花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「有機野菜のサラダ - 夢農家の野菜たち」



DSC_3288.jpg 



「野菜の宅配 夢農家」

夢農家とは、
無農薬、減農薬、有機栽培、自然農法など、
夢農家には、様々な夢や想い、考え方を持った、
こだわりの生産者さんが集まっています。

自分にあった、生産者さんを見つけてみてください。
日本全国どこの地域でも、安心して子育てできる環境を、
「食」と通して、作っていきたい。
それが、夢農家です。 (HPより)
_________________________



organicVegetableSalad02.jpg 


ご縁があってお野菜を送って頂きました
農園からの直送野菜ともなると
やっぱまずはサラダでしょう
お塩とオリーブオイルとビネガー
いつものスタイルなんだけど
「お野菜の味が濃い~~~」


organicVegetableSalad04.jpg

organicVegetableSalad03.jpg 



美味しい野菜を見ると料理意欲も上がります
サラダで食べながら
「これはお浸しで、こっちはツナと和えて、、今度は違うドレッシングにして」
色んなメニューが浮かんできます
いつものスーパーをお休みして
たまにはお取り寄せなんていかがでしょう

美味しいお野菜ご馳走様でした(-人-)

       「野菜の宅配 夢農家」





*コメント欄お休み中です
 いつもありがと~(^ё^)



インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



料理好きさん器好きさんの普段の食卓を覗いてみたい
皆さんの生活の一部を切り取って見られるトラコミュです
垣間見えるインテリアも素敵ですよーん
トラコミュ徘徊してみてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



2l2xcv8u_20160519084202fd8.jpg
トラコミュ サラダレシピ



毎日食べるサラダを工夫して美味しく食べたい
アイデアサラダや美味しいドレッシングもチェックしておきましょう
お野菜食べよう♪



p2hib5il.jpg 
トラコミュ オーガニック・ライフスタイル



食べ物だけじゃないんですよね~
洋服や生活洗剤
色んなオーガニックのスタイルがあります
全部取り入れるのは無理だけど
知識だけでも入れておく価値はあるかもしれません







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
鈴木史子 粉引プレート23cm


           *
竹口要 カトラリーレストお魚 粉引



コロンとした姿が何とも愛らしい
デザート入れても丁度良い大きさです

ミルクピッチャーサイズですが
我が家では色んな使い方で活躍中
ドレッシングやオリーブオイルを入れたり
黒蜜入れてお菓子に添えたり
可愛くて使いやすいピッチャーです
プチプライス!

パンや果物 スィーツにも良いサイズ
シンプルな食器と合わせてアクセントに使う感じも好き

マリメッコのペパナプ
アクセントに美しいペパナプがいっぱい!

長年使ってます
価格と美味しさのバランス高評価
お勧めです



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/06/09(金) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0

「焼きお蕎麦」


YakiOsoba01.jpg 



お蕎麦は焼いても美味しいんです
食べ残したお蕎麦で作るうちに
これが食べたくて多めに茹でる
大きなお皿に並べて盛り付ければ
和風のピンチョスとしての食べ方
お酒にも合う♪



YakiOsoba02.jpg 



作り方
茹でたお蕎麦をボウルに入れて
鋏でチョキチョキと切り、とりわけ安い長さにしておきます
片栗粉を全体にまぶしさっくり混ぜたら
一口サイズに丸め
オリーブオイルを温めたフライパンを中火にして乗せていきます

塩昆布
梅肉
山椒の実の醤油漬け
フライパンのお蕎麦の上に乗せます
片面がある程度カリって焼けたところで
裏返しフライ返しでジュッと押さえてトッピングを焼きつけます

お皿に盛って
お塩や海苔 葱、胡麻などを添えて出来上がり



YakiOsoba03.jpg 



オリーブオイルで焼くことでお蕎麦の香りが引き立ちます
表面カリっと
中はムッチリ
小さいサイズで食べやすく丸めるのもポイントです

他にも
セミドライトマトやブラックオリーブ
チーズなどトッピングにしても美味しい
メイン料理を作る前に焼いておいて
食べる直前にトースターして出すと手軽な前菜
まずは冷たいお蕎麦の日
残しておくことからトライしてみてね♪




