花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「散らし寿司」




Chirashi01.jpg



どーしてもお寿司が食べたかった日
軽くおつまみを出して
早々に〆のお寿司


Chirashi02.jpg

Chirashi03.jpg



サーモン、いくら醤油漬け、海老
卵、菜の花、宇部蒲鉾、もみ海苔
具材の下には山葵もチョンチョンっと乗せました

寿司飯は薄く薄く敷き詰めて
おつまみとしてもOKな散らしです
最初は上の具材をツマミニ飲んで
最後に散らしで頂きます


Chirashi04.jpg



もうすぐ恵方巻きも食べるので
数日我慢したのだけど、続かず決行

寿司飯と卵焼きさえ作っておけば
あとはコロコロと素材を切って乗せるだけ
前もって個々にお重に詰めておけるし
豪華に感じるわりに楽ちん料理よね

自分で作っておきながら
お重の蓋を開けるときはやっぱり嬉しい♪









インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月30日のトラックバックより
「ブログ書籍化の経緯、本当のテーマは何だ。」
ミニマリストで呑兵衛さんの本が出版されたそうです
お酒好きな方なら、めくりながら飲めそう♪
「ひとりぜいたく晩酌帖」
興味津々なタイトルです
遊びに行ってみてね





*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





55xlmdb9.jpg
トラコミュ 豆皿とおうちごはん



和食器を楽しむ方たちが沢山!
器の合わせ方や お膳の並べ方
素敵な器コレクターも!好みのシーンを
是非参考にしてみてね♪



cr0gr75s.jpg 
トラコミュ おうちで和カフェ



旬のお料理を和食器に盛る
洋食を和食器に盛る
純和食を和食器で楽しむ
色んなスタイルの和食器食卓見に行ってね♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *



料理箱としても綺麗にキマリます
前菜を盛り合わせてみたり
1人分のお弁当としても丁度良い大きさ


漆なのだけど手軽に使える可愛い小皿
可愛い形4種 朱色と黒とあります


赤地さんの可愛い箸置きが色々ありました
とっても可愛い形に色使い
お膳が可愛らしくまとまります


お料理やお弁当の仕上げに
1個添えるだけで完成度がグンと上がります
この日はお吸い物に仕込みました


とーっても美味しい蒲鉾です
お雛さまにお取り寄せ!

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/01/31(水) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

「いくら丼」

 



ikuradon04_201801201343580ca.jpg



今季のいくら高かったねー
セレブ食材と思ってはいましたが
超超セレブ食材となってしまいました

売り場を眺めては諦め
諦めきれず戻り
眺めては迷い(笑)
食べたい気持ちを止められず;
清水買い



ikuradon06.jpg




このオレンジ色の宝石に胸躍らない日本人はいるのでしょうか
ぁ、
思い返せば、、ワタシ子供の頃は嫌いでした
食べられるようになってからも、好んで頼む寿司ネタでは無かった記憶
生臭いイメージが強かったのかな~
これも、
お酒飲むようになって好きになった食材のひとつ
今は好き嫌いが見当たらないほど何でも美味しく頂きますが
子供の頃は本当に好き嫌いだらけ
我ながら、よくもこんなに大きく育ったもんだ




ikuradon03_20180120134357919.jpg



明らかに
誘惑の眼差しでこちらを見てるいくら丼
見つめ合う事、数秒
堪らず抱え込むのでありました
シアワセ。







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月22日のトラックバックより
「問題の多いリビングの冬仕様と野菜ランチ。」
とっても素敵な北欧スタイルのリビング風景
ソファーカバーや小物もとっても素敵でじーっくり拝見
お友達のお家に遊びに行った気分♪
素敵なお部屋に美味しそうなプレートごはん
ぜひ遊びに行ってみてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



cr0gr75s.jpg 
トラコミュ おうちで和カフェ



旬のお料理を和食器に盛る
洋食を和食器に盛る
純和食を和食器で楽しむ
色んなスタイルの和食器食卓見に行ってね♪


 
wgnevbw5_20180122202758e20.jpg
トラコミュ 北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器



お部屋作り、その人その人のセンスや好みが垣間見れる
見てるだけで飽きないトラコミュ
北欧の家具や雑貨 過ごしやすそうな素敵な空間がいっぱい見られます
やっぱ北欧家具って素敵だわーん
眺めておいで







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
津田清和 ガラス小鉢


いくら丼の器は、ご飯茶椀では無く汲出し
いくら丼を豪華に撮るコツ
小さな器に盛る!(笑)

同じ網目の猪口ですが
我が家では小さな珍味入れや
お刺身の醤油やポン酢にも使っています


新しく拭き漆バージョンが登場しました
本当に綺麗!
華やかで礼儀正しい印象のお膳になります


お酒の後のお味噌汁
お寿司に添えるお吸い物
少な目の汁椀として!


