花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「雲丹クリームの冷製パスタ」

UniPasta055.jpg 
 


いつも瓶入りの雲丹で作るやつ
鼻の孔全開です
蝦夷馬糞のカッペリーニ
コンソメ系でサッパリといくかクリームでネットリいくか迷った~
クリーム系の仕上げにコンソメジュレ散らしてみました
クリームが勝っちゃうので
ジュレは無かったことで;

前回の「魚の島か、肉の島どっち?」の話
「ワタシも魚の島です」って方が多くてビックリ
女子って魚好きの方が多いんですかね?
魚の島を地図化したいと思ってしまいました(笑)




UniPasta011.jpg   



と、話は戻って雲丹。
実はここ数年
どこで食べてもイマイチで
遠ざかりがちでした
もしかして 雲丹が嫌いになった?と思いはじめていました

今回食べて
嫌いになったわけでは無い事を確信
美味しい雲丹は美味しい(笑)
雲丹って高価な上、管理も難しいんだろうなー



UniPasta044.jpg  



1度熱してから火を止めた生クリームに
雲丹とお塩を少々で撹拌
茹で上がりしっかり冷やしたカッペリーニにしっかり絡めて
盛り付けます
トップに雲丹数枚と葱
爽やか系のオリーブオイルを散らして出来上がり

キリッと冷やした白ワインと!






*コメント欄お休み中でーす
 いつもありがとーっす♪







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真


春のご馳走届いてます
皆さんのテーブルスタイリングもいつも楽しみ
素敵な器使いやリビング風景をトラックバックくださいね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



wcu82x5u.jpg  
トラコミュ おうちカフェを楽しもう



インテリアに拘って お気に入りの食器で
家族で楽しむカフェごっこ
日々の暮らし方を楽しめる人が集まるトラコミュです
食器使いや ワンプレートの盛り付け方
簡単スイーツも見つかるかも
ぜひ参考にしてみてくださいね



9e4l6uwh.jpg
トラコミュ  作家モノの「うつわ」や「こもの」



素敵な作家さんも見つけられるトラコミュ
丁寧に作られた器を愛でる食卓
お料理も盛り付けも丁寧になれる気がします










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器    







                *
加藤あゐ 黒結晶水玉皿


                *
金井啓 アソート小皿 ドット


           *
竹口要 カトラリーレスト お魚 ゴールド




和食器との相性もバッチリ
マウスブロウのワイングラス
テーブルにあると食卓が引き締まります


シンプルな食器にゴールドを足してみる
ちょっと違う雰囲気が味わえます
カトラリーの存在感ってすごいな~と思う


わっぱのアイスペール
我が家は氷入れを超え
白ワインを冷やしたり 冷酒を冷やしたり大活躍
和洋問わずにキリリと引き締まる
流石の日本伝統工芸です


美しい花器です
硝子の美しさもお花も
キャンドルも楽しめる♪


定期的に販売してるみたいです
このお店は他の商品も品質◎ですよ


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/04/07(金) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0

「蛍烏賊とわかめのペペロンチーノ」

 



hotaruikaGarlicOil01.jpg



蛍烏賊は見かけると条件反射でお買い物かごに入れてしまうようで(悪癖;)
無計画に買ってしまい
計画してたメニューに合わなかったり
食べても余らせてしまったり

購入日以外は火を通すことにしています
和食では生姜と出汁醤油に浸け込んで
炊き立てご飯に混ぜたり
沖漬け風に醤油漬けにしたり
浸け汁に料理酒をちょっと入れると4,5日食べられます



hotaruikaGarlicOil02.jpg



パスタとも合うんですよね~
にんにく強めにペペロンチーノ
プチっと噛んだ時の触感がこれまた美味しい
わかめの風味を足して和風な仕上がり
わかめも単体でペペロンチーノ美味しいんです
洋食でも海藻を食べましょう!



hotaruikaGarlicOil04.jpg


和なパスタ
アレンジで唐辛子の代わりに柚子胡椒を入れてみたり
黒胡麻をたっぷり擦り入れても美味しい

日本人的パスタっての、もう独立したジャンルですよね
イタリア人の食べないパスタ(!)
美味しいと思うんだけどな~








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は3月29日のトラックバックより
「アラビアカラーズを使って和風スペアリブ煮込みの夜ごはん。」
SCOPEさんの特別企画のひとつ、アラビアカラーズはご覧になりました?
明るい黄色のオーバルで裏側は白のツートンってのがちょっと珍しいタッチですよね~
黄色はイッタラティーマの黄色が好きなので(もう売ってないけど)
買うならイッタラかなーと未購入だったのだけど
彼女の使い方を見てピクっと反応してしまいました;
欲しい;
サラダがすっごい綺麗に映えるんですよー
途端に欲しい物リストに入っちゃいました
素敵なアラビアカラーズぜひ見に行ってください
欲しくなるけど(笑)



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





5y4kdfka.jpg
トラコミュ scope (スコープ)