*コメント欄お休みしまーす♪
 いつもありがと~(- 3-)ブチュ


インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は6月7日のトラックバックより
「冷凍庫に眠っていたもので晩ごはん。」
冷蔵庫の在庫整理でとっても美味しそうな定食が出来上がる
食材の保存方法や組み合わせ方もお家ごとの工夫があるんだろうなー
器の合わせ方も整理整頓された印象のスタイルです
端正で美味しそうなごはん見に行ってね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




gxq5ubit_20170607090420593.jpg 
トラコミュ 無印良品の収納 -MUJI-



6月9日無印良品週間始まりまーす
待ってました!
整理整頓に向けての仕分けグッズ
ここで色んな収納スタイルを見て決めましょう
乱れない収納作り!



5l1upl8j.jpg
トラコミュ 冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理。



冷蔵庫の残ってる食材を最後まで管理するためにも
冷蔵庫収納術、食品保存術を学んでおきましょう
美しい冷蔵庫は家族への影響も大きく出ます
子供もお部屋の整理整頓を始めるかも!







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *


フラットプレートの使い道は本当に広くて
ケーキならホールで
おつまみを盛り合わせたり
トレイとしてガラス鉢を多種乗せて見たり
プレゼンの幅が広いのです
白いプレートはキャンバスのように料理で飾る!
今日の写真売り場で使ってもらってます
ぜひ見に行ってね


日本らしいモチーフを普段使いに!
食卓が晴れやかになります
お新香乗せるだけでも素敵


SCOPEさんで買いましたがすでに販売終了してました
楽天での在庫はここだけかな~
鳥の足跡がとっても可愛い!


スコッチストレート用のショットグラスですが
我が家では日本酒を冷で頂くときに活躍してます
程よくそそいで100ml
最近白ワインにも!(^m^) お気に入りのグラスです
佇まいも美しいのです


わっぱのアイスペール
我が家は氷入れを超え
白ワインを冷やしたり 冷酒を冷やしたり大活躍
和洋問わずにキリリと引き締まる
流石の日本伝統工芸です






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/06/07(水) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0

「出汁巻き卵丼」

DashimakiDon02.jpg 



出汁巻きが嫌いだって日本人はきっと少ないですよね
ワタシも類に漏れず大好きです
おつまみでも食べますが
ごはんにも合いますよねー
出汁をジュワっと含んだ卵
気持ちが潤む食べ物だと思います
DNAレベル



DashimakiDon03.jpg 

DashimakiDon05.jpg 


1個の卵にどのくらいの出汁入れますか?
出汁が多ければ多いほど巻くのは難しい
出汁巻きと言えど
どうしても巻かなくてはいけないなんてことも無いのです
寄せ卵でも十分美味しい
形がイマイチならば
熱々のうちに巻きすで巻いて冷めるまで置いておけば綺麗な形でまとまります
失敗しながら何度も何度も巻いていく
そのうちに家族の好みの味となる
シンプルな料理ほど難しい!


DashimakiDon06.jpg 



今日の出汁巻きはM玉1個に出汁20ml
限界を超えると巻きながら出汁が溢れてきます
噛んだ瞬間にジュワッと口に溢れる出汁
ほーーんと美味しい
卵にしっかり味をつけご飯のおかず的丼にするか
薄味の出汁巻きを天つゆを含ませたご飯に乗せるか
シンプルに白いご飯に薄味出汁巻きを乗せて
赤出汁でアクセントにするか
その日の気分で作ります

この日は京都のお新香があったので楽しむためにも
白飯on薄味出汁巻きで赤出汁をポイントにしました
心から美味しいと思えるDNAを揺さぶるご飯
「日本人に生まれて良かったっ!」(ブルゾン風に読んでみる)







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は6月4日のトラックバックより
「久しぶりのおもてなしごはん」
お友達を呼んでお家でお食事
この時期は外出する機会が増える分 おもてなしの機会も増えるシーズン
どんなテーブルスタイルでどんなお料理を作ってる?
素敵なお持て成しごはんの風景です
お料理もとってもオイシソウ!
ぜひ遊びに行ってみてね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




