花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「栗とベーコンのグラタン」






chestnutsandbacongratin05.jpg
                 *ゴーハム アンティークサーブスプーン


以前に作った
栗ベーコンのおにぎりがとーっても美味しかったので
今度はグラタンバージョンで
これもまた旨いです
ベーコンと栗、本当よく合うわ~
うまみとうまみ
触感の楽しさ
塩気と甘さのハーモニー

食材のグッドマッチングを見つけるって、ワタシ的にはお宝の発見
季節が巡る度に楽しみに出来る




chestnutsandbacongratin02.jpg

chestnutsandbacongratin04.jpg





ベーコンは肉触感を楽しむためにもゴロゴロっと
ベシャメルにうまみもたっぷり浸み出るので
グラタンのルーもしっかり美味しい
ルーで栗をまとった美味しい塊が、口ほどける瞬間の幸せ

前回栗の保存法を書きましたが
このグラタンの栗は砂糖を絡めて冷凍しておいたもの
冷凍庫から出して砂糖を洗い流してすぐ使えるので、ジャガイモよりもお手軽に出来上がりました





chestnutsandbacongratin08.jpg



グラタンの良いところは
熱々の耐熱皿やスキレットで食卓に出せば
温かさ長持ちするし
冷めても焼き直して楽しめるところ だらだら飲みにも向いてます
美味しいバケットを添えれば、ほかのサイドディッシュもいらない
ベシャメルソースだけ頑張って
あとはオーブンにお任せ
1週間の作り置きにも、焼くだけの状態に盛り付け保存しておくってのも良いよね


この冬もいろんな組み合わせで食べるの楽しみ
栗とベーコンでもう1回食べたいな~








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月28日のトラックバックより
「セリアで見つけた可愛いヤツ!はこうして使いたかった~♪」
以前もセリアの評判よい器を紹介してくださってる記事がありましたが
こちらも素敵~
本当今どきの100円ショップのクオリティってすごいです
とっても可愛い耐熱容器なんだけどデザインもとってもスタイリッシュ(・∀・)イイ!!
サイズもデザートにぴったり
美味しそうなデザート出来上がってます
ぜひ見に行ってね!セリアに行きたくなっちゃう




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




5l1upl8j_20180220141043899.jpg
トラコミュ 冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理



食材の管理法 常備菜へのスライド方法
いろんなお家の知恵やコツ
知っておくと得するかも



tfwohxt4.jpg 
トラコミュ ワインと料理のマリアージュ



そろそろヌーボー解禁の準備をするころ?
ヌーボーに限らず赤ワイン飲みたくなる季節となりました
ワインに合わせたメニューを見比べてみましょう
ワインと相性の良い食材で一層美味しい料理となる秘訣です









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
ゴーハム アンティークサーブスプーン


愛用のグルメパン
お好み焼き ナポリタン ハンバーグにおつまみetc
活躍します


パラティッシの中でも
ブラックパラティッシが1番好き


特別価格だったクリアカラー
前回も瞬く間に売り切れでした
この後また再販があるのかな~


拘りの職人が作るベーコン
塩味控えめで肉汁甘いベーコンです
チャーシューとセットで購入
チャーシューもめちゃお勧め美味しいよ~♪


愛媛産の大粒栗冷凍
買っておこうかと悩み中
もう1回グラタンで食べたい



アンティークのサーブスプーン
楽天でもお取り扱いがありましたヨ♪





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/10/29(月) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「秋のミニタルトと我が家の常備便利食材」





KakiTart04.jpg




フルーツタルトを作ろうと思いついた朝には
「紅茶の方が合うから今日こそ紅茶を淹れよう」
なんて思ってはみるのだけど
いざ食べるってタイミングの頃にはコーヒーが飲みたくてたまらない

