花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ゴーヤ肉味噌レタス包み」



GoyaNikumiso03.jpg
        *大浦裕紀 錫漆 どら鉢 反り鉢  *安福由美子 箸置き *Lue 真鍮カトラリー


鹿児島の出身なので
ゴーヤは小さいころから日常的に食卓に上がっていました
実家では豚肉と一緒に炒める甘味噌炒めが定番で
お酒にもご飯にも合う皆が大好きなおかず

幼いころから苦さを美味しいと感じていたので
料理番組で「○○すると苦味が消えて食べやすくなりまーす」なんてフレーズが
全く腑に落ちない
「苦いから美味しいんじゃーん」



GoyaNikumiso02.jpg GoyaNikumiso04.jpg

GoyaNikumiso05.jpg GoyaNikumiso06.jpg


さっと油で炒めたゴーヤを作り置きの肉味噌を足し炒め合わせる感じで出来るので
チャチャッと出来上がるおつまみです
肉味噌は各各お家の好みのお肉と味付けでOK
我が家は
合挽き肉+青唐辛子+白味噌+砂糖+料理酒+みりん
で作ります
挽肉と唐辛子をあまり混ぜずに両面焼いて
合わせた調味料を鍋肌から流しいれお肉一粒一粒にコーティングするように絡めます
挽肉を調味料で煮てしまうと触感もぼそぼそしがちなので
肉汁を出してしまわないように、焼き炒める感じで調理するのが我が家風です

そのままレタスに巻いておつまみ
〆にはご飯と一緒に巻いて食べます
エンドレスに食べられる


GoyaNikumiso07.jpg

GoyaNikumiso08.jpg  



トマトを乗せたり
チーズを足したり
キムチを乗せたり
アレンジしてたどり着く美味しさも楽しい食べ方

肉味噌はアレンジも自在なので多めに作って小分けして冷凍しておくと便利です
卵で巻いたり
もやし炒めに使ったり
炒飯なんてのもお勧め
夏の簡単料理の見方です







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月3日のトラックバックより
「和食材で乗っけトースト*食器棚耐震グッズ取り付け」
和食惣菜を乗せたトーストもとっても美味しそうなのだけど
食器棚の耐震グッズ!
日本各地が地震被害が起こりうる国日本です
しっかり備えておきたいですね
破片で大けがをしないための備えは家庭内で1番大切な備えかもしれません
ツッパリ棒スタイルが定番ですがこんな形もあるんだな~と参考になりました
ぜひ遊びに行ってみてね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




eqh7hw9s.jpg
トラコミュ 常備菜



頑張って1週間を過ごすための美味しい常備菜
皆さんの工夫や美味しいコツを覗いてみましょう
買ってきたお野菜の下準備だけでも立派な時短テクよね




  h81sb84c.jpg
トラコミュ 簡単おつまみレシピ



簡単で美味しいもの! 魔法のおつまみたちを習得せよ♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
大浦裕紀 錫漆 どら鉢 反り鉢


          *
安福由美子 箸置き



         *
Lue 真鍮カトラリー






食卓がパッと晴れやかになるお皿です
古九谷の復刻版なのでお値段お手頃です!


ストライプが繊細で綺麗
とっても良いグラス


ワタシのスプーンはLueさんのものです
楽天にはブラスの真鍮があります
経年変化する真鍮 育てるカトラリーです





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/07/04(水) 09:29:01|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「アーガイルのり弁」



argyleNoriben02.jpg
                          *大野香織 金手急須    *増渕篤宥 トクサ湯呑


オットの出張新幹線弁当
「のり弁にしよー♪」と、先にご飯を詰め
ご飯が冷める間におかずを作り
それぞれのおかずも、やはり冷ます!
作ったおかずを保冷剤の上に乗せたアルミニウムトレイで一旦冷ましの時間を作ります
この季節からのこの「冷まし」作業は必須
お弁当内部の環境が生ぬるい時間が少しでも無いように
しっかり冷ます事は重要



argyleNoriben07.jpg

argyleNoriben03.jpg



お品書き
アーガイルのりごはん(醤油おかかサンド)
マヨ入り出汁巻
人参ピーマンしりしり
いんげんサラダ
枝豆串
手まり麩
つくねの照り焼き
大学芋
茄子の梅味噌炒め
プチトマト
ピリ辛こんにゃく

