花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「春キャベツ豚汁定食」



CabbageTonjiru04.jpg



鹿児島の実家の母が作ってくれてた豚汁は
具の種類は少な目
豚肉とタップリのキャベツを生姜の効いた白味噌で作る豚汁
キリッと生姜の効いた濃いめの味噌にキャベツの甘み
ご飯がすすむ豚汁でした



CabbageTonjiru01.jpg
                    *金手急須 大野香織   *ドット汲出し ドット箸置き 朝虹窯



味覚物差し
やっぱ育った環境で食べるものが味覚の基準
母の味がワタシの料理の基本にあるんだな~と
この豚汁を食べると毎回思います
この日は春キャベツと春牛蒡、春人参を山盛り入れた
春の豚汁


 

CabbageTonjiru03.jpg



お品書き
麦飯
春の豚汁
ぺろーんこんにゃくピリ辛煮浸し
厚揚げの煮つけ 黒七味
薩摩芋のレモン煮
苦瓜と新玉葱のツナ醤油


菜のおかずと
麦飯豚汁
日本人の正しい定食ご馳走様でした(-人-)







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月31日のトラックバックより
「本当に簡単に誰でも出来ちゃう!そして豪華な食卓に変身♪」
おフランスの冷凍食品の紹介です
最近はイオンや直営のnetショップでも購入できるおフランスの素敵なお料理達
前菜 メインディッシュ デザートまでちょっと手の込んだお料理が数分で出来上がる
以前トラコミュでフランス在住の方もお勧めされてましたね
お持て成しや家族のお祝いにも、1,2品力を借りるなんてのもアリ!
勿論フルコースPicardでもOKじゃないですかー♪
とっても美味しそうな出来上がりぜひ見に行ってね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




hgw9ek8q.jpg 
トラコミュ 夏の食卓、おすすめレシピ



夏場は出来るだけ手のかからない飽きないもの
そんなアイデア料理が沢山知りたい
旬の食材に合わせた皆さんの家庭の定番取り入れてみましょう♪



5l1upl8j.jpg
トラコミュ 冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理。



美しい冷蔵庫収納を見るとヤル気が出る!
冷蔵庫はそのオウチの暮らし方がそのまま出てる気がします
真っ白化された冷蔵庫や
合理的な収納の冷蔵庫内
ぜひぜひ参考にしてみてくださいね













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>













今日の食器   





                *

小丼サイズのお椀です
使うほどに良い艶が出て来ます
以前の写真売り場で使ってもらってます♪
見に行ってね

綺麗色の冷たいおかずを入れたくなる小鉢
食卓がキラキラ


どちらも萌窯さんの作品
売り場に出たらすぐ売り切れちゃいますが
定期的に大量入荷してます
お知らせを貰うか
メルマガの登録がお勧めです


コースターとセットで購入しました
夏に向けて大活躍します



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/06/02(土) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「作りたて常備菜でワンプレート」



jobisaiteishoku01.jpg


出来上がった惣菜を冷ましがてら
おばんざい屋さん風に並べて見た(笑)
常備菜が活躍する季節始まりましたねー
賢く作って
夕食作りの時間帯を分散させる

夕食のメインを1品作り
後は涼しい顔で盛り付けるだけ
理想の夏スタイルです


jobisaiteishoku05.jpg



「常備菜は週末集中的に作って並べた姿には達成感さえも!」って絵にも憧れるのだけど
ついで常備菜が我が家のスタイル
なのでバッチリ保存容器に種類揃った姿は滅多に撮れません

たとえば
朝食で食べる茹で卵をついでにまとめ茹で、数日の朝食用と半分は味玉子
金平牛蒡をつくるついでに牛蒡のサラダ
マッシュポテトを作りつつポテトサラダも作る
もちろん日持ちするメニューは多めに仕込んで更に小分けして半分は冷凍
そうこうしてるうちに週に1,2度はNO料理DAYも出て来ます
常備菜だけでも充分な日

出来るだけ分散させる事で
良い感じで常備菜が循環してめぐるので
同じ料理、組み合わせを食べ続けなくても良い

特に手首を痛めてからは
超簡単なものしか作らなくなりました


jobisaiteishoku04.jpg



枝豆出汁巻
ジャガイモしりしり明太子
豆苗の塩、黒胡椒炒め
薩摩芋のレモン煮

その他今の冷蔵庫には
梅酢蓮
茄子の揚げ浸し
鶏ささみのサラダチキン
茹で卵
茹で小豆
市販のピクルス
冷凍したハンバーグ
冷凍おやき(コープ製)


