卵のダブつき解消メニュー
結構タマラーなので積極的に食べてるはずなのに
まだ冷蔵庫には十分あるのに、数日後1週前に頼んだ宅配の卵が届く
COOP宅配の弱点は1週前の注文ってところ
読みが甘いと卵や牛乳がダブつく
ずる賢いので
ほ「今週は牛乳ダブついてるからシチューにするねー」
和食の日には
ほ「卵が余ってるから今日は出汁巻!」
楽なメニューに逃げる口実にも使われる 笑
ワタシの出汁巻は卵1個に出汁30ml
お砂糖とお塩を入れるスタイル
ごはんに乗せる時は気持ち濃いめ仕上げ
調味料と卵を合わせて泡立たないように混ぜ
1度濾すと卵がしっかり出汁を含んでふんわり仕上がります
出汁多めなので焼き上がりが上手に出来なくても、
巻きすで巻けばスキのない出来上がり 笑
テフロンの卵焼き器を断捨離したので、鉄フライパンで焼いてます
特に卵料理は、テフロンで焼くのと全然出来上がりが違うのだけど
出汁巻も、フワフワでジュシー本当美味しい
腕が上がった?と自分で勘違いする
ん?
もしかしてテフロンで腕を下げてたのか!?
何事にも前向き。
#たまご
#時短料理
#漆器 インスタも見てね♪
トラコミュ オウチごはんと器の写真 ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます ↓please click ranking banner↓

ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>
今日の楽天
*
愛用してるフライパンはこれ
卵焼き器も欲しいけどフライパンでも焼けるしな~
ボウルもざるもステンレス愛用
濾したり蒸し器代わりにしたり多用途
シンプルでスタイリッシュな形
我が家の家宝
珍しく只今在庫あり!
- 関連記事
-
テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ
- 2023/01/30(月) 09:30:00|
- ●和食●
-
| トラックバック:0
-
| コメント:2
きれいな出汁巻き~♡
美味しそう~(*´艸`*)
関西の卵焼きって、出汁巻きが主流みたいなんだけど。。。(多分)
砂糖を使わないのよ~(@_@;)
卵と出汁だけで焼いて巻くから、どうも苦手(^^;
やっぱ九州人だからかなぁ。。。卵焼きは甘い方が好き(笑)
・・・で、旦那さまに「甘いっ!!(●`ε´●)」って怒られる(^^;
- 2023/02/01(水) 00:59:02 |
- URL |
- ばんしい #-
- [ 編集 ]
関西の出汁巻は塩とみりんって感じだと思ってた
味付け無しなんだ?
食べてみたいな~一度作ってみる!
九州は卵料理甘めよねー
幼いころから躾けられた味覚はそうそう変われないよねー(゚д゚)(。_。)ウン
お母さんの味だも~ん
- 2023/02/05(日) 11:23:28 |
- URL |
- ほ助 #zdtON67M
- [ 編集 ]