基本コーヒー党
カップアンドソーサーとか紅茶の方が好みの形が多いし
更年期がしんどい頃はコーヒーも量が飲めなくて
一時期は
紅茶に移行しようと思ったこともあるのだけど
ダメ
どんなにしんどくても、ちょっとだけでも良いから飲みたいの
「コーヒーがないと生きていけないんだワタシ」



KakiTart05.jpg



実際フルーツの乗ったケーキとかタルトとかって
紅茶の方が味覚的には合いますよねー
日本茶は毎日飲むのだけど紅茶は月1回も飲むタイミングを作れません
苦味好きなんだろうか
実家の家族も全員コーヒー派



KakiTart02.jpg



コーヒーのお供は
パパっと出来上がるタルト
フルーツが美味しい秋なので
この季節に毎年撮ってるような・・・
ミニタルトの中には
カットしたバームクーヘンマスカルポーネ+生クリームでフルーツを乗せて
数時間冷蔵庫で冷やしておくと タルト生地がしんなりとフィリングと一体化して美味しいです
このミニタルトは空焼きの状態で売っているもの
まとめて買い
普段から常備してます

日によっては
フルーツと生ハムを乗せてみたり
チーズとトマトを乗せたり
前菜のプレートに1個だけスペシャルなタルトを添えたり
とっても便利
デザートが無い、、
おつまみをちょっと格好良く盛りたい、、なんて時に活躍するひとつです

我が家の調理用常備アイテム(単なるインスタントは除く)
パントリー用の引き出しには
空焼きのタルトカップ
コーンチップ
チーズ用クラッカー
ブラックオリーブ缶
キドニーやひよこの豆の水煮缶
ツナ缶
トマトピウレ
パスタソース(レトルト)

冷蔵庫
パルミジャーノ・レジャーノ
輸入チーズ

冷凍庫
生ハム
バケット
マグロのヅケパック
しめ鯖
冷凍うどん
枝豆
辛子明太子
その他野菜

ほとんどがつまみに化ける食材に見えるけど(笑)
アレンジするとそうでもないの
お食事メニューにも変化可能

お買物に出られなくても
急にちょっとお持て成し風の料理が必要な時も
このあたりを常備しておくと
慌てず騒がず 短い時間で調理が出来ます
普段使いするものなのでローリングストックとなります

皆さんのお家の食材庫はどんな感じなのでしょう
災害時保存食以外の常備食材
きっとそれぞれの好みや家族構成で全然違うんだろうな~









インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月26日のトラックバックより
「無印良品で出し入れ簡単・隙間収納◆無印のおすすめ文具・ずっと欲しかった大物が大幅値下げ!」
無印情報良いですね~
CMしてない分皆さんの口コミはありがたい
気になったのは発酵糠床!!
すぐ漬けられる状態の糠が評判よいようです
漬け時間や出来上がりも見せてくださってます
試してみたいな~~とっても美味しそうです
ぜひ参考に!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




it149wg6.jpg
トラコミュ WEB内覧会*パントリー



こちらは収納術としてのパントリー公開のトラコミュです
これはこれでとっても興味津々でした



4mtqjgn6.jpg 
トラコミュ *カルディで毎日を美味しく、楽しく*



美味しい輸入食材情報は勿論
それを使ったお料理のあれこれ、、食べ方あれこれ、、
なるほど~そういう風に使うのね
保存可能な食材が多いのもカルディの特徴









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *

あると便利なタルトカップ
最近はスーパーの製菓コーナーにも置いてるところありますね



ロイヤルコペンハーゲンはデンマークの王室御用達窯
磁器の美しさや丁寧さは北欧食器の中でも別格
長く使える美しい器です
tea用です
蓋の裏側に茶こしがついてる仕組みです


無垢から切り出す職人仕事
美しい木工品






テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/10/27(土) 09:52:08|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「柿とトマトとレモンのサラダ」




kakiSalad01.jpg



毎年毎年必ずここでも出てくるサラダ
柿とトマトの組み合わせがとっても美味しくて
お友達に教えてもらって以来、我が家の定番
柿本来の味にトマトの青さや酸味がとっても良いハーモニー
美味しい!


