花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「ベーコンもやし黒胡椒ラーメンとインバウンドの話」




baconblackpepperRAMEN02.jpg
                                *朝虹窯 ドット  汲出し



最近は福岡もインバウンド現象で
美味しいお店に、気分で食べに行けるなんて夢のまた夢となりました
昨日は珍しく行列に並び30分で受け付けしてもらえたのでラッキーと思いきや
「お食事までは3時間半待ちとなります」
お昼ごはん4時まで待てませーん
すごすごと諦めて帰路につきました

無理ですよー
もうね、今となっては外食を諦めています
日本の食文化やカルチャーが話題を呼んだり喜んで食べる外国の方たちを見ると
誇らしくもあり嬉しいのだけど、
日本人が普通に外食できなくなるってば、、どーしましょ
これから先、インバウンドは倍に増えると言われています
今でさえ街を闊歩するのは外国の方ばかりなのだもの
そのうち日本人が知らない街グルメになってしまいますよねー



baconblackpepperRAMEN06.jpg




と、なると
いかに自宅で食を楽しむかで生活の充実度が変わりますから
「グルメはお取り寄せして自宅で楽しみましょう」ってスタイルに慣れてしまう
実際、自宅で美味しく食べられるなら体も楽だし
逆にちょっと贅沢も可能です

日本ブームが下火になって「お待たせしました日本人 さぁどうぞ!」って時に
日本人がすっかり出不精になってしまっているなんて
ありえない話ではありません

「深刻な問題だわー ズルズルズル」
インバウンドと日本人の食欲について悩みながらラーメンをすする



baconblackpepperRAMEN05.jpg



ベーコンもやし黒胡椒ラーメン 作り方
美味しいベーコンを軽く炒めて
中華スープを注ぎ、みりん+塩+白胡椒で味を調え
固めに茹でたマルタイ棒ラーメンを丼へ
その上から先ほどのスープを注ぎ入れ
トッピングは
炒めもやし、白髪ねぎ、ベーコン、ブロッコリー、たーーーっぷりの挽きたて黒胡椒

小皿のお漬物はブロッコリーの芯で作ったお漬物
最近黒胡椒ラーメンにハマっています
美味すぃー


東京オリンピックまでの辛抱?
その頃には「インバウンドに頼らなければお店の経営も成り立たない」なんて事になってはしまいませんか?
外国人観光客好みに味が変化して 昔ながらの日本人の味が変わってしまったりしませんか?
忙し過ぎてサービスや味のクオリティが下がったりしませんか???
食いしん坊の悩みは絶えない
気が気でない








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は11月28日のトラックバックより
「食いしん坊な子ども達がくれた幸せ♪」
毎日の料理、家族はどう感じて食べているのでしょう?
ちょっとした会話の中にママのお料理への賛美を入れる
ママは何とも言えない幸せに包まれます
誰かに幸せを貰ったらそれに感謝を表現できる子供に育てる
とっても大切な事だし、より幸せが増す秘訣だとも思います
心が温かくなるお話、ぜひ見に行ってね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



d2rs1ykd.jpg  
トラコミュ 実際にお取り寄せしておいしかったもの♪



bsbp0vyf_20181127105645fd4.jpg
トラコミュ お取り寄せ&通販 グルメ



日本人のグルメがこれから先発展するのは
お取り寄せだと思います
美味しいお取り寄せ探しは口コミが1番!












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   


                *
朝虹窯 ドット  汲出し


山中塗りの浅田明彦さんの小丼
シンプルでスタイリッシュな形なので
スープを盛っても良い雰囲気です
ラーメン1人前も頑張れば盛れます

可愛い可愛い漆器の豆皿
使うほどに愛しくなります

日本の結びをテーマに作られた
おめでたい箸置き
錫で作られています
素晴らしい作品です

拘りの職人が作るベーコン
塩味控えめで肉汁甘いベーコンです
チャーシューとセットで購入
チャーシューもめちゃお勧め美味しいよ~♪

sarasadesignのオリジナル
フエルトコースター2枚セットで安くなってますヨ
(ワタシの使ってるフエルトボールはデコランドのものです)






