花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「格之進 - 白格ハンバーグ」

Kakunosin02.jpg 
*本日横画像ですスマホからご覧の皆さんは画面横にして見てね


お料理ブログ始めたばかりの頃は毎週のようにモニター参加してましたが
今回めちゃめちゃ久しぶりのモニター企画参加

村上龍さんの「カンブリア宮殿」を見て、とっても興味そそられていた格之進さんのお肉
タイムリーにハンバーグのお取り寄せモニターの募集をやっていたので申し込んでみました
10名と言う難関を突破して見事到着
ラッキー♪



Kakunosin03.jpg 



なんと端正なハンバーグでしょう
パーンと膨らんだ理想的な焼き上がり
この膨らみは、ふっくら焼きあがったお肉とジューシーな肉汁がたっぷり入っている証なのです
この焼きあがりを完成させるには
お肉と調味料の配合の黄金比
完璧な捏ねの作業と空気抜きが必須条件になります。

家庭のハンバーグは捏ねが甘くなりがちなので
空気も入りやすい
お肉と調味料のバランスが悪いとひび割れしやすい
なので
焼きの最中に肉汁が出てしまい
せっかくの美味しさを逃すことになってしまいます。
ベーシックなお料理ほど小さなコツがいっぱいあるもんだよね~

パッケージされた中には上手な焼き方と
このハンバーグに合う和風ソースのレシピも入っていました
ここもポイントよね



Kakunosin05.jpg 

Kakunosin06.jpg 


割った瞬間の感動が静止画では難しい~~
今回頂いた白格ハンバーグは
「黒毛和牛」と「白金豚」の合い挽肉で作られてますが
どちらかと言うとポーク押しのさっぱりとしたハンバーグです。

白金豚の甘みと旨みに塩麹が旨く接着作業とコクをプラス
素人が普通に焼いてもこの完成度の焼きが可能なのもスゴイ!
完璧な「焼き」の工程をこのハンバーグで経験することで
オウチハンバーグの美味しさのヒントになると思います。

ワタシも今回をきっかけに
「次は格之進 黒格ハンバーグ食べてみたい!」と激しく思ったのでした
格之進さん
レシピブログさん
ご馳走様でした(-人-)旨かったっす。



■門崎熟成肉 格之進
http://kakunosh.in/

■白格ハンバーグ(150g×5個)
http://kakunosh.in/fs/kakunoshin/hamburg-cutlet/shirokaku-5

★「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました!
http://www.recipe-blog.jp/cup/about





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Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月17日のトラックバックより
「お料理上手になってきた我が家の姉妹。」
娘さんがお料理好きになるタイミング
絶対あると思うんです
そこで育てる料理熱 楽しい事だから続くんですよね
と~~っても美味しそうなお料理出来上がってます
完成度も高く素晴らしい!!
どんな環境が料理熱を育ててるのか観察しに行って見てね
とっても素敵な風景がありました。




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トラコミュ scope (スコープ)



今日のグラスイッタラフルッタの使いこなしも沢山届いてます
皆さんの上手な日常使いに刺激を貰う
こんな使い方いいな~を見に行ってくださいね
SCOPEさんの特別企画も見逃さないように!




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トラコミュ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ



色んなお家での北欧食器使い見てみませんか
北欧ビンテージのお茶の時間や 復刻版でディナー
和食器と合わせて普段使いに!
素敵な組み合わせ沢山見れるトラコミュです
憧れのあのビンテージも!













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今日の食器   





                *
竹口要 お魚カトラリーレスト ゴールド





お家のパターンによりサイズを選べます
我が家は21cm×2
ナポリタンを熱々で出せるし
ハンバーグも余熱しながら食べられる
IHもOKですよん
購入して5年目ですが未だにヘビロテしてます



このサイズは本当に便利
パンや果物 スィーツにも良いサイズ
黒い食器と合わせてアクセントに使う感じも好き


ブラパラとの組み合わせにキュン!
超可愛いのです
scopeさんの特別企画再販で是非!
今日のクロスはフルッタが包まれていた
scopeさんのオリジナルテキスタイル


楽天でもお取り扱いがあります
白もゴールドもどちらもとっても素敵だよ♪








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/04/17(月) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

