花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「大葉と松の実のパスタ」

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大葉や茗荷 葱も立派な和製ハーブ
香味も薬味も大好きです
普段のスーパーでは1袋10枚くらい入って150円くらいで売ってるのだけど
シーズンとなると60枚くらい入って100円パックなんてのが出現
見たら買っちゃう
使う料理の予定が無くても買っちゃう
今回もそのパターン



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大葉は束ごと水を通して軽く水分を振り払い
新しい保存袋に毎日入れ替えると
かなり長持ちします
野菜室を開けるタイミングのどこかで1回そのお手入れをしておくと
2週間以上綺麗なまま使えます
無駄にしないで使い切ったら嬉しいですよね~

今日のパスタは大葉のバジリコ風
昆布茶を少々使って味付け
たっぷりの大葉と松の実
白ごまと葱をトッピングで仕上げました



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パスタが和の香味パスタなので
スタイリングも和食器で
お皿は漆器のリム皿です
小吸碗にはスープを入れて
ガラスの小鉢には大根のサラダ
お箸とフォークを添えてみました

最後の大葉使い切り料理が
ちょっと楽しい仕上がりになりました♪







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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は6月2日のトラックバックより
「DEAN & DELUCA 三段重に、運動会のお弁当 & マリメッコ ヴィンテージ」
運動会のお弁当ってワードで聞いただけでもワクワクします
子供なしの家庭から見たら憧れの賑やかなお弁当
素敵なDean&Dlucaのお重は仕切りがあるのも良いですよね
息子さんの反応にもニコニコしちゃいました
頑張った甲斐が!!
ぜひ遊びに行ってみてね♪



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トラコミュ スタイリング写真



おいしそうに出来た料理は
好きな器やクロスを使ってまずは撮ってみる
テーブルフォトって楽しいよ
写真上手なブロガーさん達の写真見てみましょ!




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トラコミュ ワインと料理のマリアージュ



ワインに合うお勧め料理が集まったトラコミュ
気軽なおつまみネタはいっぱい知っておかないと!















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今日の食器   





                *
鈴木努 豆絞り柄 小鉢 緑

           *
竹俣勇壱 ステンレススプーン フォーク

           *
奥田章 カトラリーレスト 金彩スティック


以前のパスタ画像、売り場で使っていただいてます
ぜひ見に行ってね~♪

箸洗い的お吸い物をちょっと仕込む
赤出汁をちょっとだけ飲みたい
便利で可愛い小吸い椀です

ウォーターグラスですが
白ワインにとっても良い感じ

汚れず エレガントで使いやすいマットです
チルウィッチの人気の理由が分かります

ナッツやドライフルーツは定期的にお取り寄せ
普段のサラダやパスタに取り入れるようにしてます


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/06/03(土) 09:49:08|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「定番惣菜のお膳」

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定番惣菜5種
やっぱ生まれが鹿児島なので南国カラー出ますよね~
それぞれ小鉢に入れて
お膳に並べる
ホッとする和の家庭料理のお膳
定番のおかずって食べ続けても飽きません



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ただ今絶賛 家シゴト中
春の保存食の仕込みや
夏に向けてのエアコン掃除などの雑事
忙しいので
多めに仕込んだ常備菜大活躍
冷蔵庫から出して
器に盛って
出来上がり

MENU
薩摩揚げ(市販品)
金平牛蒡
おからの煮物
茄子の揚げ浸し
きびなごの南蛮漬け

常備菜が多種あると
心置きなく夕方ギリギリまで違うことが出来るので
家シゴトのある時期は
前もって大量に仕込んでおきます
後は お魚やお肉を焼いてメインを作るだけ
ちょっと前の常備菜のお膳も見てね →コチラ


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定番のお惣菜は特に
器や盛り付けを替えたり
3品ずつのスライド出しや
出し方を変えます
金平牛蒡はサラダと和えたり
おからの煮物にマヨを足して居酒屋風にしたり
揚げ浸しの茄子は素麺とお肉を炒めた上にトッピングで使ったり
南蛮漬けは漬け込むお野菜を変えて出したり
結構アレンジがきくのも定番惣菜の良いところです

暑くなると、キッチンで火を使うことも極力避けたいもの
常備菜は多めに仕込んで間違いないもんね
6月に入る前に福岡30℃超えました(;´Д`)









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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月29日のトラックバックより
「ニトリのスキレットで「簡単べーカマ」&「アヒージョ」ランチ」
ニトスキブームでスキレット買ったって方も多いようですねー
使えば使うほど良い調理器具になる鋳物のパンです
眠らせることなく使っていきましょう
「ベーカマ」とってもオイシソウ!
これならスキレットのチーズの焦げ付きも気にせず頻繁に使えそう
ぜひ参考にしてください



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トラコミュ 常備菜



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トラコミュ ☆15分以内で出来る!簡単料理



普段から忙しい達人主婦たちに学ぶ
家事のテクニックの数々
常備菜や時短料理にいくつも技が隠れています
丁寧な常備菜から慌てずささっと作れる一品まで
ぜひ覗きに行って見てね





 




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今日の食器   





                *
辻和美 ホリホリ 中鉢 小鉢

            *
萌窯 3寸 花散らし



美しいモールの酒器
冷酒の季節が始まりますね~♪


ひょうたん柄と水玉があります
合わせて使うと超可愛い!