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/11/28(水) 09:30:16|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5

「きくらげ天津飯」




tenshinhan01.jpg
                        *水野幸一 銅彩角皿 *竹俣勇壱 ステンレススプーン



マンションの外装補修工事が始まりまして
マンション全体がすっぽりと足場を組まれ
窓の30cm向こうを人が歩く風景におどおどしています
「なにしとんや!」
「早よこれ運ばんか」
「こっちこっちじゃ!バカチンがー」
労働される方たちの叫び声や金属がぶつかる音 ドリル音

このまま数か月この調子
ワタシ耐えられるのだろうか;



tenshinhan04.jpg




写真は久々に食べたくなって作った天津飯
学校帰りの街中華
高校生くらいの頃大好きだったメニューです
大人になると共に食べなくなりました
ボリューミーですもんね~
天津飯

餡にたっぷりのきくらげを入れて
心なしかヘルシー
きくらげの触感で飽きずに食べ進められました




  tenshinhan06.jpg



甘酢餡さえちゃんと作っておけば
後は結構簡単なメニューです
白いごはんに卵とじを乗せて熱々餡をかけるだけ

サラダとスープを添えてビタミンと繊維質を足してあげると
お子さん向けご飯に良いかもしれません
お勧めです!








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月17日のトラックバックより
「おにぎりのお弁当 と おうちごはん♪」
今年も始まりましたねーおにぎりアクション
何気に皆さんのおにぎり画像をめちゃめちゃ楽しみにしてます
おにぎりってその人らしさが出る!

いつも素敵なお弁当を更新されてます
詰め方や献立も参考に!
さぁ~おにぎりアクション!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



5y4kdfka.jpg
トラコミュ scope (スコープ)



今日のガラスの器はすべてSCOPEさんのお店で購入したものです
この季節から使いたい北欧の食器や日用品
素晴らしいセレクトショップです
SCOPEファンが集うトラコミュもお洒落さんが多いのです



qugn6van.jpg
トラコミュ 暮らしの見直し



秋から始める暮れの小掃除
ついでに生活の色々を見直し中
無くなるとスッキリするもの 無くても不自由しないもの結構ある!
スッキリと暮らす方たちの生活シーンは本当勉強になります
見直ししてみませんか?
















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   
                *
水野幸一 銅彩角皿 


          *
竹俣勇壱 ステンレススプーン


美しい色味で遊べるカルティオシリーズですが
丈夫で使いやすい+絶妙なサイズ感
忙しい日のガラスはこれに限ります

ボウルとお揃いカラーで使いたくなる
数を揃えたくなるのもわかりますよね~

キャンドルシーンが嬉しい季節になりました
ヌーボー解禁やクリスマスに合わせて
器の色に合わせたKIVIを飾りたいな~
綺麗です!

国産のきくらげをこの価格で!
ヘビーリピーターです
水戻りも早く4,5分茹でるだけでぷるっぷる
お勧めです!







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/10/19(金) 09:33:02|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「カニ・・炒飯」




hobokanichahan01.jpg



蟹大好き
別の食べ物として、カニカマも好き
通年冷蔵庫に常備してるので
今まで食べた量は断然カニカマ
惜しみなくいろんな食べ方が出来るって意味でも
庶民の味方 主婦の味方 ですよね~


hobokanichahan05.jpg
                         *村上直子 黒錆小判皿 *朝虹窯 ドット汲出し



常備してるので
賞味期限が近くなると意識的に使うわけだけど
料理の幅が広いのでメニューに全く困らない
酢の物
天麩羅
炒飯
サラダ
お好み焼き

なんならそのまま食べたって美味しいんだもん
本当カニカマさんにはお世話になりっぱなし



hobokanichahan04.jpg




炒飯に入れるときはちょっとコツがあって
最初から炒め合わせると触感が悪くなるので
最後に和えるように混ぜ込むのがポイントです
ごはんの中に現れるほぐれるような蒲鉾の触感を楽しむために
量入れた方が美味しい
卵とカニカマだけで炒飯
仕上げに黒酢をパラパラと振りかけて食べるのがお勧め
色んな天才がいるけれど
カニカマを作った人も間違いなく天才
どれだけの恩恵がある事か!