「いちご飴」

ichigoAme02.jpg 



苺のラストシーズンですねー
小粒の大きいパック入り300円代出てきました
思わず2パックGETしました
半分はコンポートにし
もう半分はそのままデザートかなーと思っていたのだけど

桜のシーズン見かけた「いちご飴」の看板が目に焼き付いてしまったので
自分で作ってみることにしました



ichigoAme03.jpg 


初めて作ってみたのだけど
美味しいですねー
飴をあまり厚くせず コーティングくらいの厚さにして
固まったらすぐ食べる
このパターンが美味しい

作り方
ヘタは葉だけ手で取り除き、芯を残したところめがけて串を刺しておきます

小鍋にお砂糖と、その1/3のお水を入れ沸々としてきたら
とろみがつくまで弱火で熱し
トロミがついたところで本来は食紅を入れるみたいなのだけど
苺のコンポート液を少量入れてみました(熱しすぎるとカラメルになっちゃうのでその手前で火を止める事!)

苺に飴を絡めてトレーに乗せて冷蔵庫で冷やします(テフロンのフライパンやシリコントレイが理想)



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キッチンに立ちこめる甘い香り
苺の綺麗な赤にガラスをかけた細工菓子のように綺麗です
飴にフレーバーを入れて作るのも美味しいだろうな~と思いながら頂きました
縁日の屋台気分でいちご飴いかがでしょ♪







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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月13日のトラックバックより
「旬の山菜&籠弁当」
春はお弁当の季節
外出先だけのお弁当ではないのです
オウチで過ごす日常ご飯にも活用できる籠を使ったお弁当スタイル
小鉢を多種詰め込んで贅沢な出来上がりです
ワタシも籠弁盛りたくなりました~
カフェスタイルのお弁当ぜひ参考にしてみてくださいね



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トラコミュ *>▽<)簡単手作りお菓子(>▽<*



お手軽にささっと作れるオヤツの記事が集まったトラコミュ
簡単ならば作ってみたいと思うのが人情
ワタシもそっち組です(笑)
ぜひ参考にしてみてくださいね


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トラコミュ 春の食卓お勧めレシピ



嬉しい春のご馳走を色んな工夫で頂くレシピ
中々お料理本にも乗らない山菜の扱いなんてのもお勉強
身体に良くて美味しいものを食卓へ!













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今日の食器   





                *
水野幸一 金彩 汲出し




中尊寺金色堂の天蓋のデザインから作られてるそうです
眺めるだけでも美しさに心打たれる茶托です


休日午後にちょっと上等なお抹茶を飲む
優雅なひと時になりました


小さい汲出し茶碗でも点てられる茶筅を選びました
普段使いに!


和三盆きなこをまぶした蕎麦ぼーろ
素朴な味です
こちらの乾麺のお蕎麦が好きで同梱しました


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/04/15(土) 09:30:00|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

「真鯛の和風カルパッチョ」

 


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美味しい物
素敵なものを見かけると送ってくれる彼女から
またしてもご馳走詰め合わせが送られてきました。

日本で、世界で!瞬く間に有名になった「獺祭」
一時は地元の人でも入手困難な時期があったほど
海外での日本酒ブームの火付け役もこのお酒ではないでしょうか
文字を見た瞬間

オット「お!」
ほ「あら!」

ルン♪とする瞬間。


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いつものお刺身ではなく
和風カルパッチョで行きましょう
得意の塩昆布カルパッチョです
これ美味しいんですよ~
オリーブオイルと塩昆布の組み合わせは癖になるマッチング
アクセントに実山椒の佃煮をぱらぱらり
オリーブオイルと白バルサミコ酢を振り掛けて
葱とフェンネル



TaiCarpaccio03_20170412185609bdb.jpg 



お酒に合わせてハーブも好みで変えます

お箸で食べるカルパッチョと、獺祭のマリアージュ
しみじみ美味しい一献となりました
akkoちゃんいつもありがと~
ご馳走様でした(-人-)