扇の形はお膳のワンポイントになります
箸置きとしてもお勧めのサイズです


愛用のひょうたん箸置き
キラキラ綺麗な名わき役です








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/05/30(火) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「さらしらっきょうのヌタ」

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先週,今年の「らっきょう週間」始まりました
第1便のお取り寄せで3k
第2便で5k
なんだか年々仕込み量が増えてる気がしますが;
らっきょう週間中は部屋中がらっきょう臭で覆われます
キッチンの換気扇はずーっとON
気候が良いので窓を開けられる分ちょっとは楽なんだよね
爪は真っ黒 部屋中らっきょう臭 背中はバキバキ
って、そこまでしても食べたいの?

「Yes (`Д´)ノ」


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鳥取の朝獲れらっきょう
届いたその日に根取り、切り揃え、塩漬けの作業をします
数年前に知ったんですが
らっきょうも鮮度で全然美味しさが違うと言うこと
筍もそうだけど
届いたその日にすぐ作業←これが美味しい秘訣なんだそうです
確かにねー甘酢らっきょうも出来が違いますよー
1年を超えてもパリパリサクサク
本当美味しい



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さらしらっきょうは、この時期だけのお宝つまみ
生のらっきょうを千切りにしてしっかり氷水でさらし
酢味噌で食べるってだけの事なのだけど
らっきょうを仕込むこの時期しか食べられないので
貴重な一皿
堪らなく美味しいおつまみです

8kもらっきょう食べるのか?って
いえいえ ほ印のらっきょうファンに送るのです(主に実家だけど プ)







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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月28日のトラックバックより
「洗い物をなるべく少なく!調理過程を考えた晩ごはん。」
調理手順でアクション数を減らす
これ出来る人と出来ない人ではなく
考えて作る人と、ただ作る人の違いなのだと思います
圧倒的に時短出来るし、料理が面倒にならないコツはこの辺の手順シュミレーションなのかも
料理が面倒だな~調理時間が人より長い気がするって方は必見
とっても簡単なことだけど家事をするための基本テクです
ぜひ見に行ってくださいね



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トラコミュ おうちで和カフェ




器フェチの食卓は時間を忘れて見入ってしまいます
作家もののコレクターも揃ったトラコミュ
和食器好きの普段ご飯の風景をお楽しみください



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トラコミュ  作家モノの「うつわ」や「こもの」



作家さんごとのカラーがあって、眺めても飽きないトラコミュ
手作りの陶磁器の良さは
不揃いだったり、アバタがあったり、焼きムラがあったり個体ごとの特徴が愛しい
自分の好みの作家さん探しもしてみませんか








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今日の食器   





                *
あめつち工房 花散らし5寸



           *
ふるいともかず さざなみ 丸盆




綺麗色の冷たいおかずを入れたくなる小鉢
食卓がキラキラ


丸いお皿の横にちょtんと角鉢があるだけで納まりが良い感じ
刺し色にも綺麗な緑色です


可愛い翡翠色の小さな花器
庭先の緑を一枝挿す
美しい習慣が始まります
お揃いの箸置きも素敵です!


涼しげな食卓づくりに日本の麻!
静寂と涼しさと丁寧さを感じる食卓になります
ランチョンマットも揃いでありますよ~



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  1. 2017/05/28(日) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5

「お稲荷さん」


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新生姜が瑞々しく美味しそうだったので
ガリを仕込んだら
お稲荷さんが食べたくなりました

夕食のおつまみのお膳の横に
ちんまりと小さいお重を置いておくと
こっそり蓋を開けるオットの姿をキッチンから確認
やっぱり何が入ってるんだろうってワクワクするんですかねー




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おつまみをゆっくり楽しんで
〆にお吸い物とお稲荷さん
お重に仕込んでおくってところも食欲をそそるワンポイントだったりします
いつものお稲荷さんなのに
お重に入ってると特別出演的ゴージャスさ
お腹いっぱいでもついつい手が伸びる



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最後に濃いめの緑茶を淹れて
「美味しかった~」と満足感で終わる夕食
深酒せずに、程よい加減で
ご飯で〆るお年頃となりました