食べるまでの時間、お弁当保存の環境次第では保冷剤も必要だけど
出来る限り、冷たいご飯は避けたいので 保冷材は入れたくない
常温で美味しく食べられるように努めています



argyleNoriben09.jpg



焼き海苔しか無かったので
食べやすいように切り分けてアーガイルに並べてみました
醤油おかかサンドのご飯にアーガイル海苔
お弁当のふたを開けた時、海苔の香りが懐かしい~
同じタイミングで食べ始める同じお弁当

オットは新幹線
ワタシは自宅の食卓で







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月1日のトラックバックより
「器の数と料理の腕は比例するはず……新しい器は夏のあのメニューにピッタリ♪」
器の数と料理の腕・・・耳が痛いところですが;
器好きは料理上手を目指していることには違いないでしょう(^m^)
とーーっても素敵な器使いの数々見せてくださってますよー
作家名も教えてくれるブロガーさん嬉しいですよね
日々のブログで作家さんを応援できるってところも素敵です
ぜひ遊びに行ってみてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



h7kel0mv.jpg 
トラコミュ 主人弁当



大人弁当が好き!
ちょっと一杯飲みたくなるようなお弁当が好きです(飲まなくても)
作ってさらっと詰めるいじり過ぎないお弁当が好み
見た瞬間に好みのお弁当の作り手には
人間的にも興味を持つ傾向
素敵なお弁ターさん見つけてみましょう♪


pq1oco1o_20140415083154007.jpg 
トラコミュ お弁当おにぎり



日々の工夫やおかずのローテーション
日常のおかずを作りながら並行して下準備するお弁当
毎日弁当を1年続けると主婦スキルがグッと上がるのです
素敵なお弁当の記録がいっぱい!










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

          *
大野香織 金手急須


                *
増渕篤宥 トクサ湯呑



ナチュラルな素材感なのだけど
とても繊細に薄い仕上がりが不思議
箸置きサイズのお皿です


麻のランチョンマット
丁寧なお持て成し風情になります
和食器にやっぱ合う! 麻のランチョンマット


地味弁でもこれ1個乗せるだけで
豪華に見えちゃう
京風弁当っぽくなります


国産の笹の葉は中々売ってません
安心して使えるし
10枚入りなのですぐ使い切れるのも気持ち良い
開封後は我が家は冷凍庫に保管してます


超可愛いマメ盆栽
普段は外置きが基本の盆栽ですが 苔が乾きやすいので
苔の部分だけラップでカバーして
毎日お水をあげます
飾りたい時にいつでも
よいコンディションになります







テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

  1. 2018/07/02(月) 09:24:08|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「茄子とアスパラのトマトソース焼き」




NasuCheese02.jpg
                          *宇田令奈 耐熱皿 *奥田章 カトラリーレスト



色々下準備したものが揃っていれば
簡単に出来てしまうオーブン焼き
オーブンに任せてキッチンから離れられるのも嬉しいポイント

作り置き冷凍のトマトソース
小分けして冷凍してあるピザ用チーズ
これまた冷凍してあった生アスパラ
賞味期限間近のウィンナーを使って茄子を食べる



NasuCheese03.jpg




トマトソースをせっせと冷凍した自分に
アスパラの袴を取って冷凍しておいた自分へ
ピザ用チーズを小分けして冷凍した自分に感謝しながら
茄子だけ多めの油で揚げ焼きしたら、後は順番に耐熱皿に乗せるだけ
テーブルを調える間に焼きあげて
熱々を食卓に出す
下準備さえ済ませてあればオーブン料理は夏の見方
冷たいものばかり食べてると
たまには熱々のお料理も食べたい!



NasuCheese04.jpg



大き目にゴロゴロとお野菜を入れると
ナイフフォークで食べるご馳走錯覚も芽生えます(笑)

ワインならバルサミコ酢
ビールならタバスコや粒マスタード
味の変化を楽しみ頂きます
夏こそ冷凍庫やオーブンを味方につけて楽をする

トマトソースの作り置きが無い日は
レトルトのパスタソースでも全然OK
レトルトを使えば
バジルソースやポモドーロソース
ボロネーゼソースならボリュームアップできますね

楽するメインディッシュにしちゃいましょう








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は6月29日のトラックバックより
「スウェーデンミートボール」
日本味に変換していない本格的北欧の味をレシピ化されてます
スウェーデンの本来の味ってこんな感じなのねとジックリ拝見しました
今は肉料理にジャムってワタシは結構好きです
本場の北欧料理見に行ってくださいね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



5l1upl8j_20180220141043899.jpg
トラコミュ 冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理