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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月12日のトラックバックより
「和食器とEevaと豆皿いろいろで豚平焼きの夜食ごはん。」
eevaの和食使いがとっても斬新
同じ食器を持っていてもお家ごとで使い方が全然変わってくるんですよね~
そういうシーンを垣間見れるのもお料理ブログの嬉しいところ
eevaと和食器の豆皿を合わせたスタイリングとっても可愛い!
ぜひ遊びに行って見てくださいね



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トラコミュ テーブルコーディネート



まるで、料理屋さんのような、レストランのような、
テーブルコーディネートを自宅でやっちゃう方たちのトラコミュです
お持て成しの食卓の作り方
食器の選び方や使い方もとっても勉強になります
器マニアにも出会えますよ




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トラコミュ 保存食



春から初夏にかけて保存食作りシーズンです
普段のご飯作りをしながら 手間暇かけて作る我が家の定番
皆さんの素敵な裏方仕事が見られます
これ作ってみたいな~が見つかるかも
丁寧な手仕事、見に行ってくださいね 
















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今日の食器   





                *
木村硝子 木勝 ゴブレット



7号5号3号とあります
とってお上品に食卓が決まる
器合わせも選ばず使えるよ


古典柄なのにポップな色遣いがとっても可愛い
お行儀良い感じに仕上がる小皿です


市松柄は食卓が締ります
他の古典柄とセットで!


食卓がキリリと男前になる手ぬぐい
家紋柄がとっても粋です
プチプラに驚く




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/04/13(木) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

「週末ちょい飲みオヤツマミ」



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                               *本日横画像ですスマホからご覧の皆さんは画面横にして見てね


「春の陽気に誘われて」
よく耳にするフレーズだけれども
本当誘われるよね
気分が高揚する季節

窓を開けると花の香りや新緑の香りがフワッと入ってくる
日差しは暖かく
風は冷たい
雨が降っても街が潤んで見えてくる
美しい季節
「飲まないわけには・・・」



 AmericanDock01_20170406091848363.jpg




冷蔵庫にあるものでつくるオヤツマミ
可愛い小皿に盛ったり
串に刺したりすると
それなりに見えてくる
ちょっと気分が上がる早めの夕方
オヤツマミでダラダラ飲んで
暮れてきたら
「パスタでも食べる?」
みたいな飲み方がいいな~



 
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MENU
トマトと玉ねぎのチョップドマリネのブルスケッタ
アメリカンドック
黒オリーブのアンチョビにんにく炒め
蜂蜜マスカルポーネとドライフィグ
マスカット

オッサンとオバサンでも
小さなアメリカンドックは嬉しそうに食べるもんよね
春の陽気に誘われて







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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月10日のトラックバックより
「週末居酒屋メニューで乾杯?」
宅飲みのつまみ皆さんチはどんな感じなんでしょう
美味しそうな小鉢やメインそれぞれとってもオイシソウ
週末の宅飲み風景もワクワクします
美味しいシュウマイレシピも載せてくださってますよ~
ぜひ遊びに行って見てくださ~い



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トラコミュ うつわと暮らす



器をこよなく愛する方々があつまるトラコミュ
日常に普通に使う器たちだからこそ、お気に入りを使いたい
器は仕舞い込まずに使うもの!
そう頷かせてもらえます
目の保養してきて!



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トラコミュ ワインと料理のマリアージュ



ワインに合うお勧め料理が集まったトラコミュ
気軽なおつまみネタはいっぱい知っておかないと!

















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今日の食器   





                *
鈴木史子 粉引23cm プレート






ウォーターグラスですが
白ワインにとっても良い感じ


お肉料理にソースを入れてお皿に乗せたり
ジャムやクリームチーズを入れて出したり
可愛いガラスパン
合わせる食器の色を選ばないので活躍シーンが多いです


美しい花器です
硝子の美しさもお花も
キャンドルも楽しめる♪


マリメッコのペパナプ
アクセントに美しいペパナプがいっぱい!












テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/04/11(火) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

「餡かけ おこげ焼きそば」

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オットの好物のひとつ 中華の春巻き
2人の食卓で春巻き6本(!)
オット 4本行きます;
なので
春雨を少な目、お野菜多めに具を仕上げ
皮も1巻きはキッチリ あとはゆるゆるっと巻き上げ
中火の弱めでじっくり揚げます

ゆるっと巻いて層の部分もしっかり揚がり
サクッサクに仕上げる事で軽い春巻きになります
焼きたてのパイ生地の触感



AnkakeYakisoba05.jpg



春巻きのサイドメニューとして
中華サラダと冷菜のクラゲくらいで十分なのだけど
ちょっとだけ食べたい麺を捨てきれず
餡かけの準備をしておきます
が、
結果食べれても2人で1人分がやっと
必ず翌日の自分ご飯になる流れ

麺は料理酒とお湯でフライパンで蒸し焼きして
ほぐれたところで胡麻油を投入
強火で放置してオコゲをつけます
カリカリっと両面焼いて餡をかける
チュルチュルのカリカリ
たっぷりのお酢を回しかけて食べるのが好き
春は中華も美味しいね



*コメント欄お休み中でーす
 いつもありがとーっす♪





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Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真


お花見弁当やポットラックのお料理風景
ぜひトラックバックくださ~い
お花見いいなぁ~





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トラコミュ イイホシユミコさんの器と料理



素敵なラインナップの使用例はここで見てみる!
皆さんのイイホシ使いを参考にしてみましょう




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トラコミュ実際にお取り寄せしておいしかったもの♪




グルメブロガーさんお勧めのお取り寄せ
口コミが高いと試してみたくなるんだよね
美味しそうなものいっぱい!











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今日の食器   





                *





イイホシユミコさんのリイラボ
今日のお皿はSpring mint greenです
乗せる食材や合わせる食器で色合いが違って見えてきます
不思議な色味


スコッチストレート用のショットグラスですが
我が家では日本酒を冷で頂くとき
白ワインに紹興酒まで活躍してます

色合いが可愛いので
色んな色のお皿に合わせやすい
洋物のお皿にもとっても可愛く決まります


いつもの食器使いに刺し色に
非日常なスタイリングになる!
売り場には可愛いマリメッコがいっぱいあるよ
2個までネコポスOK











テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/04/09(日) 09:30:00|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0

「雲丹クリームの冷製パスタ」

UniPasta055.jpg 
 


いつも瓶入りの雲丹で作るやつ
鼻の孔全開です
蝦夷馬糞のカッペリーニ
コンソメ系でサッパリといくかクリームでネットリいくか迷った~
クリーム系の仕上げにコンソメジュレ散らしてみました
クリームが勝っちゃうので
ジュレは無かったことで;

前回の「魚の島か、肉の島どっち?」の話
「ワタシも魚の島です」って方が多くてビックリ
女子って魚好きの方が多いんですかね?
魚の島を地図化したいと思ってしまいました(笑)




UniPasta011.jpg   



と、話は戻って雲丹。
実はここ数年
どこで食べてもイマイチで
遠ざかりがちでした
もしかして 雲丹が嫌いになった?と思いはじめていました

今回食べて
嫌いになったわけでは無い事を確信
美味しい雲丹は美味しい(笑)
雲丹って高価な上、管理も難しいんだろうなー



UniPasta044.jpg  



1度熱してから火を止めた生クリームに
雲丹とお塩を少々で撹拌
茹で上がりしっかり冷やしたカッペリーニにしっかり絡めて
盛り付けます
トップに雲丹数枚と葱
爽やか系のオリーブオイルを散らして出来上がり

キリッと冷やした白ワインと!






*コメント欄お休み中でーす
 いつもありがとーっす♪







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トラコミュ オウチごはんと器の写真


春のご馳走届いてます
皆さんのテーブルスタイリングもいつも楽しみ
素敵な器使いやリビング風景をトラックバックくださいね



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トラコミュ おうちカフェを楽しもう



インテリアに拘って お気に入りの食器で
家族で楽しむカフェごっこ
日々の暮らし方を楽しめる人が集まるトラコミュです
食器使いや ワンプレートの盛り付け方
簡単スイーツも見つかるかも
ぜひ参考にしてみてくださいね



