花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「大義名分の夕食」




改心したかのように健康的な食卓 笑
煮物とか、ひじきとか無性に食べたい時が定期的にやってくる
身体が欲するまま作って出来上がった
The家庭料理

 
 

牛肉と絹揚げの煮物
塩鯖
山芋梅酢和え
ひじき

1番食べたかったのはひじき
実家の母が時短テクとして使っていたミックスベジタブルを合わせたひじきが大好きで
ワタシ的定番スタイル
ひじきの作り方もお家により違うようで
余所で見かけるひじきは煮汁に浸した煮物が多い気がします
我が家のひじきは材料を炒め合わせて出汁+砂糖+醤油+みりんで味付け
煮汁が無くなるまで炒めパラリと仕上げる母の味
「おーいし~懐」


*掛け分け四方皿、高台 大沼道行

毎日こんな献立で食べていたら間違いなく健康になるのだけど
日本人はご馳走を知り過ぎた;
洋食好きのオットを説き伏せて
せめて、平日は回帰的家庭料理を食べて
週末は少しだけ羽目を外す生活

煮物もひじきも山盛り仕込んだ
健康食を大義名分、自分好みの夕食が続く
ほ「明日も煮物とひじきだよ」
ほ「健康的でしょ?」
オット「う、うん。」







健康食材 - ブログ村ハッシュタグ
#健康食材

家庭料理 - ブログ村ハッシュタグ
#家庭料理

うつわのある暮らし - ブログ村ハッシュタグ
#うつわのある暮らし

暮らしを楽しむ - ブログ村ハッシュタグ
#暮らしを楽しむ















インスタも見てね♪
instagram-banner.png 


Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュ オウチごはんと器の写真



ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ  にほんブログ村 インテリアブログへ  
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の楽天   
                *





オーガニックなミックスベジ
冷凍庫にあると心強い時短食材



有機栽培の梅酢
酢の物も一味違う!


お気に入り
和食に便利なサイズ感
売り場の写真使っていただいてます♪


ニュアンスのある形
織部の箸置き


ステムが短いので
和食器ともしっくり


シンプルな鉄瓶
我が家は焼酎入れてます
九谷焼の醤油差し
売り場の写真使っていただいてます



関連記事

テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

  1. 2024/02/08(木) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<「お疲れ曜日のお助けメニュー」 | ホーム | 「トロトロ春キャベツ」>>

コメント

ホント、毎日和食にしたら健康には良いよね~(*´艸`*)
でも。。。時間に追われる毎日なので、洋食の一品料理が多い我が家です!
  1. 2024/02/08(木) 20:35:10 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

●ばんしいさんへ

働いてないワタシよりばんしいさんところのご飯の方が手がかかってるよー
本当スゴイなーといつも感心
和食総菜って手間暇かかるわりに主菜として弱いよね;
健康的なんだけどね~
  1. 2024/02/11(日) 17:37:24 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/4433-e3c4623d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)