14m4l6va_2018022014104502a.jpg
トラコミュ 食材知識・保存方法



大家族の保存方法 小家族の保存方法
家族構成に合った保存の仕方があるようです
冷凍野菜をどんな風に使っているか
お家ごとのアレンジもしてみませんか












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
宇田令奈 耐熱皿


          *
奥田章 カトラリーレスト





本日深夜までで終了です
買っておきたいもの
夏に必要なあれこれ 最終チェックしておいてね


最近お気に入りのグレーのガラス
色合わせも多種多様 便利なカラーだと思います
黄色いお皿と合わせたり 赤いカップを添えても素敵

コロンとした姿が何とも愛らしい
デザート入れても丁度良い大きさです
クリアに限りお買い得価格

ゴールドのカトラリーは使って見るととっても綺麗
和食器との組み合わせもとっても良い感じです
派手すぎないマットなゴールドが上品に決まります
ナイフの形がとってもアート

長年使ってます
価格と美味しさのバランス高評価
お勧めです
生ハムと同梱で買う事が多いです





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/06/30(土) 09:19:13|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「簡単おつまみで独り飲み」



MameTsumami05.jpg



ここの所
オットは忙しいようで
「来週は火水金夕食要らないから」なんて週が結構あって
独りの夕食が増えています♪
まずは面倒なことは一切お休み
チーズだのサラミだの 作り置きのマリネだの
嬉々として楽をする



MameTsumami03.jpg



切ったり
混ぜたり
和えたり系
十分美味しいんだもの

アスパラの塩昆布和え
鶏腿肉の塩焼き 黒七味
梅くらげ
枝豆と蒲鉾のコロコロサラダ
お新香



MameTsumami07.jpg




大層なものは作らないが
お皿は楽しむ
最近凝っている九谷焼の時代絵に盛れば
視覚的にはご馳走
ちびりちびりと楽しい時間








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は6月27日のトラックバックより
「スナップえんどうのサラダ。」
スナップエンドウってそんなに種類多いお料理が無いので
ワンパターンになりがちでした
これ食べてみたい!
手軽にそろう材料で美味しいサラダは魅力的です
ぜひ参考にしてみてね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



eqh7hw9s.jpg
トラコミュ 常備菜



頑張って1週間を過ごすための美味しい常備菜
皆さんの工夫や美味しいコツを覗いてみましょう
買ってきたお野菜の下準備だけでも立派な時短テクよね



wr9n504u.jpg 

トラコミュ 時短家事の工夫


 
スバラシイ工夫の宝庫です
あらゆる家事の時短技
お掃除や暮らしやすい動線の作り方 時短料理のコツ
読みこんじゃう








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

               *








鮮やかな豆皿はポイントとしても美しい
お買いものマラソン期間限定10%オフ
写真売り場で使って頂きました~♪
見に行ってねー
同じ柄の5号サイズが3点購入で送料無料やってます
マラソン期間中の限定でーす

刺し色にも綺麗な緑色です

とっても涼やかで可愛い
透き通る翡翠のごとき美しさです

スコッチストレート用のショットグラスですが
我が家では日本酒を冷で頂くとき
白ワインに紹興酒まで活躍してます

飯椀 汁椀 小鉢 主菜皿 まで置くなら
このサイズ 正統派のお膳!








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/06/28(木) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「チェリーコンポートアイスクリーム - 2018」



CherryCompote2018-01.jpg



毎年作ってます
手首を傷めて、手作業を繰り返す調理は避ける傾向
今年はらっきょう漬けも諦めたのだけど
どうしてもこれだけは作りたい
アメリカンチェリーのコンポート
やっと作れた~

4キロのアメリカンチェリーを楽天で購入
500mlの保存瓶5本+自宅用のガラスジャーに1個出来上がりました

NETで注文するタイミングは調理予定日から逆算します
出来れば、夕食の支度をしなくても良い日オットが出張か夜出かける日に作りたい
前もって、
まとめて煮れる大鍋の準備、
保存用の瓶やレモン果汁 、甜菜糖、
今年合わせたいリキュール系も準備しておく

保存瓶の煮沸消毒をしながら
一気に茎取りして チェリーピッター(種抜き)で下準備
アメリカンチェリーの果汁って血液そっくり!
種抜きしながら飛び散った果汁で、手も顔も事件を想像する姿(怖)



CherryCompote2018-07.jpg
                         *金井啓 ドットケーキ皿 マメ皿


作り方
種抜きチェリーとお砂糖をしっかり混ぜ合わせ少し水分が出てから火にかけます
4kのチェリーにお砂糖1k600g
丁寧に丁寧にアクを取り
好みの固さまで煮える頃レモン果汁250mlとリキュールをお玉1杯分入れ、ひと煮立ちで止めます
今年はちょっと柔らかめに仕上げました