次なるSCOPE企画は何だろうな~
早い情報やSCOPE商品の素敵な使い方もこちらでチェック
GETしたSCOPE商品の使い方や感想も沢山見られます
もうすぐ始まる楽天セール前に見ておかねば!




wq21j8j2.jpg 
トラコミュ 一眼レフで撮る料理写真



料理好き 料理写真好き が集まったコミュ
器の生かし方とか綺麗な撮り方を研究するならココ
被写体としての料理って見方もアリですよね
素敵料理写真家さん探してみましょう



















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
金井啓 アソート小皿 粉引ドット



           *
竹口要 お魚 カトラリーレスト 粉引




SCOPEさんの別注で再現されたEevaです
定番のお皿として使える1枚
とっても盛り付けやすいお皿です


この形のオーバルはとっても盛り付けしやすいのが特徴なんだけど
同じ形ばかりになっちゃってもなーと自粛中
SCOPEさんの売り場の画像も素敵なんだよね~
ぁ”~~~どうしよう 欲しい
3月いっぱい特別価格だって!


ウォーターグラスですが
白ワインにとっても良い感じ


食卓に野の花を飾る
小さい花器としてもキャンドルホルダーとしても可愛い
オマジオグラス


今日の紙ナプは103番Quilt生成
可愛いチェック柄がマリメッコっぽくてマリメッコっぽくない(笑)
2個までネコポスOK





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/03/30(木) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:9

「じゃこチートースト」

JakoCheeseToast02.jpg 



何度か書いてますが
おジャコのペペロンチーノが異常に好きで
最近のパスタの6割はおジャコのペペロンチーノ食べてます
オリーブオイルやチーズとの組み合わせ
旨いんですよおジャコさん

かえりちりめんの乾物だけど
保存は冷蔵庫
冷蔵庫チルド室に絶対常備してます



JakoCheeseToast04.jpg 



ある日のおジャコのパスタの日
塩抜きと水分補充がてら、さっと湯通しして使うのだけど
余ってしまったので
翌日チーズトーストに乗せてみたら
これまた旨くて
最近これもハマり中
おジャコさん優秀よね

味をしめて
最近は湯通ししたおジャコさんも小分けにして
冷凍常備



JakoCheeseToast05.jpg


栄養価も高いし
美味しいし
バターやソースも使わずシンプルにチーズだけなので
ヘルシー
サンドイッチ用の薄めのパンでカリカリにトーストしたら
簡単おつまみにもお勧めです
ピスタチオを添えてますが
ナッツがとっても合います
一緒に乗せて焼いてもいいよね




*週末湯布院旅行中
 コメント欄お休みしまーす
 インスタにフクロウの森のフクロウさんポストしました^^



インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は3月25日のトラックバックより
「牛蒡や大根の保存方法」
冬大根もそろそろ食べ納め
揃い始めた春の新もの+冬のなごり
ちゃんと保存できるんです!
冷凍することで早煮えなんて効果もあります
根菜の保存方法見せてくださってますよー
是非さんこうにしてみてくださ~い




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




q860865i.jpg
トラコミュ ☆15分以内で出来る!簡単料理☆



あるもので作る 時短アイデア料理
忙しかったり、材料が乏しかったり そんな中でも美味しいもの
見ておくと何かの時に使える小技チェックしておきましょう!


 

f35mqxsd.jpg 
トラコミュ シンプルで簡単に食べる!



素材の美味しさをシンプルに時短レシピで美味しく食べる
色々手をかけるより美味しいこともあるんだよね
参考になりそうなメニューいっぱい届いてます
こちらも是非参考にしてね


















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
高塚和則 こだち彫り パン皿 ウォルナット



           *
辻和美 はなちょこ




マグカップは探せませんでした
こちらはコーヒー用のC&S
欲しい~


ナッツやチーズを入れたり 小さいおつまみや珍味入れ
木の器って良いね


ティー用
蓋の裏側で茶葉が止まる仕組みです
フォルムが綺麗
ウチはコーヒーにも使ってます


楽天でも高塚さんのパン皿お取扱いあります
20cmでトースト1枚が丁度良い感じ
目玉焼きや卵まで乗せるならもうちょっと大きい方が良いかな


アイアンのティーウォーマー
保温しながらお茶出来る
このシーズンの必需品
ウチはおつまみにも愛用してます




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/03/26(日) 09:32:22|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0

「ベランダーのサラダ」

veranderSalad01.jpg 




ベランダのプランター菜園も数年目
育てやすいハーブを選んで
定期的に種や苗を入れています
今は
ルッコラ
フェンネル
ミント
ローズマリー
タイム


veranderSalad03.jpg 
 

 

食べられるものが中心のベランダー
自分の食い意地をベランダにも垣間見て
多分誰かにベランダ見られたら恥ずかしいんだろうなー(笑)

ルッコラと
フェンネルの葉がわっさわっさと生い茂り
前にも書きましたが
ミントはスーパーのハーブコーナーでパック詰めで売っていたものから
移植したもの
これも元気にすくすく育っています