1,2品ずつ作って揃ったものに市販品もあるので
頑張って作った感も無く
いざ夕食作りって時間にも余裕があります

家事や料理は頑張り過ぎない事が大きな秘訣
無理をせず
市販のものにも頼りながらやっていきましょう








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月20日のトラックバックより
「イワシとズッキーニのトマトソース スパゲティ」
男子ごはん!しかもプロ!
旦那様料理が本当に実在するんだとトラコミュで見かけるようになって知ったのですが
最近特にそのクオリティにも驚いています
男子ごはん良いですね~(憧)
美味しそうなパスタのレシピと盛り付け術も是非見てほしい
遊びに行ってみて♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




eqh7hw9s.jpg
トラコミュ 常備菜



いくつか揃ってると心に余裕が出ますよね
皆さんの日常ご飯とっても参考になります!
美味しそうな常備菜取り入れてみましょう



q860865i.jpg
トラコミュ ☆15分以内で出来る!簡単料理☆



あるもので作る 時短アイデア料理
忙しかったり、材料が乏しかったり そんな中でも美味しいもの
見ておくと何かの時に使える小技チェックしておきましょう!
 











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   



                *
朝虹窯 ドット飯椀 蕎麦猪口

                *
刺し子屋トタコ コースター



SCOPEさんのオリジナル
北欧のデザイナーと東屋で作ったお皿です
ワタシは5枚組で購入しましたが
単品売りもあります
ただ今在庫有り!

素朴な土ものにも合うし
漆器にもしっくり 納まり良い箸置きです

黒い細箸で先擦れしにくい丈夫なお箸
固く細いので小さい食材も挟みやすく食べやすい
シンプルで漆が擦れたような自然な風合いも良い感じです
食洗機OKです

楽しくなる野菜の飾り切り
味滲みも早くなります

小分けして冷凍しておくと
いつでも料理に使える便利さと
凍ったままスライスして食卓に出しても
食べる頃に丁度良く解凍されます



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/05/21(月) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「古九谷でちょい飲み」


KutaniJidaie02.jpg



「古九谷でちょい飲みしませんか」
ひゃぁ~格好良い
こんなお誘い受けたらキュン♪と鳴きます(笑)

由緒正しい九谷焼ですが、海外からもJAPAN KUTANIと絶賛されるのは
この美しい色合いなんだと思います
特に
この緑色使いが好き~~~
目が覚めるような色味は光が透けるような美しさがあると思うのです



KutaniJidaie03.jpg


一見盛り付けも難しそうに感じますが
そうでもない
我が家では結構ヘビロテ
気軽に普段使い出来る古九谷写しのシリーズで
あれこれ楽しんでいます

あるものをテキトーに盛っても
ちょっと気取って漆器の盆に乗せても決まる
シーンごとにちゃんと演じてくれる
懐深~い器

他にもいろんな絵柄があるのだけど
追々コンプリートしていきたいな~と思ってます



KutaniJidaie05.jpg

KutaniJidaie08.jpg




輸入チーズを盛ったり
黒いお皿に盛った前菜の取り分け皿に使ったり
普段の和食も良いけれど
「小さな和食器に洋食を盛る」
日本人だけが楽しめる楽しみ方
眺めるだけでもつまみになるのです







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月11日のトラックバックより
「3歳誕生日パーティーの食卓 ~後編~」
とーっても楽しげな内祝いの食卓
お母さんの愛情がこれでもかって感じます^^
成長の記録、幼いながらもお母さんが作ってくれたもの
知育に大きく影響すると思います
心を込めたお祝いのスバラシイ食卓
是非見に行って
3歳お誕生日おめでとうございます



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中





tracommul_20171201152330a5b.gif
トラコミュ 料理がひきたつ盛り付け・うつわ



素敵な盛りつけだなーって眺めるところから始まるお家ごはんの工夫
ちょっとだけの工夫で食べる人も作る人も楽しくなる
色んなお家の盛り付け例見てみましょう♪



661cyu29.jpg
トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!