55xlmdb9.jpg
トラコミュ 豆皿とおうちごはん



和食器を楽しむのに豆皿は欠かせないアイテムです
好みの豆皿を散りばめたお膳は本当素敵
皆さんの豆皿コレクション どんな使い方をしてるのか
是非参考にしてみてね♪



u8hhyi7k.jpg 
トラコミュ やっぱり好き MUJI 無印良品



冷蔵庫掃除週間の我が家ですが
新しい保存容器をあれこれ見てます
そろそろ始まる無印週間で揃えるか
楽天スーパーセールで揃えるか
トラコミュで見つけてはメジャーで大きさ確認して見比べているところ
お勧めの保存容器あったら教えてくださーい









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *



小丼サイズのお椀です
本漆の漆器を日常で使う喜び
食に通じる伝統は国の誇りです
以前の写真売り場で使ってもらってます
見に行ってね♪


お吸い物をちょっと仕込む
赤出汁をちょっとだけ飲みたい
便利で可愛い小吸い椀です


とっても可愛い豆絞り
日本の水玉はこちらが最初
整列したドットがいかにも日本らしいよね


シンプルで可愛いドットの箸置き
ワンポイント使いにも便利だよ



涼しげな食卓づくりに日本の麻!
静寂と涼しさと丁寧さを感じる食卓になります
ランチョンマットも同じお店です!








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/06/05(月) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

「大葉と松の実のパスタ」

OOBAsilico01.jpg 



大葉や茗荷 葱も立派な和製ハーブ
香味も薬味も大好きです
普段のスーパーでは1袋10枚くらい入って150円くらいで売ってるのだけど
シーズンとなると60枚くらい入って100円パックなんてのが出現
見たら買っちゃう
使う料理の予定が無くても買っちゃう
今回もそのパターン



OOBAsilico04.jpg 



大葉は束ごと水を通して軽く水分を振り払い
新しい保存袋に毎日入れ替えると
かなり長持ちします
野菜室を開けるタイミングのどこかで1回そのお手入れをしておくと
2週間以上綺麗なまま使えます
無駄にしないで使い切ったら嬉しいですよね~

今日のパスタは大葉のバジリコ風
昆布茶を少々使って味付け
たっぷりの大葉と松の実
白ごまと葱をトッピングで仕上げました



OOBAsilico05.jpg 



パスタが和の香味パスタなので
スタイリングも和食器で
お皿は漆器のリム皿です
小吸碗にはスープを入れて
ガラスの小鉢には大根のサラダ
お箸とフォークを添えてみました

最後の大葉使い切り料理が
ちょっと楽しい仕上がりになりました♪







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は6月2日のトラックバックより
「DEAN & DELUCA 三段重に、運動会のお弁当 & マリメッコ ヴィンテージ」
運動会のお弁当ってワードで聞いただけでもワクワクします
子供なしの家庭から見たら憧れの賑やかなお弁当
素敵なDean&Dlucaのお重は仕切りがあるのも良いですよね
息子さんの反応にもニコニコしちゃいました
頑張った甲斐が!!
ぜひ遊びに行ってみてね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪


lvxd8api.jpg 
トラコミュ スタイリング写真



おいしそうに出来た料理は
好きな器やクロスを使ってまずは撮ってみる
テーブルフォトって楽しいよ
写真上手なブロガーさん達の写真見てみましょ!




tfwohxt4.jpg 
トラコミュ ワインと料理のマリアージュ



ワインに合うお勧め料理が集まったトラコミュ
気軽なおつまみネタはいっぱい知っておかないと!















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
鈴木努 豆絞り柄 小鉢 緑

           *
竹俣勇壱 ステンレススプーン フォーク

           *
奥田章 カトラリーレスト 金彩スティック


以前のパスタ画像、売り場で使っていただいてます
ぜひ見に行ってね~♪

箸洗い的お吸い物をちょっと仕込む
赤出汁をちょっとだけ飲みたい
便利で可愛い小吸い椀です

ウォーターグラスですが
白ワインにとっても良い感じ

汚れず エレガントで使いやすいマットです
チルウィッチの人気の理由が分かります

ナッツやドライフルーツは定期的にお取り寄せ
普段のサラダやパスタに取り入れるようにしてます


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/06/03(土) 09:49:08|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「冷やし小豆パリパリ最中」

MacchaMonaka01.jpg 



我が家の定番冷やし小豆です
朝夕 小さい小鉢に入れてデザートとして食べます
2人暮らしなのに小豆400gを炊いて大き目のタッパーいっぱいに仕込むんですが
1週間~10日くらいで食べ終えます
食べるたびに
「美味しいなぁ~」と思えるおやつ