ウチのベランダは決して日当たりが良い方ではないので
強い種類じゃないと育たない
中でもルッコラやベビーリーフなどはお勧め
どんどん葉が育つので
すぐサラダに出来ます



veranderSalad02.jpg

veranderSalad04.jpg 



今日のサラダは
ルッコラとフェンネルの葉とミント
レッドキャベツとレッドオニオンは冷蔵庫野菜室から

このあたりもPM2.5が気になるので
収穫して50℃洗い
少しお湯に浸けてから
サラダスピナーでしっかり水切りします

イタリアンサラミや生ハムを添えて
季節のフルーツ
オリーブオイル
バルサミコ酢
パルミジャーノレジャーノ

お酒が進むご馳走サラダの出来上がり
ベランダガーデニング
止められません


本日コメント欄おやすみしまーす
いつもありがと~♪






インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



春野菜の美味しそうなトラックバックも沢山
新入学のお料理デビュー向けのレシピや
使いやすくて素敵なお皿の紹介など盛りだくさん頂いてます
ぜひ見に行ってね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



2l2xcv8u_20160519084202fd8.jpg
トラコミュ サラダレシピ



毎日食べるサラダを工夫して美味しく食べたい
アイデアサラダや美味しいドレッシングもチェックしておきましょう
お野菜食べよう♪




wjqcce81.jpg
トラコミュ イイホシユミコさんの器と料理



今日のサラダのお皿もイイホシ作品
素敵なラインナップの使用例をトラコミュで見てみる!
皆さんのイイホシ使いを参考にしてみましょう












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
竹口要 お魚 カトラリーレスト




イイホシユミコさんのリイラボ
今日のお皿はSpring mint greenのMサイズです
乗せる食材や合わせる食器で色合いが違って見えてきます
不思議な色味


和食器との相性もバッチリ
マウスブロウのワイングラス
テーブルにあると食卓が引き締まります



わっぱのアイスペール
我が家は氷入れを超え
白ワインを冷やしたり 冷酒を冷やしたり大活躍
和洋問わずにキリリと引き締まる
流石の日本伝統工芸です


ティーライトホルダーとしても可愛い~♪
同じサイズをもう1個買おうかしらと思うくらい素敵です




定期的にお取り寄せ
サラミも生ハムも2枚ずつラップして
冷凍してあります
食べたいときにすぐ解凍できるのでとっても便利
美味しいよ




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/03/18(土) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0

「春野菜のグラタン」



SpringvegeGratin01.jpg 




クリームシチューの時には数日置いて必ず出てきます
グラタン
ベシャメルは多めに作っておくと本当便利
クリームコロッケやグラタン
ラザニア
ドリア
それぞれ手がかかってる料理風情ってのも良い感じですよね~




SpringvegeGratin06.jpg 

SpringvegeGratin04.jpg 



今日は春野菜たっぷり
ジャガイモもパスタも入れず
ベシャメルも緩めにソースっぽく
ワインのお供として仕上がってます
アスパラ
カリフラワー
キャベツ
スナップエンドウ
トマト
フェンネル
フレッシュジューシーな春野菜にベシャメルとチーズ
幸せな季節のご馳走



SpringvegeGratin09.jpg 


グラタンは個別にココットを置くスタイルと
大きな耐熱皿に盛って中心にドン!と置くスタイルとあります

家族でお皿を覗きこんで
熱々を取り分けるシーンも大好きです
皆がワクワク嬉しい笑顔が見られるごはん
いいよね~







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は3月16日のトラックバックより
「春爛漫なテーブルコーディネート&ちょこっと告知☆」
テーブルコーディネートのレッスン風景
好きなファブリックをクロスにしたり
お花を活けて春らしい演出をしたり
こういう習い事っていいな~~
テーブルを1枚の絵画のように仕上げる感じとっても素敵です
最後にはコンテスト開催のお知らせもあります
興味ある方ぜひ参考にしてみてくださいね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




31innlvk.jpg 
トラコミュ コンフィチュール、ジャム&ママレード




そろそろ終わる苺やリンゴ 冬の柑橘
最後の〆にコンフィチュールを作る季節です
達人たちのレシピやビックリテクニックを覗いてみましょう
フレッシュで美味しいジャムがあると朝食のグレードが上がるよね



5y4kdfka.jpg
トラコミュ scope (スコープ)



特別企画イッタラオイバのフラッタタンブラー2個まで1500円
買っちゃった♪
でも、こんなにすぐすぐ売り切れると思わなかった
SCOPEさんすごいなー
届いたタンブラーは昨日インスタにポストしました
次回の入荷の参考にしてね








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
宇田令奈 耐熱皿 ドット


           *
Lue 真鍮 カトラリー




パン皿 スィーツ皿的大きさ
便利なサイズです
今日のは
spring mint greenです


丸いお皿と同じシリーズ
オーバルの小皿
ピクルスを入れたり ソースを入れたり
便利な形です


マウスブローのワイングラス
ため息が出るほど美しい佇まい!
春野菜と白ワインの季節です


今日の紙ナプは113番
2個までネコポスOK


長年使ってます
価格と美味しさのバランス高評価
お勧めです





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/03/16(木) 09:30:07|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
前のページ 次のページ