香りが良く立つコンポートなら柔らかめ
ジャムっぽく扱えるので便利なテクスチャー

噛んでフレッシュなジューシーさも楽しみたいならもうちょっと固め
チェリー自体を楽しめる食べ方が合います



CherryCompote2018-08.jpg




バニラアイスにたっぷりと煮汁ごと回しかける
お酒の席でチーズに合わせたり
鴨や豚肉に合わせてソース系に使ったり
アレンジも多種多様
どのアレンジもとっても凝ったお料理に感じるのはチェリーさまさまです

事件か?と思えた果汁の色も煮る事で綺麗なルビーピンクに変換され
目にも嬉しいお姿になります
色んなコンポートやジャムを作るけど
やっぱりチェリーが1番好き♪







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は6月25日のトラックバックより
「SNSで話題のセリアのオシャレな器でおもてなし♪」
いや~~~これ見てビックリしました
この器が100円???
わざわざこれを買いに行きたいほど可愛いのです
色合い質感ともに今までの100円屋さんでは無かった美しさ
セリアさんのクオリティはどんどん上がってますね
これまた素敵なディナーで見せてくださってます
ぜひ遊びに行ってみてね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



31innlvk.jpg 
トラコミュ コンフィチュール、ジャム&ママレード




季節ごとの美味しい手作りがいっぱい
コトコトと煮詰める香りいっぱいの時間
思った以上に簡単なので試してみる価値あると思うよ
達人たちのレシピを参考に!



jffbwy3o_2017010819443199a.jpg 
トラコミュ おうちカフェ



お家で楽しむカフェスィーツ
和菓子洋菓子どっちも好きだ~
素敵なお茶時間の風景も眺めてみてね











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

          *
金井啓 ドットケーキ皿 豆皿





                *

お持て成しの前菜にも使える美しさ
透明度が高くとっても綺麗です
ステムが短いので和食器ともOK

小物のゴールド
シンプルな食器に添えるとよく映えます
とっても上品に決まります

そのまま食べたらそこまで甘いチェリーでは無かったです
煮るとちゃんと美味しくなるので大丈夫
1キロ売り2キロ売りもありますよ
送料無料で楽天最安値
私が買った時はセールでポイント10倍、、
更に1割引きでした♪ラッキー


保存瓶と封印シールは同じお店で購入
500mlサイズの保存瓶で可愛い形って中々売ってるの見かけない
台形で可愛い瓶でした

アメリカンチェリーはこれを使うか使わないかで
出来上がりが全然ちがいます
抜けた穴にシロップが含まれるのでジューシーな出来上がり
作るなら絶対持っておくべきお道具のひとつです

アイスクリームディッシャー
あると便利





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/06/26(火) 09:27:20|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「冷やしたぬき素麺と蒸し茄子の色止め」



Hiyashitanukisomen02.jpg
                                *辻和美 ほりほり 取り皿


また素麺
梅雨の頃からこんなに夏メニューばっか食べ続け
この調子で行くといざ本番って頃には「飽き飽きするのじゃないかしら」
不安がいっぱい(笑)
もうお口が夏モードなんだもの
引き返せない



Hiyashitanukisomen03.jpg



最近冷蔵庫には
先日の素麺用麺つゆの素「かえし」と合わせた麺つゆ
そして このぶっかけ用の出汁つゆと3種類常備してます
ぶっかけ用の出汁つゆはいわゆる温かいうどんを食べるときの出汁つゆをそのまま冷やしたもの
出汁+薄口醤油+みりん
トッピングの美味しさが立つのはこっち

一人のお昼はこちらのぶっかけ素麺の方が多い
おつゆもごくり
冷たい出汁が喉に心地よい



Hiyashitanukisomen05.jpg



トッピングに乗せている蒸し茄子
何も考えずに普通に蒸すと色落ちして
味は美味しいのに見た目はちょっと残念になりがち
電子レンジを使うと高温加熱出来るので色落ちしないんですよねー
我が家は全ての料理に電子レンジは使わない派なので
半ばあきらめておりました
簡単な裏ワザで綺麗な紫色をキープ(←テレビで見た)

茄子のアクを抜くために少し水に浸けるのは皆さんやってますよねー
水を少しだけ残し大さじ1程度のお酢を入れ茄子全体に回るように和えてから料理すると
綺麗な紫色がキープ出来ます
熱を加えるので酢の香りも飛んで味に影響はありません
この先、夏本番あらため「茄子本番」(!)
綺麗な紫色の茄子使いお試しください!