オウチごはんだからこそ ちょっとの工夫で美味しく楽しく
お皿の方向を気にかけるだけでも出来上がりが違ってくるものです
オウチカフェ風のワンプレートや
料理屋風の小鉢の盛りつけ
パーティーシーンのお洒落な大皿料理など
見るだけでも刺激貰えるよ




二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *



お世話になってるTABLE & STYLEさんで企画ページ作って頂きました
↑タイトル「いらっしゃいませ! ほ助寿司」(笑)
ぜひ見に行ってください
そして、楽天お買物マラソン期間限定で
Table & style内でのお買物、購入ページ備考欄に「ほ助寿司」とキーワード入れてもらえると
可愛い可愛いピッチャーをプレゼントしてくださる事になりました

小さいけど使えるアイテム
わたしも愛用してます




揃いの豆皿や蕎麦猪口も売ってますよん
こちらもTable & styleさんの商品です
楽天お買物マラソン期間限定
備考欄に「ほ助寿司」と書いてもらうと
洩れなく可愛いミルクピッチャープレゼントしてもらえます
今日の写真も売り場で使ってもらいました
ぜひ遊びに行ってみてね


とっても涼やかで可愛い
透き通る翡翠のごとき美しさです


ストライプが繊細で綺麗
とっても良いグラスです ほ助ちゃんお勧め


エアコンのカビ対策
バイオ中々良いですよ
生ごみの脱臭バイオも愛用中









テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/05/13(日) 09:34:49|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「鯖の棒寿司 - ほ助寿司の始まり」



sabasushi01.jpg



最近、鯖の棒寿司を良く作ってます
細身のおつまみ仕様のやつ
指先でつまめる程度の大きさなので
一口でパクッとたべて日本酒をゴクリ

オットも好きなので
他は菜の小鉢物をいくつか並べて
最後に小さなお吸い物でも出せば
お腹の具合も丁度良い感じ



sabasushi03.jpg 



半身のしめ鯖に寿司飯なので
小さいとは言え満足感もあります
鯖は脂の乗ったもの80g~100g程度
最近は真空パックに入った
出来上がりしめ鯖売ってますから、そちらで簡単に
ノルウェー産の鯖使用だと脂ノリノリです



sabasushi05.jpg
 
sabasushi04.jpg



さてタイトルにある「ほ助寿司の始まり」
「は?寿司屋でもする気か?とうとう血迷ったな」と
ほくそ笑んでる皆さま
違-----う!(徳井くん風に)

いつもお世話になってる楽天のTable & styleさんで
過去記事に埋もれてるワタシのお寿司picをギャラリーに仕立ててコーナー作ってくれました
担当のO女史の作ってくださる企画には、毎回感激させられますが
今回も「こんなにお寿司作ったっけ?」とビックリand
素敵に抜粋してもらえて感動なのです



↑タイトルは「いらっしゃいませ! ほ助寿司」(笑)
ぜひ見に行ってください
そして、明日から始まる楽天お買物マラソン期間限定
Table & style内でお買物される方は、購入ページ備考欄に「ほ助寿司」とキーワード入れてもらえると
可愛い可愛いピッチャーをプレゼントしてくださる事になりました




小さいけど使えるアイテム
わたしも愛用してます
ミルクピッチャーとしてだけではなく
ドレッシングやタレものをワンプレートに一緒に盛ったりとっても便利
コロンとした形も癒されるピッチャーです
お買物予定のある方は是非キーワード入れてくださいね

キーワード入れて購入されても報告を貰う事はありません
恥ずかしがらずに!→「ほ助寿司」








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月10日のトラックバックより
「IKEA? ニトリ? 話題の便利グッズ、両方比べて我が家はIKEA☆」
今はシンプルで便利で収納までも考えられた便利アイテムが
しかも!リーズナブルに揃えられる時代です
揚げ物が好きだけど油跳ねの掃除が嫌い
このアイテムがあれば皆が好きなあれこれ作れるかも
他にも評判の良いグッズいっぱいありますよね~
ぜひトラコミュ参考にしてみてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




cr0gr75s.jpg 
トラコミュ おうちで和カフェ



いつもの常備菜をちょっと和カフェ風に!
残り物でもトキメクご飯になります(笑)
和食器で小洒落た食卓造り
見に行ってね♪



eifsged7.jpg
トラコミュ うつわと暮らす



器をこよなく愛する方々があつまるトラコミュ
日常に普通に使う器たちだからこそ、お気に入りを使いたい
器は仕舞い込まずに使うもの!
そう頷かせてもらえます
目の保養してきて!









