすい!
良いお肉だもの、食べる方も丁寧に食べたいもんね




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500gのうち
200gをしゃぶしゃぶで♪
とうとう今年2月くらいに仕込んだ手作りポン酢が切れたので
旭ポン酢買ってきました
柚子胡椒タップリ入れて「オイヒー」
ポン酢に練り胡麻と醤油で味を調えた胡麻ポン酢も用意しました
普通の胡麻ダレよりさっぱり頂けます

翌日のお昼に、
お鍋の残り出汁に美味しい塩と胡椒を効かせて肉そば(中華麺)
トッピングに50gで
計250g消費




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そして2週間後くらいの週末
残りのお肉200gでスキヤキ
最近は、トマト入りが定番になりました
トマト入りだと飽きずに美味しく食べられる
スキヤキのトマト美味しいですよね~



sukiyaki20-10-04.jpg 



ウホ♪
スキヤキはファースト1枚のお肉が1番美味しい
柔らかく旨味も上々 本当美味しいお肉
「宮崎牛いいねー」

そして、、翌日のお昼
スキヤキうどんのトッピングに最後の50g
2回分のご馳走鍋と相成りました
相当満足したので
今回のお買い物マラソンでもリピート予定です

もう皆さんチも鍋三昧始まってますよね
しゃぶしゃぶ?
スキヤキ?
どっちが先でした?








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Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は11月8日のトラックバックより
蛇口から桃ジュース?&ラ・フランスのぬか漬け♪
ぬか漬けブームが終わらない! 笑
コロナ現象の一つなのかしら?
簡単に漬けられるぬか漬けセットが再ブームだそうですが
デパ地下では面白いぬか漬けが!だそうです
それぞれリポしてくださってます
興味津々見に行ってね
流石な組み合わせですとっても美味しそう!




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集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




鍋煮物料理
トラコミュ 鍋〜煮物〜にもの料理大好き



色んなお家のオリジナルなお鍋
体験してみたい!



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トラコミュ奥田章さんの器を使った食卓 


ファンの多い奥田章さんの器
冬場は特に和食器の出番が多い季節
使い方や素敵な食卓シーンも見に行って!






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今日の楽天   
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これは贈り物にも喜ばれるお肉ヨ~~
お勧めです

こちらもとっても美味しかったー
ぜひご一緒に!

香り良く塩分が強くない柚子胡椒
お勧め!

関西ではど定番と言われるポン酢です
酸味と醤油のバランスが良い

奥田章氏のひびわれシリーズ
とんすいサイズのSサイズ
Lサイズも愛用してます
使いやすい!

ワタシの今日のトレイはふるいともかずさんの作品です
高塚さんのトレイも素敵です







関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2020/11/10(火) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
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コメント

あ~どっちも大好きだわ~!!! 選べないわぁ~。 日本では、京都の松野醤油LOVERでしたが、タイでしゃぶしゃぶする時は、味ポンにしてたんですが(一度、日本産のですが、柚子系の何かに浮気したらいまいちすぎて…)、旭ポンズはまだ買ったことなかったです!タイでも売ってたかも。今度チェックしてみなきゃ♬ 手作りポンズも、以前、いまいちになっちゃったんですが、また挑戦してみたくなりました(⌒∇⌒)
  1. 2020/11/11(水) 02:20:48 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

お肉が美味しそう~♡

ミスジの薄切りなんてあるんですね(^^;;
スーパーでステーキ用の分厚いのはよく見かけますが、すき焼きしゃぶしゃぶ用はお目にかかったことがありません!
絶対美味しいはず!!

見かけたら買ってみよ~♪

あと、トマトとバジルのすき焼きは、登志子さんとこで拝見してマネッコして以来ハマってしまいました(笑)
  1. 2020/11/11(水) 17:49:06 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●taecoさんへ
taecoちゃん関西だから勿論ご存知だと思ってたー
関西人ALLのポン酢では無かったのね 笑
やっぱね手作りが1番美味しいのだけど
次の橙収穫までちょっと数か月あるので今のところ旭ポン酢を良く買ってる
タイでも色んな銘柄売っていそうよね
美味しいの見つけたら教えてね



●ばんしいさんへ
美味しかったよ~
ミスジって確かにsteakで食べるイメージ強いよね
(゚д゚)(。_。)ウン
ぜひ薄切り肉見かけたらやってみて

バジル~~~それはやった事無かったわ~
多分オットが嫌がりそう 笑
トマトはオットも好きなんだ
サッパリして美味しいよね
こっそりバジル入れてみようかなー 食べてみたい


  1. 2020/11/12(木) 11:30:07 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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