MacchaMonaka04.jpg 

MacchaMonaka03.jpg 



ぱりっぱりの最中種を買っておいて
お抹茶と一緒に出します
食べる直前に、自分で小豆を乗せるので
パリパッリ、サックサク、とろ~~り♪
高級和菓子に変身

夏の来客に
冷たい麦茶と出しても良さそう



MacchaMonaka05.jpg 



この最中種、数パック常備しておくと
クリームチーズやブルーチーズを挟んだり
前菜の横に添えて出したり
冷たいスープに添えたり
勿論アイスデザートにも!
アイデア浮かんできますよね~
マカロンのような一口サイズも好み
最寄りのデパ地に入ってる富澤商店に売ってます
楽天にも富澤商店出店してるんですね~
見つけて感動してしまった!








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月31日のトラックバックより
「クセになる美味しさハチミツ塩トーストでおうちごはん♪」
毎日朝食はトースト派って方も多いですよねー
ウチもオットがパン派なので朝は毎日トーストなんです
ちょっと一捻りあるスタイルのトーストっていいなー
甘塩っぱ味好きにはありそうでなかった斬新な組み合わせ
スタイリングもシンプルでとっても素敵です
ぜひ遊びに行って見てね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪


jtdkood1_20150425090918175.jpg
トラコミュ *>▽<)簡単手作りお菓子(>▽<*



ちょっとの時間で作っておけるデザートなら
気負わず夏の定番おやつになりそう
アイデアスィーツ見に行ってね



jffbwy3o_2017010819443199a.jpg 
トラコミュ おうちカフェ



お家で楽しむカフェスィーツ
和菓子洋菓子どっちも好きだ~
素敵なお茶時間の風景も眺めてみてね











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
ふるいともかず さざ波丸盆


           *
大野香織 デザート小鉢


綺麗色の冷たいおかずを入れたくなる小鉢
食卓がキラキラ


小さい汲出し茶碗でも点てられる茶筅を選びました
普段使いに!


小物のゴールド
シンプルな食器に添えるとよく映えます
とっても上品に決まります


お揃いの箸置きも愛用
使うたびに可愛さが増すのです


和菓子に添えるだけで嬉しくなる
綺麗な懐紙



テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/06/01(木) 09:30:00|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

「定番惣菜のお膳」

KibinagoNanban02_201705291712537cc.jpg 



定番惣菜5種
やっぱ生まれが鹿児島なので南国カラー出ますよね~
それぞれ小鉢に入れて
お膳に並べる
ホッとする和の家庭料理のお膳
定番のおかずって食べ続けても飽きません



KibinagoNanban04.jpg 


ただ今絶賛 家シゴト中
春の保存食の仕込みや
夏に向けてのエアコン掃除などの雑事
忙しいので
多めに仕込んだ常備菜大活躍
冷蔵庫から出して
器に盛って
出来上がり

MENU
薩摩揚げ(市販品)
金平牛蒡
おからの煮物
茄子の揚げ浸し
きびなごの南蛮漬け

常備菜が多種あると
心置きなく夕方ギリギリまで違うことが出来るので
家シゴトのある時期は
前もって大量に仕込んでおきます
後は お魚やお肉を焼いてメインを作るだけ
ちょっと前の常備菜のお膳も見てね →コチラ


KibinagoNanban03_20170529171254f32.jpg 



定番のお惣菜は特に
器や盛り付けを替えたり
3品ずつのスライド出しや
出し方を変えます
金平牛蒡はサラダと和えたり
おからの煮物にマヨを足して居酒屋風にしたり
揚げ浸しの茄子は素麺とお肉を炒めた上にトッピングで使ったり
南蛮漬けは漬け込むお野菜を変えて出したり
結構アレンジがきくのも定番惣菜の良いところです

暑くなると、キッチンで火を使うことも極力避けたいもの
常備菜は多めに仕込んで間違いないもんね
6月に入る前に福岡30℃超えました(;´Д`)









インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月29日のトラックバックより
「ニトリのスキレットで「簡単べーカマ」&「アヒージョ」ランチ」
ニトスキブームでスキレット買ったって方も多いようですねー
使えば使うほど良い調理器具になる鋳物のパンです
眠らせることなく使っていきましょう
「ベーカマ」とってもオイシソウ!
これならスキレットのチーズの焦げ付きも気にせず頻繁に使えそう
ぜひ参考にしてください



