花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「こっそり食べる炙りスモークサーモン丼」





AburismokesalmonDon21-02-01.jpg 



以前
海外在住の方のために考えたレシピ
スモークサーモンを和食に変換
日本のスモークサーモンって
薄々でぺったんこに密封パッケージで売られてるのが普通ですよね
海外で食べるスモークサーモンってめちゃ身が厚くてふっくらジューシーなものが多いのです
日本にはなぜあれが出回らないのだろう?
未だに謎

なのでこのレシピは日本のスモークサーモンより海外で手に入るふっくらジューシータイプの方が
美味しく仕上がります





AburismokesalmonDon21-02-02.jpg 





ワタシがこの日使ってるのも日本のぺらっぺらスモークサーモンなので
イマイチな出来上がり;
薄いので火が通り過ぎちゃう



作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱し 弱火にしてスモークサーモンを片面だけ焼きます
 1枚ずつ焼いて引き上げる(焼き過ぎないため)
2.ご飯に葱 海苔を乗せ 焼いたスモークサーモンを乗せて行きます
3.そのままのフライパンに醤油を大さじ1/2程度(オイルが無いようなら少し足す)
 鍋肌から回しいれスモークオイルをお醤油と混ぜる
 ご飯の上のサーモンに回しかけ出来上がり

レア気味に仕上げるところに旨みがあります




AburismokesalmonDon21-02-03.jpg 



久々食べたので
もみ海苔やお葱さん抜けました
最後に回しかけるスモークオイル醤油がとっても美味しいの
ご飯にしみたところ絶品です

おつまみの残りスモークサーモンを
こっそり食べる事もスパイスかも 笑






インスタも見てね♪
instagram-banner.png



Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は2月11日のトラックバックより
パターン化で らくちん休日朝ごはん
我が家も朝食はパターン食です
決まった献立でも飽きない組み合わせ
家族の好みでも決まりますよね
豆皿のお膳
洋食をワンプレートで
どちらもめちゃ美味しそう






*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪






55xlmdb9.jpg
トラコミュ 豆皿とおうちごはん



和食器を楽しむ方たちが沢山!
器の合わせ方や お膳の並べ方
素敵な器コレクターも!好みのシーンを
是非参考にしてみてね♪

a37noxdv.jpg
トラコミュ 雛祭り



それぞれのお家のお雛様
過去の雛祭りからヒントを貰いましょう!
雛ちらしの盛り込みも参考に!目の保養になりま~す





ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の楽天   
                *

小ぶりな飯椀
横顔がとてもエレガント!


黒まり椀・奥田志郎

使うほどに艶やかに
磨くほどに美しくなります

出番の多い小皿
ちょっとの深さがとても便利

ひょうたん好き♪

箸置き「ひょうたん-OL」 箸置き・お箸置き・ガラス製キッチン雑貨・ガラス器・通...

可愛いく可憐なひょうたんです翡翠のような美しさ!

薄いのに丈夫な作り
マットな艶がとても良いです
サイズも色々ありまーす

これなら
厚切りのサーモンもいけるよねー
すっごい美味しそう




関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2021/02/14(日) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<「sadaharu aoki - ショコラ」 | ホーム | 「手放しNGな調理道具」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3921-bd57bb4e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)