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トラコミュ  作家モノの「うつわ」や「こもの」



素敵な作家さんも見つけられるトラコミュ
丁寧に作られた器を愛でる食卓
お料理も盛り付けも丁寧になれる気がします










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今日の食器    







                *
加藤あゐ 黒結晶水玉皿


                *
金井啓 アソート小皿 ドット


           *
竹口要 カトラリーレスト お魚 ゴールド




和食器との相性もバッチリ
マウスブロウのワイングラス
テーブルにあると食卓が引き締まります


シンプルな食器にゴールドを足してみる
ちょっと違う雰囲気が味わえます
カトラリーの存在感ってすごいな~と思う


わっぱのアイスペール
我が家は氷入れを超え
白ワインを冷やしたり 冷酒を冷やしたり大活躍
和洋問わずにキリリと引き締まる
流石の日本伝統工芸です


美しい花器です
硝子の美しさもお花も
キャンドルも楽しめる♪


定期的に販売してるみたいです
このお店は他の商品も品質◎ですよ


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/04/07(金) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0

「雲丹ごはん」

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ワタクシ
海産物が大好きで
魚の島
肉の島
「どちらで暮らすかね?」と聞かれたら(ダレ?;)
迷わず
「魚の島」と答えます
お刺身は毎日でも食べたいし
焼肉より断然寿司屋だし
多分毎日魚介類の生活でも苦にならないはず

オットは肉男ですが



UniGohan06.jpg 




なので好みのお店のメルマガは欠かさずチェックし
本能のままに眺めております
いつもは眺めるだけなんだけど
この日は押してしまった
購入ボタン。

メルマガのタイトル
緊急入荷!収穫日発/ムースのようなふわっと食感&とろける食感 ≪ 濃厚生うに ≫
写真を見て数秒後に
押してましたポチっと



UniGohan01.jpg 

UniGohan04.jpg  



まずは箱を眺めて1杯飲む
中を覗いてもう1杯
色 艶 膨らみをウットリ見つめてもう2杯

鯛のお刺身でくるりと巻いて
新海苔のパリッパリでくるりと巻いて
日本酒を流し込む
「はぁ~日本人に生まれて良かった」

これだけ量があれば
おつまみで堪能し
〆に雲丹ごはんでしょう
雲丹死 しそうでした
シアワセ。







インスタ ハジメマシタ
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Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月4日のトラックバックより
「【新生活で自炊される方への簡単レシピ】キムチ納豆の蕎麦サラダ」
新生活が始まってますね~
家を出て一人暮らしを始めましたってお話もちらほら
初めての独り暮らしで最初に感謝するのは毎日のご飯だった気がします
誰かが作ってくれていたご飯、とっても栄養のバランスが取れていたことにもこのころ気づく
簡単でも美味しくてバランスの良いレシピ教えてくださってますよ~
沢山の簡単美味しいをぜひ参考にしてみてください
こういうレシピをお子さんに渡すって素敵な儀式~~憧れます



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トラコミュ お気に入りの器たち
器好きさん集合!のトラコミュ
和食器洋食器 北欧ものにアンティーク
全ジャンルのマニアさん見かけます
奈良の器屋さんなづなさんのトラコミュです
うっとり眺めて
欲しいものを物色(^m^)



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トラコミュ実際にお取り寄せしておいしかったもの♪
食いしん坊が集まったトラコミュ
お勧めのお取り寄せを体験してリポしてくれてます
美味しくてリピしているお勧めも盛り沢山!
「この人のお勧めツボ~~~~」とか言いながら眺めるのも良し(笑)












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今日の食器   





                *


定期的に販売してるみたいです
このお店は他の商品も品質◎ですよ


小ぶりな飯椀
大きいサイズも売ってます
横顔がとーっても綺麗

半磁器もの、土ものの 飯椀は
使う前に一度水を通して湿らせてから使います
ある程度水分を残してご飯をよそいましょう
こちらは小サイズ
子供茶碗くらいの大きさです(飲んだ後に丁度良い感じ)
大きいサイズも売ってます


晴れの日の文様5種セットのひとつ
単品でも買えます♪


和食器洋食器どちらにもしっくりくる醤油差し
可愛くてたまらない食卓のマスコット


可愛い形がお膳に合わせやすく
軽い1膳に丁度良いサイズの汁椀
以前の写真使ってもらってます
見に行ってね♪


1人に1枚揃えられる価格帯も魅力です
漆の丸盆なのにとってもリーズナブ








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/04/05(水) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
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