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
津田清和 ガラス小鉢







高山寺 鳥獣戯画シリーズで揃ってます
愛される可愛い絵柄は集めたくなる

たたらの風合いのお皿に
上品な絵付け
とっても素朴なお皿です


美しいモールの酒器
冷酒の季節始まります!


器や料理に合わせて
コースターで色合わせなんてのも素敵
今日のは濃い色←墨色です




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/05/11(金) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「忙しい日のワンプレート」




SouzaiOneplate07.jpg
                          *松村英治 焼き締め2段皿 *増渕篤宥 トクサ湯呑


連休前なので何かと忙しいですねー
済ませておかなきゃいけない事
連休中に必要な準備
出来ればスッキリ整った部屋で
洗濯かごも空っぽで
冷蔵庫の整理整頓まで済ませておきたい
帰宅した日の夕食はすぐに食べられ手のかからないものを準備しておく
翌朝の朝食の準備まで
段取り命



SouzaiOneplate01.jpg



同じアクションを何度も繰り返さないための逆算
洗濯かごを空にして出かけるためにはどのタイミングで最後の洗濯をするのが良いか
冷蔵庫内にすでにあるものでの食事つくりは
あれとあれはまだ賞費期限大丈夫だから
あれとあれを組み合わせて1食、
これとあれを組み合わせて1食、、。

先に済ませてしまって2度手間しちゃうと同じ作業に倍かかる
主婦業は繰り返し作業ばかり
小さい脳を駆使します
楽をするために(!)



SouzaiOneplate04.jpg



あれやこれやと忙しくなるであるであろう今週を予想して
先週から仕込んであるお惣菜色々

こういう基本のお惣菜って2次料理も出来るので便利
ひじき大豆の煮ものは卵で綴じたり 混ぜご飯にしたり
金平はサラダと混ぜたり チーズ焼きにしたり
豚の梅煮はおむすびの具にしたり野菜を合わせて炒めなおしたり
お昼はこうしてワンプレートごはん
アレンジのちデフォルトに戻るなんてのも嬉しい流れです
ゼーゼーゼーorz

・・・
ツラツラと気分よく書いてしまいましたが
よくよく考えると
「手を抜く」ためにすごーく頑張ってるじゃないですか!
茫然

「結局頑張ってんじゃねーよーー」的な(笑)







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月22日のトラックバックより
「使い捨てパック弁当/事前準備と朝の風景」
また、春から始まるお弁当母たちの日常
今年からお弁当作りデビューって方も多いですよねー
前もって準備しておくことでこんなに美味しそうなお弁当が出来上がる!的なお手本
下準備の風景から見せてくださってます
まーとにかく美味しそうなんです
是非遊びに行ってみて♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




eqh7hw9s.jpg
トラコミュ 常備菜



頑張って1週間を過ごすための美味しい常備菜
皆さんの工夫や美味しいコツを覗いてみましょう
買ってきたお野菜の下準備だけでも立派な時短テクよね



wr9n504u.jpg 

トラコミュ 時短家事の工夫


 
スバラシイ工夫の宝庫です
あらゆる家事の時短技
お掃除や暮らしやすい動線の作り方 時短料理のコツ
読みこんじゃうよ










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
松村英治 焼き締め2段皿 

          *
増渕篤宥 トクサ湯呑



黒い細箸で先擦れしにくい丈夫なお箸
固く細いので小さい食材も挟みやすく食べやすい
シンプルで漆が擦れたような自然な風合いも良い感じです
食洗機OKです


素朴な土ものにも合うし
漆器にもしっくり 納まり良い箸置きです


和食器と合わせるkiviも素敵です!
シックな食卓にkiviで差し色



国産の笹の葉は中々売ってません
安心して使えるし
10枚入りなのですぐ使い切れるのも気持ち良い
開封したら冷凍保存がお勧めです


いつもの梅干し
シンプルに美味しい梅で作った梅干し
美味しいです



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/04/23(月) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
前のページ 次のページ