花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「手作りvs冷食」




久しぶりの唐揚げディナー
鶏の唐揚げと牛蒡の唐揚げプレート
年齢とともに唐揚げ率が下がった
油っこいとかじゃないの、油っこくても美味しいものは美味しい
じゃ何が原因か・・・。
作るのが、、チョット、汗

 


*焼き締め8寸 松村英治 *ガラス小鉢 辻和美 *箸置き 安福由美子 

最近の冷食事情があまりにも素晴らしすぎて
作らなくなった料理
餃子
焼売
コロッケ
唐揚げ

自分で作ると結構面倒、後始末も、、
最近は冷食でも立派に美味しい(逆にこのクオリティ作れない;)
日本の冷食のレベルは本当圧倒的
スゴイと思う
最近では外食で食べるより美味しいと思う物も多々
自分で作る労力がアホらしくなる

いや、勿論家族人数や食べ盛りがいるかいないかでコスパ的に問題が出てくるけれど
夫婦2人だと冷食が正解と言っても過言ではないかも



「冷食が正解よね~」と自分を納得させてるふしもあるかな~
久々に唐揚げ揚げながら
揚げる時の香ばしい香り
揚げたての油がじわる唐揚げの美しさ
かぶりつくとサックサクの衣を噛みしめる音
肉汁と共に新鮮な生姜やニンニクの風味がほとばしる
やはり揚げたては手作りに軍配が上がる

キッチンから香りが漂うところから胃腸の動きは始まり
目の前に出された作りたての料理のライブ感に意欲が湧く
断然食欲が掻き立てられる
「出来立てはやっぱ美味しいね~、、たまには手作りしなくちゃな~」
思うには思うの、毎回
そして、数日経つと
「日本の冷食ってスゴイ」から始まる









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今日の楽天   
                *



楽天にも素敵な焼き締めが!



愛嬌が食卓を楽しくしてくれます
もじへさん


超可愛い!
1/8サイズの串切りレモンが入ります
くちばしから果汁が出るのも可愛い♪


ステムが短いので
和食器ともしっくり


シンプルな鉄瓶
我が家は焼酎入れてます





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  1. 2024/02/04(日) 09:30:00|
  2.   ●和食●
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