ちゃんと漆塗りなのに
お手頃な価格
家族分揃えてもOKなプライスです


送料無料でこの価格なら最安値かも
うにいくら美味しそ~~~~




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/01/23(火) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「豚大根と海苔巻き」




DaikonNorimaki01_20180119155430f59.jpg



おでんを食べたかったのだけど
根性がなく
豚大根作りました
味付けはおでん風なんだけど味は別もの
豚肉と牛スジの差ですね



DaikonNorimaki02_20180119155432b40.jpg




大根が美味しく煮えるまでコトコト
一旦煮えたら味を含めるために冷まして
更に煮なおす
大根の煮え具合って好みがありますね
クッタクタに溶ける寸前まで煮ず
形はしっかりお箸を入れると抵抗なくスーッと通る程度が好みです
噛んだ瞬間ジュワーッと出汁が溢れる感じ
旨~~い



DaikonNorimaki04_201801191554338a6.jpg





冬の美味しい大根を春までに何回食べられるかなー
この季節になると食べ急がないとと焦ってしまう
前記事で「牡蠣を食べ急がないと」と思ったばかり
食いしん坊は忙しい;








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月20日のトラックバックより
「作るまでが面倒だったけれどめちゃくちゃ簡単なサラダを作ってみました♪」
素材にこだわったシンプルなサラダ
とーっても美味しそう!
お勧めの調味料も気になるポイントです
赤地径さんの素敵な花小鉢と高塚さんのトレイの組み合わせも素敵!
ぜひ遊びに行ってみてね♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




55xlmdb9.jpg
トラコミュ 豆皿とおうちごはん



和食器を楽しむ方たちが沢山!
器の合わせ方や お膳の並べ方
素敵な器コレクターも!好みのシーンを
是非参考にしてみてね♪



tracommul_20171201152330a5b.gif
トラコミュ 料理がひきたつ盛り付け・うつわ



素敵な盛りつけだなーって眺めるところから始まるお家ごはんの工夫
ちょっとだけの工夫で食べる人も作る人も楽しくなる
色んなお家の盛り付け例見てみましょう♪










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   



                *
辻本路 葉っぱ箸置き


1人盛りの煮物に丁度良いサイズです
売り場で以前の写真を沢山使ってもらってます
ぜひ見に行ってね

お惣菜を青磁に乗せる
あっと言う間に高級感が漂うのです
魔法の色だと思います


刺し色にも綺麗な緑色です


シックな和食のお膳に艶やかな酒器揃いで
一気に食卓が晴れやかになります
お持て成しにも!


我が家には無くてはならない薬味です
山椒入りの七味です




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/01/21(日) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0

「お節の風景 - 2018」

Osechi2018-00.jpg



皆さんいかがお過ごしでしょうか
ワタシは今年もオットの実家にて新年を迎えております
嫁仕事真っ只中
本音を言えば
「早く正月終わらないかなー」
「家帰ったら1週間はグータラ過ごすぞ」
「神様 時間を早送りして」
相変わらず、ろくでもない嫁



osechi2018-03.jpg

Osechi2018-10.jpg


義実家で新年を迎えるようになって
当初は頑張って「お節料理は自宅で作って義実家へ持って行く」だったんですが
本当に心底疲れちゃうので
ここ数年は、お取り寄せお節を買うようになりました
それまでは頑なに
「作った方が断然美味しい」
「出来るだけ安く」
「喜ぶ顔も見れるし」
なんて思ってたんですが

最近のお取り寄せお節、案外美味しいんですよ
美味しいお節を探すのも楽しい

そしてこのポイントはちょっと想定外、買った方が安く上がります
勿論、量はお重に入るだけの量なので量=値段で思えば
作って大量生産 4件5件分作れば安くなるのだけど
2日で食べられる家族人数分の適量って
本当にちょうど良い程よいタイミングで食べ終えられます

買ったお節でも喜ぶ顔は見られました(笑)
余ったお節を我慢して長々食べずに済むってのも利点
2日で綺麗に食べ終われる程よい量
頑張り過ぎてお正月から疲れた顔をしなくて済む

