花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「お節なごりのお寿司」



chirashi21-01-01.jpg 



例のお取り寄せお節
美味しかったので、あっと言う間に完食
予定では
「3日くらいまでは夕食はお節でOKね」なんて踏んでたんだけど
2日目の夕食で、すでに残り少なく
「美味しい」が立証された食いつき 笑



chirashi21-01-03.jpg 



お刺身の方が案外残ってると言う異例の事態に
そそくさとなごりでお寿司を作りました
お寿司の前にちょっとアテになるものを

鶏肉を塩焼き黒七味
数の子
金団、黒豆



chirashi21-01-06.jpg 



お雑煮用の椎茸、蒲鉾、海老、絹さやに
中トロ、貝柱、いくら
卵のコロコロを焼いて散らし
お吸い物もお雑煮用の具材で出来上がり
一掃セールのような夕食
一気に食べ終え
スーッキリ



chirashi21-01-07.jpg 



お取り寄せのお節って
食べ飽きるまで残らないってのも良き!

手作りお節は一品一品手間暇かかるぶん、多め多めに仕込んでしまいます
3日も過ぎれば食べ飽きて、皆違うもの食べたくなるわけだし
手間暇かけたご馳走でも、最後は嫌々我慢して食べる、、なんて
悲しい末路ですよね~

名残のお寿司にて
我が家のお正月は終了~♪








インスタも見てね♪
instagram-banner.png



Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月4日のトラックバックより
2021年 元旦の食卓

なんとまあ美味しそうな手作りのお節
祝い肴、煮物焼き物とそれぞれ美しく美味しそう
作らないでいると作れなくなるのが怖いので、できる限り作ろうと思っています
確かにな~と遠い目をしてしまいました
作る一品も忘れないお正月にしたいですね~

ぜひ遊びに行ってみてねー







*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪






mnvkwvp1.jpg
トラコミュ 節分



季節はどんどん進みます
お家時間が増えた今
季節の行事を大切に過ごしてみる
恵方巻に鰯に柊
どんな節分にしましょうか



a37noxdv.jpg
トラコミュ 雛祭り



節分が終わったら雛祭りです
それぞれのお家のお雛様
過去の雛祭りからヒントを貰いましょう!
雛ちらしの盛り込みも参考に!目の保養になりま~す







ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の楽天   
                *
今日のちらしは4.5寸のマス重に入れてます

上品な金色の高台鉢
デザートカップやおつまみの一品盛りに適役
食卓が豪華に!

器並び収まりよい小さな蓋椀
以前の写真沢山使っていただいてます


シンプルなデザインの鉄瓶

木の目が美しく、使いやすい加工もされています






関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2021/01/07(木) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<「低脂肪高タンパクなおつまみ」 | ホーム | 「黒豆Wチーズのホットサンド」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3902-eac7f5c6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)