花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「200年続く味覚」




今季2回目のおでん
あり合わせで大根メインに作ろうと思っていたら
結構立派なおでんが出来上がった
おでんで力尽きたので
後はサラダだけ 笑


*サラダボウル 末國清吉 *とんすい 水島圭子 *箸置き 安福由美子

相変わらずサラダチキンは常備中
ささっとサラダや和え物、サンドイッチにと出せるのでとっても便利
以前はコンビニで買っていたけれど
スチームオーブンで低温調理するサラダチキンは市販の何倍も美味しい
淡白な味付けで作っておくとアレンジも自在
飽きずに食べ続けています



おでんのルーツは宮中に使える女中が
こんにゃくや豆腐の田楽を煮つけた事から煮込み田楽となり
宮中言葉のお田楽→おでんと呼ばれるようになったとか
大鍋で煮て屋台メニューとなったのは江戸時代
うなぎやお寿司も流行ったのはその頃
江戸時代って今の日本人の味覚を牽引する料理が沢山生まれてるんですねー
今も皆が大好きなご馳走は200年も前から繋がっている
食の力ってスゴイ!



おつまみ仕様のおでんは
あれこれ多種類食べたいので、具材は小さめ仕込み

大根
牛筋
こんにゃく
昆布
薩摩揚げ
ちくわ

ウィンナー
じゃがいも
餅巾着
しらたき

ほ「やっぱ、おでんの大根は最強!」
沢山作ったので今週はおでん週間 ♪
200年前の主婦も同じこと言ってたかも 笑





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冬場ヘビロテの土鍋
1人前の鍋焼うどんサイズ
おつまみ鍋に丁度良い!



万古焼の土鍋も素敵

アイアンのティーウォーマー
熱々の土鍋を乗せて蓋をしておけば
最後までポカポカです


可愛いとんすい!





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  1. 2024/02/19(月) 09:30:00|
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  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

こんにちは、ほ助ちゃん♪
>大根メインに作ろうと思っていたら
フハハハ、私と似たような事、ほ助ちゃんもやっちゃうのね(笑

おでんが元は宮中発祥だったとは知らんかったわ〜
宮中の賄いなのか?宮中料理だったのか?
いづれにしても、美味しいものをありがとう、ですよね、

にしても今日は暖かい。
ほ助ちゃんちのテーブルの上、遠くに見えてるの可愛いピンクは
チューリップかな?
  1. 2024/02/19(月) 16:32:31 |
  2. URL |
  3. フィーユ #.PV3nqjk
  4. [ 編集 ]

●フィーユさんへ

大根さえ沢山あれば後は適当に継ぎ足しで良いもんね^^
おでんの大根最強♪(゚д゚)(。_。)ウン

宮中の女中が思いついたあたりから想像すると
田楽の残りを賄いように煮たのではなかろうか?
宮さまのお口に入ったかどうか知りたいわ~ 笑
主婦の思いつき料理が後世まで残るなんて何ともファンタジーよね

テーブルのお花は満開のチューリップ
結構前の画像なのだけど今も咲いてるの
スゴイ長生きチューリップさん
  1. 2024/02/21(水) 10:00:43 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

こんにちはー!
サラダチキンてまとめて作り置きされてますか?その時の保存方法ってどうされてらっしゃいますか?
冷凍しちゃうと、あの柔らかさが失ってしまいそうで、できず。冷蔵ですと、早くダメになっちゃい、都度作るのにストレス感じてしまうのですが…。

どうされてるのかなぁと思いました。

いつも美味しい情報ありがとうございます♪
  1. 2024/02/22(木) 07:41:47 |
  2. URL |
  3. masatsuru #kzNhKwCY
  4. [ 編集 ]

●masatsuruさんへ

お久しぶりです^^
サラダチキンいつも胸肉2枚仕込みしてます
ジッパーバックに入れて空気抜いてチルド保存で7日ちょっとかな~
なるべく1週間で食べ終えるようにしてます
下味の状態で冷凍しておく事も結構ある
解凍してすぐ調理できるので便利です
もうちょっと日持ちしたら万能なのにね~
(゚д゚)(。_。)ウン
  1. 2024/02/23(金) 16:52:02 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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