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



eqh7hw9s.jpg
トラコミュ 常備菜



q860865i.jpg
トラコミュ ☆15分以内で出来る!簡単料理



普段から忙しい達人主婦たちに学ぶ
家事のテクニックの数々
常備菜や時短料理にいくつも技が隠れています
丁寧な常備菜から慌てずささっと作れる一品まで
ぜひ覗きに行って見てね





 




二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
辻和美 ホリホリ 中鉢 小鉢

            *
萌窯 3寸 花散らし



美しいモールの酒器
冷酒の季節が始まりますね~♪


ひょうたん柄と水玉があります
合わせて使うと超可愛い!


扇の形はお膳のワンポイントになります
箸置きとしてもお勧めのサイズです


愛用のひょうたん箸置き
キラキラ綺麗な名わき役です








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/05/30(火) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「さらしらっきょうのヌタ」

Sarashirakkyo04.jpg 


先週,今年の「らっきょう週間」始まりました
第1便のお取り寄せで3k
第2便で5k
なんだか年々仕込み量が増えてる気がしますが;
らっきょう週間中は部屋中がらっきょう臭で覆われます
キッチンの換気扇はずーっとON
気候が良いので窓を開けられる分ちょっとは楽なんだよね
爪は真っ黒 部屋中らっきょう臭 背中はバキバキ
って、そこまでしても食べたいの?

「Yes (`Д´)ノ」


Sarashirakkyo05.jpg 



鳥取の朝獲れらっきょう
届いたその日に根取り、切り揃え、塩漬けの作業をします
数年前に知ったんですが
らっきょうも鮮度で全然美味しさが違うと言うこと
筍もそうだけど
届いたその日にすぐ作業←これが美味しい秘訣なんだそうです
確かにねー甘酢らっきょうも出来が違いますよー
1年を超えてもパリパリサクサク
本当美味しい



Sarashirakkyo02.jpg 

 Sarashirakkyo03.jpg



さらしらっきょうは、この時期だけのお宝つまみ
生のらっきょうを千切りにしてしっかり氷水でさらし
酢味噌で食べるってだけの事なのだけど
らっきょうを仕込むこの時期しか食べられないので
貴重な一皿
堪らなく美味しいおつまみです

8kもらっきょう食べるのか?って
いえいえ ほ印のらっきょうファンに送るのです(主に実家だけど プ)







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月28日のトラックバックより
「洗い物をなるべく少なく!調理過程を考えた晩ごはん。」
調理手順でアクション数を減らす
これ出来る人と出来ない人ではなく
考えて作る人と、ただ作る人の違いなのだと思います
圧倒的に時短出来るし、料理が面倒にならないコツはこの辺の手順シュミレーションなのかも
料理が面倒だな~調理時間が人より長い気がするって方は必見
とっても簡単なことだけど家事をするための基本テクです
ぜひ見に行ってくださいね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



cr0gr75s.jpg 
トラコミュ おうちで和カフェ




器フェチの食卓は時間を忘れて見入ってしまいます
作家もののコレクターも揃ったトラコミュ
和食器好きの普段ご飯の風景をお楽しみください



9e4l6uwh.jpg 
トラコミュ  作家モノの「うつわ」や「こもの」



作家さんごとのカラーがあって、眺めても飽きないトラコミュ
手作りの陶磁器の良さは
不揃いだったり、アバタがあったり、焼きムラがあったり個体ごとの特徴が愛しい
自分の好みの作家さん探しもしてみませんか








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
あめつち工房 花散らし5寸



           *
ふるいともかず さざなみ 丸盆




綺麗色の冷たいおかずを入れたくなる小鉢
食卓がキラキラ


丸いお皿の横にちょtんと角鉢があるだけで納まりが良い感じ
刺し色にも綺麗な緑色です


可愛い翡翠色の小さな花器
庭先の緑を一枝挿す
美しい習慣が始まります
お揃いの箸置きも素敵です!


涼しげな食卓づくりに日本の麻!
静寂と涼しさと丁寧さを感じる食卓になります
ランチョンマットも揃いでありますよ~



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/05/28(日) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
前のページ 次のページ