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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月25日のトラックバックより
「かき揚げと野菜おかずの載っけ弁当」
フルタイムで働く女性のお弁当生活
その中には、美味しく出来上がる色んな工夫やテクニックが
いっぱい詰まっています
主婦スキルを上げるのにも日々のお弁当って大きなステップとなりますよね
働く女性の美味しそ~うなお弁当
ぜひ見に行ってね♪



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トラコミュ おうちで手作りお寿司♪



お持て成し用のお寿司の盛り付けやデコレーション
アイデアトッピングのお寿司など
へぇ~~~と眺めてしまいます
お稲荷さんもお家によって違うもの
ぜひ参考にしてみてください



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トラコミュ 保存食



春から初夏にかけて保存食作りシーズンですね~
普段のご飯作りをしながら 手間暇かけて作る我が家の定番
皆さんの素敵な裏方仕事が見られます
新生姜のガリ 甘酢らっきょうに、ジャムやコンポート
ウチも春の仕込み始まりました~
皆さんの春の保存食も見に行ってみましょう♪










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今日の食器   





                *



料理箱としても綺麗にキマリます
前菜を盛り合わせてみたり
1人分のお弁当としても丁度良い大きさ


おめでたい福文字
日本料理のスタイリングには便利なアイテムです


 "梅蓋物 紅"

     梅蓋物 紅
九谷焼 上出長右衛門

九谷焼 上出長右衛門窯の 梅の蓋物
これも珍味をちょっとだけ入れます
からすみ、クチコ 、お刺身の雲丹和え
蓋を開けると
ちょっとご馳走にニンマリする感じ大好き♪


国産の笹の葉は中々売ってません
安心して使えるし
10枚入りなのですぐ使い切れるのも気持ち良い





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/05/26(金) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「スパムおにぎり弁当」



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菜食い貧乏のお弁当
菜食い貧乏とは
日本が貧しかった頃
おかずばっかり食べる子を戒める言い方
「おかずばっかり食べてないで麦飯でお腹を満たさないと 菜食い貧乏になっちゃうよ」

現代社会では
お酒を飲む人のエンゲル係数は
まさに菜食い飲む貧乏って事でしょうね~



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お酒のない席でも
「お酒が飲みたくなるお弁当」が好き
なのでホットモットとかでお弁当買う時も、おかずの沢山入ってる幕ノ内系を選びます
唐揚げ弁当とか
天丼弁当とか
おかずの種類少な目は選ばない傾向
自分で作るお弁当も
まさしく菜食い貧乏弁当
「菜食いで結果貧乏するならしょうがないか・・・」


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MENU
スパム一口おにぎり
キャベツの浅漬け
昆布の佃煮

鱈の南蛮漬け
縞々胡瓜
金平牛蒡
茄子の揚げ浸し
トマト
鶉の卵フライ
千切りキャベツ

スパムの大きさを整える時スパム缶の蓋を使うんですが
この使い方に気づいたとき
発明でもしたかのように嬉しかった記憶があります(笑)
小さいところで生きてるな~自分







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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月22日のトラックバックより
「だし揚げ豆腐(レシピ有)で おしょうゆ食べ比べ」
日本人にとってなくてはならない調味料お醤油
お醤油アンバサダーを目指す彼女が食べ比べを見せてくれてます

九州のお醤油は甘い 関東は濃口、 関西は薄口
ワタシ的にはそのくらいの事しか知らないのだけど
彼女の研究経過を一緒に見ていきたいな~と思いました
お醤油って日本中に本当沢山種類があるもんね~
揚げ豆腐や卵かけご飯で始まる研究室
ぜひ見に行ってみてね♪



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トラコミュ 主人弁当



大人弁当を眺めるのが趣味です
それぞれのお家の食事事情が楽しいな~とか
美味しそうな詰め方だな~とか目を細めてしまいます
愛情を箱に詰めたのがお弁当だと思うの♪


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トラコミュ お弁当おにぎり



お弁当と同じくして見るだけで癒されるのが手作りおにぎり
まあるいおにぎり三角おにぎり味付けおにぎり
握る人の人柄が出るのがおにぎり!














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今日の食器   





                *


行楽用 使い捨て弁当箱
仕出し料理屋さんごっこしませんか
ワタシのとはちょっと別の物だけど
これも詰めてみたいな~


アルミホイルやシリコンの仕切りでなく
竹皮で仕上げると玄人っぽいお弁当に見えちゃう不思議


国産の笹の葉は中々売ってません
安心して使えるし
10枚入りなのですぐ使い切れるのも気持ち良い


箸袋として開始を使っています
今日のお懐紙はまめ
赤のドットが可愛い


食卓がキリリと男前になる手ぬぐい
家紋柄がとっても粋です
プチプラに驚く


野の草を刺すだけでキマる花器
小さいのに存在感があります
揃いの箸置きもありますよ






テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

  1. 2017/05/22(月) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
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