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は6月23日のトラックバックより
「新生姜・梅酒を使ったお料理」
保存食仕込みのシーズン真っ只中です
新生姜 梅干し ジャムや果実酒 らっきょう
料理好きの1晩忙しいシーズンかも
梅酒を使った一捻りあるお料理や
酢生姜をベースに使うソース作り
保存食って奥が深い!
色んなお料理に派生する楽しさも苦労の甲斐あってなのです
素敵な食卓覗きに行ってね

地震で素敵な食器たちが大変だった様子
お見舞い申し上げます
何よりご家族がお怪我なく良かった!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



hgw9ek8q.jpg 
トラコミュ 夏の食卓、おすすめレシピ



夏場は出来るだけ手のかからない飽きないもの
そんなアイデア料理が沢山知りたい
旬の食材に合わせた皆さんの家庭の定番取り入れてみましょう♪



5l1upl8j.jpg
トラコミュ 冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理。



冷やすものが多い夏は冷蔵庫も乱れがち
冷蔵庫はそのオウチの暮らし方がそのまま出てる気がします
真っ白化された冷蔵庫や
合理的な収納の冷蔵庫内
ぜひぜひ参考にしてみてくださいね









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
辻和美 ほりほり 取り皿


小丼サイズのお椀です
使うほどに良い艶が出て来ます
以前の写真売り場で使ってもらってます♪
見に行ってね

色合い大きさデザイン
ほんとっ可愛いです
シックな器に刺し色に
ポップな食器合わせにも!

麻のランチョンマット
丁寧なお持て成し風情になります
和食器にやっぱ合う!


ストライプが繊細で綺麗
とっても良いグラス

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/06/24(日) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

「レモン胡瓜のサンドイッチ」



cucumberSandwich06.jpg




休日に出かける時間を気にせず
サンドイッチを作る
鼻歌交じりに作る
朝食を楽しむことで
「充実した休日の始まり始まり~」なんて思えるから不思議
休日の朝食楽しんでますか?



cucumberSandwich01.jpg
                                     *鈴木史子 粉引プレート


平日朝食は
栄養価が偏らないように、義務食もいくつか入り
1日の働きの源
勿論それでも楽しんで食べるのが花丸
休日は、何より急かされずにすむってところが大きいポイント
好きなものをゆっくり作って、時間をかけて楽しむべし



cucumberSandwich05.jpg



平日食べるサンドイッチは
主に卵、、もうちょっと食べられるなら野菜とチーズが定番
休日はちょっと定番を外して作るのも楽しい

レモン胡瓜のサンドイッチ 作り方も至ってシンプル
胡瓜を千切りにし塩揉み
ギュッと水分を絞ったところにレモンを絞る
辛子マヨネーズをタップリ塗ったパンに挟む

シャンパンでも飲みたくなるサンドイッチ
もう一つはスモークサーモンとレタスにクリームチーズ
こちらもシャンパ・・・

充実した休日にしたいなら朝食はコーヒーで(笑)







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は6月21日のトラックバックより
「簡単すぎる!暑い日に火を使わずにできる夏ごはんいろいろ。」
火を使わない料理3連発
そろそろ日中30℃超えも耳にします
火を使わず手軽にできる美味しいごはん、なのに美味しそう!
魔法ごはんの季節です
「こんなに簡単なのに魔法みた~~い」な、お料理沢山トラックバックくださいねー
3連発もぜひ見に行ってね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



os22t08v.jpg 
トラコミュ *おうちCAFE*家族を毎日おもてなし*



家族のために工夫する!それが自分の栄養にもなるのです
食事が楽しくなると言う事は毎日3回楽しい時間があると言う事
ちょっとの工夫で楽しい時間が作れます



nfqb5kj1.jpg
トラコミュ サンドイッチ



手作り派からコンビニのお勧めサンドイッチ情報まで
フワフワの焼き立てパンでサンドイッチ食べたい!
美味しそうな断面萌えサンドもシンプルな定番サンドも大好き
素敵なサンドイッチ見に行ってね












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
鈴木史子 粉引 23cm


とっても繊細で綺麗なパフェグラス
写真で見る以上に小さいので
前菜に使ったり 小さいデザートに良い感じ


見るたびに使うたびに愛情が増すデザイン
ブラックパラティッシって本当可愛い



シンプルなお皿にゴールドの差し色
とっても映えます!


シンプルで丈夫なポットです

いつもの器にワンポイント
気分転換に!





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/06/22(金) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
前のページ 次のページ