花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「文字から始まったもんじゃ」




もんじゃの由来
江戸の末期から明治にかけて
紙や筆の無い家でも子供たちへ読み書きを教えるため
日用品の鉄板に小麦粉を溶かして文字を書いて教えた「文字」から
「文字焼」→「もんじやき」→「もんじゃ焼き」
親の愛情や勤勉な子供たちの姿を連想してキュンとしました
感動ストーリーのある食べ物だったのね


*豆絞りガラス 鈴木努 *ステッチプレート箸置き 金井啓(三ツ持啓)

その後
子供たちのおやつとして
具の無いもんじゃ焼きを駄菓子屋で食べるようになったとか
時代と共に工夫して美味しくグレードアップしてきたって事ですね

ほ 「明太餅チーズもんじゃだよーん♪」
オット「久しぶりだな~」


*水玉プレート 金井啓(三ツ持啓) *醤油差し 上出長右衛門窯

駄菓子から始まったってのも結構納得
我が家的にもおやつで飲む感覚
おかきやスルメをサイドメニューにダラダラと始まります



以前は「テフロン剥げちゃうもんねー」と諦めていたもんじゃ
木製のヘラを見つけて「ぉぉぉぉ!」
木製なら安心


鉄板いっぱいに広げて
ぐつぐつグツグツ
「はふはふフーフー」
「熱!」
端から食べ剥がし、空きが出来たらウインナーやホタテバターを焼きます



時間をかけてゆっくり剥がしながら食べるからか
食べ終わる頃にはお腹パンパン
2人分のもんじゃで小麦粉30g程度しか使わないのに不思議(ぁ、、餅入れたんだった;)
ある意味ヘルシー
ある意味胃休め
具材でやんちゃしなければ結構健全なメニューよね
粉ものとソースの組み合わせはやっぱサイコー









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