花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「小さな紅葉とおでん」



oysterBurrataomelet20-11-15.jpg 



借景の森
ほんのちょっと紅葉しました
季節ごとの景色を見逃さないように、毎日観察
ここで暮らして1年
夏の虫の音にも詳しくなり(童謡の”虫の声”ってかなり忠実だと知る)
鳥の種類や生態にも興味が!

色づいた葉が落ちると鳥たちの過酷な冬が始まる
憎たらしいカラスでさえ
生きる事に真剣勝負で暮らしてる様子は尊敬に値します
人間に生まれてなきゃ
ワタシみたいな根性なしは生きていけない
つくづく思う



oden20-11-01.jpg 



今年は早々
「おでん始めました。」
1週間くらい出し続ける気漫々で
山盛りの具材は冷蔵庫にもたんまり待機しています
ほほほ
楽する1週間

毎日新具材をちょっとずつ足しつつ
飽きない工夫をしながら3日目
今のところ苦情は出てません



oden20-11-05.jpg 



今期は、大好きなちくわぶが手に入らなくて
非常に残念
九州では数年前まで、ちくわぶもはんぺんも入手困難でした
今では、はんぺんは1年中買えるようになったけど、
ちくわぶは中々定着しないな~
今年は特に見かけない

家食が増えてるから売切れてるのかも??




oden20-11-07.jpg 



オットは大根、卵に筋からスタート
ワタシはいつものセオリー通り 大根、白滝、厚揚げ
美味しいお出汁しみしみ大根
「よく煮えてるね~」
「美味しい~」
温かい部屋で熱々のおでん
人間に生まれて良かった、マジで。









インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は11月16日のトラックバックより
【コストコ】作る気が起きない時に役立ったひと品♪

ありますよね~キッチンに立つ気力が無い日
そんな日のお助け食材は常備食材にしのばせておきたい
コストコさんのメニューって普段のお料理にもアイデアくれますよね
ちょっと変化球的なお料理も気分転換になりそう
ぜひ参考に!
器使いも素敵ですヨ



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪






cun31v02.jpg 
トラコミュ 楽天激安セール情報!ゎココ ☆



楽天ブラックフライデーマラソン開催中です
激安情報 タイムセール お買い得商品 クーポン情報
常備薬や1000円ぽっきりの美味しい食品
トラコミュでチェック!




素敵な盛りつけだなーって眺めるところから始まるお家ごはんの工夫
ちょっとだけの工夫で食べる人も作る人も楽しくなる
色んなお家の盛り付け例見てみましょう♪








ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の楽天   

                *
毎年おでんを食べるのはこのお皿からスタート
飛びカンナの模様に心がほぐれる


アンティークな印象のエッチングボウル
デザートから小鉢まで使える大きさです


小さめのサイズ感がとっても良い
鋳物なので存在感もあります


シンプルな鉄瓶は冬場の名わき役
食卓に温かみが生まれます


ごくごく飲めて
氷が解けないうちに飲み干せるサイズ感
シンプルで綺麗な印象のグラスです


おでん種のセット!!
こんな便利なセットが売ってるんですねー
美味しそうな練り物がいっぱい!








関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2020/11/22(日) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
<<「鴨プロシュートと柿のサラダ」 | ホーム | 「蛸攻め」>>

コメント

おでんに、たこ焼きに、とても美しい牡蠣入りオムレツ、最高だわー。こんな美しい紅葉がご自宅から見られるなんて羨ましいわぁ~。実家の隣が山ですが、こんな紅葉してるの、見たことないです。料理は、バンコクならできなくはないし、食べられないことはないけれど。この間、あるタイ人が、日本のおいしい食べ物屋さんで食事しよう!というので、日本よりなぜかおいしく感じる『銀だこ』でたこ焼きを食べようと思っていたらすごく嫌がられてショックでした。で、彼女に、たこ焼きの中身は何が好き?って聞かれて、タコよ!というと、ふーん。タコは食べたことないよ!とだけ言われましたww タイでは、タコ焼きにたこ焼きが入ってないことが多いんだった、きっと彼女は変なたこ焼きもどきを食べて、たこ焼きが嫌いになっちゃってるんだなって感じましたww 牡蠣の卵とじみたいな料理は、タイ料理でもあって、「オースワン」って呼ばれていて、結構人気みたいです。もやしとかねぎも入れてておひとり様のお好み焼きプレートみたいなのに入って出てきたりしてる感じです。なぜか、私の行く複数スーパーや市場では牡蠣ってほぼみかけなくて、作ってみたくても、なかなか作れないのだけど。。。
  1. 2020/11/22(日) 15:02:29 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

澄んだお出しから美味しさ

バッチリ伝わりまふ

ちくわぶ これこそ、おでんのお汁を

味わうのに一番適してると思うだす

うわあ、食べたくなってきただす
  1. 2020/11/23(月) 11:44:16 |
  2. URL |
  3. しじみ #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●taecoさんへ
なるほどー 諸外国そうらしいと聞くけど
蛸って悪魔的イメージがあるみたいで味見もしたくないって人多いみたいよねー
食べたらこんなおいしいもの無いんだけど
まーあまり日本食材が世界で好かれ過ぎて蛸高騰なんてのも嫌だし
とも思ってしまう 笑
昔より値段も上がってるのよねー蛸 今は高級品だよ
銀だこ こちらより美味しいって凄ーい 食べてみたいわ~~


●しじみちゃんへ
おでんの出汁だけは濁らせたくない(゚д゚)(。_。)ウン
気長な煮込みだよねー弱火でトロトロが必須だもの
出汁が美味しいとシアワセ
結局日本人は出汁さえあれば美味しい美味しい食べてる人種なのかもね

我が家
数日おでん休んだので、また今夜復活しまふ
楽だわー

  1. 2020/11/24(火) 10:37:28 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3879-5a274b29
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)