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月16日のトラックバックより
「週末買い出し→献立表を作ることで色々うまく行く!」
お家ごとに色んな生活リズムや事情があるので
100人いれば100通りだと思うのだけど
なるほど~こう言う1週間の作り方良いな~と思いました
効率良い食事の作り方や材料の使い切りも予定を立てると気持ち良く流れそうです
週5日間の献立の流れも参考になります
ぜひ遊びに行ってみてね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




yho0fn25.jpg
トラコミュ 手作りおうちごはん



日常のご飯 皆さんの普通の食卓
それぞれとても素敵で美味しそう
色んなお家の食卓や献立の工夫見に行って



tracommul_20171122150421c7a.gif
トラコミュ チャーハン・ピラフ・焼き飯の道を究める!



料理好きなら極めたい炒飯
それぞれの研究結果を覗いてみましょう
美味しいお店情報もあり!















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *






プチプライスなミニトング
我が家では福神漬やラッキョウ
ピクルスやオリーブに添えるアイテムです
プチプラなのでちょっとステンレスが固いのだけど
見た目アンティーク調でとっても綺麗

普段使いの食器に合わせた色合いを揃えると
食卓のまとまりが良くなります
暖色系寒色系どちらもとっても素敵



ワタシのスプーンはLueさんのものです
楽天にはブラスの真鍮があります
経年変化する真鍮 育てるカトラリーです












テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/09/18(火) 09:30:00|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「海老チリ」



ShrimpChile02.jpg
                            *加藤あゐ  黒結晶水玉 揃い


長年のエビラーなんですが
ここ最近、食べる回数はメッキリ減ってます
高くなりましたよねー海老
ほんで
近所のスーパーの海老がイマイチな小さいパナメイしか売ってない
これでもいいかで買いたくなくて
最近は週末の麺類に合わせた天ぷら用に
コープ宅配で冷凍のブラックタイガーを買ってます


ShrimpChile05.jpg



この日はガツンと海老喰いしたくて
久々の海老チリ
チリソースを作って
揚げた海老に絡めるタイミングで
ぶつ切りトマトを一緒に和えました
甘くてスパイシーなソースを味わいつつ、フレッシュな酸味がオイチー

海老を揚げ過ぎないってとこポイントですね
余熱で火が通りくらいの揚げ具合
そしてソースを絡めるときも
熱すると言うより温める程度で絡める


ShrimpChile07.jpg

ShrimpChile09.jpg


薄切りバケットは
スチームをかけた後、160℃くらいで4,5分焼きます
表面はカリっと中はしっとり
薄くバターを塗った方が美味しい

おつまみ仕様の海老チリ
エビラー満足の日となったのでした






インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月17日のトラックバックより
「鮎のリゾット。」
鮎の美味しい常備菜としてもお勧め
鮎のコンフィからリゾットの出来上がり
ワタシも大好きです
美味しい鮎の食べ方としてぜひ参考にしてみましょ~♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



6au5hdta.jpg 
トラコミュ 食器棚<キッチン雑貨と収納アイディア>



食器好きさんの食器棚の収納の秘訣も見逃せません
眺めて美しい収納 見ちゃうと整理整頓したくなるはず(^m^)



cun31v02.jpg 
トラコミュ楽天激安セール情報!ゎココ ☆



日用品 重たいもの 定番の洗剤やシャンプーリンス
送料無料でポイント貰おう!
お買い得情報はトラコミュでチェック!!