ワタシにとっては良いことづくめ



osechi2018-07.jpg



家族が好みのポイントお節や箸休めのおつまみだけ自前で用意するお正月
お膳も何となく整います
暮れから掃除もサボり気味だし
続いてゆるっとしたスタートを切っております
それでも早く自宅に帰りたい;
1週間はグータラ過ごす予定です
頑張り過ぎてる方たち
見習ってください
抜くのよちゃんと(笑)








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png
お取り寄せした料理屋お節picもインスタに載せました
今年は恵比寿「賛否両論」監修お節です






Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



お正月の過ごし方、お正月の食卓沢山トラックバックくださいねー
素敵なテーブル探してみましょう
ワタシも楽しみに拝見してます!




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





bumqf7d5.jpg
トラコミュ お雑煮



日本全国色んなお雑煮があるんですねー
それぞれとっても美味しそう
今年は違うバージョンでってのもありかもしれない
皆さんのお雑煮はどのタイプ?



3pnunyag.jpg
トラコミュ 冬の暮らしとインテリア



お正月飾りや床の間の風景
お正月が終われば北欧家具のインテリア
どちらも良いですよねー
冬のインテリア参考にしてみてね





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
赤地径  箸置き




とっても可愛い熨斗柄の小皿
おめでたい席だけに限らず
ポイント使いしてます
丸皿もありますよ


グリーンと金の甲羅がとっても美しく
お膳の差し色綺麗に決まります


跳ねるような姿の鯛の蓋物
お刺身の大皿に添えても晴れやか
お薬味を入れたり 珍味を入れたり
普段のお膳にもワンポイントで使うのもアリ!


握りお寿司や巻き物などの横に添えても映えますね
真っ白の大皿に鶴の一声なんてのも素敵


新しく拭き漆バージョンが登場しました
本当に綺麗!
華やかで礼儀正しい印象のお膳になります


お料理やお弁当の仕上げに
1個添えるだけで完成度がグンと上がります
他の食材と同梱で!




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/01/03(水) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0

「フライング年越しそば」




Toshikoshi02_201712281559227bc.jpg




毎年、暮れの最後の投稿はお蕎麦と決めています
お蕎麦を見ながら皆さんと共有した1年を振り返る
今年もお世話になりました

今年は個人的に9月くらいからもやもや案件が我が家にはありまして
数か月落ち着かない精神状態が続いておりましたが
とりあえず収まるところに収まった形
気持ちも穏やかに暮れを迎える事が出来ました




Toshikoshi04_2017122815592334b.jpg



人生色んな事があるもんですよねー
何も無いお家なんて、かなり少ないと思います
色んな事が起こって、悩んで悩んで
それでも大なり小なりクリアして生きていると
その色々な事例が良い前例となって
次なるトラブルにも立ち向かえる大人になれる
長い障害物競走の中
道端の花に癒され
かいた汗に風があたれば爽快感に変わる
小さな幸福を見逃さない目を持ちたいと思います



Toshikoshi06.jpg



何よりもこうしてお蕎麦を見れば
美味しそうだな~と思える心の余裕を忘れないようにしなくては

ここに遊びに来て下さる皆さんと
また新年も、楽しい時間を共有したいです

今年もお世話になりました。
来年もよろしくお願い致します。








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真


トラコミュ参加の皆さまにも!
今年も色々なお家の愛のある食卓を眺める事が出来ました
ここで初めて見つけてファンになったブログもありました
お料理参考にさせて頂いた記事もありました
いつも定期的にトラックバック頂いて勝手にお友達気分でおります(笑)
今年もお世話になりました
来年もよろしくお願いします!
 


*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



5u9314b8_20161227202344968.jpg 
トラコミュ お節料理



ar4p7dce.jpg
トラコミュ お正月料理 ・・・おせち御節料理


素敵なお重に御節の詰め方
お正月の食卓の定番やテーブルセッティング
お勧めのお取り寄せお節情報
目の保養にもぜひ散策してみてね♪










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
奥田章 金彩丸丼


          *
余宮隆 灰釉輪花皿




素朴な土ものにも合うし
漆器にもしっくり 納まり良い箸置きです


同じ奥田章氏の作品で十草の丼
1人前のおうどんが丁度良いサイズです
売り場には他の奥田作品沢山ありますよ


手まり麩は冷凍で届きます
今年は上の3点同梱でお取り寄せしました


美味しい乾そば
お勧め!





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/12/30(土) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
前のページ 次のページ