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
加藤あゐ  黒結晶水玉 揃い


          *
アメリカンスミス ボンボンスプーン アンティーク







スコッチストレート用のショットグラスですが
我が家では日本酒を冷で頂くとき
白ワインに紹興酒まで活躍してます


黒い細箸で先擦れしにくい丈夫なものを見つけました
固く細いので小さい食材も挟みやすく食べやすい
シンプルで漆が擦れたような自然な風合いも良い感じです
食洗機OKです


超格好良い!
日本の結びをテーマにした箸置き
おめでたく丁寧で凛とした食卓になります
プレゼントにもお勧め!
以前の写真売り場で使っていただいてます
見に行ってね



*****お買物マラソンポチ*****


最近ずーっとこれをリピート購入
精米してから送ってくれます
つやつやで美味しいお米ですよ~


セール中
1枚売りを5枚買えば送料無料
セットより安くなります
ゆめぴりかで鯖寿司作る~♪


手づくりソーセージがとっても美味しいお店
今回パテも数種同梱で買って見ました
お取り寄せグランプリのパテ
たーのーしーみー♪


いつもの梅干し
シンプルに美味しい梅で作った梅干し
美味しいです





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/07/18(水) 09:30:00|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「ジャージャー麺」




jajangmyeon01.jpg
                       *岡崎順子 黒釉どら鉢  *志村睦彦 箸置き

オットの大好物春巻きを揚げた数日後
残ってた筍でジャージャー麺
ジャージャー麺って初めて見たのは韓国ドラマで
「やたら黒くてドロドロの餡がかかったあれは何?」
ググってみたら
韓国で1番人気の店屋物の定番と言えばジャージャー麺かチャンポンだそうで
ドラマでの登場率は圧倒的
主人公の幼いころの回想シーン
家族団らんの食事がジャージャー麺
みたいなシチュエーションが多い事多い事
回数見てるうちに食べたくなって作ってみたのが初めて食べたジャージャー麺でした



jajangmyeon05.jpg



本格中華で食べてみると
案外上品で高級感のあるジャージャー麺が出てきたので
「あらやだ、こっちが本来?」
挽肉と筍 干し椎茸などを中国の甘味噌 甜麺醤で味付け
餡で留めたものを中華麺に乗せてあります

甜麺醤と胡瓜の相性が大好きなので
我が家では必ず胡瓜をトッピング
麺はあらかじめカリっと香ばしく両面焼き
カリカリのところとフニャッとしたところと
どっちも美味しい♪



jajangmyeon04.jpg



韓国ドラマ経由で知った中華料理
最近の韓国ドラマではあまり見かけなくなったような・・・

日本のドラマで良く見かける日本料理って何でしょうね?
屋台のラーメン?(古い?)
家庭のご馳走でスキヤキ?(ぁ、これも昭和イメージ?)
案外寿司屋や天麩羅屋のシーンって少ない気がしません??








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月15日のトラックバックより
「七夕の夜」
なんとも素敵なお素麺の食卓
器使いがとっても素敵です
土ものとガラスの組み合わせとーーっても素敵
お素麺の日のサイドディッシュも参考になります
とっても素敵な七夕の夕餉ぜひ見に行ってね~




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



1a78djeq.jpg
トラコミュ 普通のお料理をちょっとおしゃれに



661cyu29.jpg
トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!


普段の食材がちょっとお持て成し風になるコツ
食卓の作り方や盛り付け方
ちょっとの工夫でテンション上がるテーブルに変身できるのかも
工夫のある食卓見に行ってみてね











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   


                *
岡崎順子 黒釉どら鉢  

           *
志村睦彦 箸置き








ストライプが繊細で綺麗
とっても良いグラス


黒い細箸で先擦れしにくい丈夫なお箸
固く細いので小さい食材も挟みやすく食べやすい
シンプルで漆が擦れたような自然な風合いも良い感じです
食洗機OKです


コースターとセットで購入しました
夏に向けて大活躍します


器や料理に合わせて
コースターで色合わせなんてのも素敵
今日のは濃い色←墨色です


野の草を刺すだけでキマる花器
小さいのに存在感があります
揃いの箸置きもありますよ


班入りのススキ
お水も週1程度 放ったらかしでOK
地植えすると増えすぎるので大き目の鉢で育てると良いでしょう
一輪挿しや料理のあしらいにも便利です













テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/07/16(月) 09:26:49|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
前のページ 次のページ