kakiSalad03.jpg



ザクザク小さ目にカットしてさっくり混ぜ合わせ
国産のレモンが出回り始めたので
皮ごとスライスしたのも一緒に
味付けは至ってシンプル
オリーブオイル+バルサミコ酢+黒胡椒
最近では塩も入れません
塩気が邪魔に感じるようになりました

フォークでざっくりすくってお口いっぱい頬張ってください
「オーイーシー」



kakiSalad04.jpg
                                 *川端建夫 トースト皿 



スープはほうれん草とベーコンのトマトクリーム
コンビニクロワッサン
サラダがメインの昼ごはん
サラダは沢山作って冷蔵庫に冷え冷え待機
お酒にも合うのですヨ♪








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月22日のトラックバックより
「セイロで蒸すだけ…簡単美味しい蒸し料理の季節到来。。」
朝から蒸籠蒸し~!?と思ったけれど
これがまた超美味しそうで
考えてみるとお鍋にかけて時間が来たら熱々を食べられるので
便利な使い方出来ますね
ご馳走感も嬉しい出来上がり
とっても美味しそうなお手軽朝食見に行ってくださいね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





661cyu29.jpg
トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!



いつもの食卓にちょっとだけアレンジする
器の取り合わせ お料理の盛りつけ 普段に無いメニュー
「ちょっとだけ」で絶対楽しくなるのが食卓なのです



wcu82x5u.jpg  
トラコミュ おうちカフェを楽しもう



インテリアに拘って お気に入りの食器で
カフェごっこ
日々の暮らし方を楽しめる人が集まるトラコミュです
食器使いや ワンプレートの盛り付け方
ぜひ参考にしてみてくださいね














二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *


大好きな荒木桜子さんの高台のガラス
使い始めて長くなります
食材が美しく映えます


ワタシのトレイは川端建夫さんの作品
楽天には高塚さんの作品があります


ロイヤルコペンハーゲンはデンマークの王室御用達窯
磁器の美しさや丁寧さは北欧食器の中でも別格
長く使える美しい器です


熟成の進んだバルサミコ酢は酸味がまろやかで
自然な甘みとコクがあります
トロッと仕上がった熟成のお酢は味付け要らずです
とっても美味しい!



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/10/25(木) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「栗むすびのお弁当」




KurioniBento01.jpg




秋は何かとお弁当箱に詰めたくなります
新米が美味しいから?
松茸ごはんや栗ごはん
炊き込みごはんシーズンですもんね~
新米で炊き込んだ美味しいごはん
炊き立てのお釜を覗くときの幸福感ったら!




KurioniBento02.jpg



そしてそして
このシーズンのお楽しみになりました「おにぎりアクション」始まってます
おにぎりの画像をSNSにUPしてハッシュタグ #おにぎりアクション と入れると
アフリカ・アジアの子供たちへ5人分の給食として寄付されると言う素敵なイベント
おにぎりアクション2018
企業も参加してます
おにぎり丸や伊藤園のお茶などを一緒に撮ると+5食分 合計10食の給食になります
お弁当詰めながらわくわく
沢山の子供たちが笑顔でお腹いっぱいになる食事が届くと良いな~



KurioniBento05.jpg

KurioniBento06.jpg



お品書き
栗むすび
鶏のから揚げ
蓮の縦きんぴら
出汁巻卵
お多福豆
手まり麩
人参落ち葉


今年は栗の当たりが良くて
毎回大満足の栗に出会えています
きめ細やかな口どけと、しっかり甘くて香りも良し

生の剥き栗にお砂糖をまぶして保存袋に入れて冷凍します
使いたい時洗って使えるので多めに剥いて保存しておくってのもアリです
あまり長く置いておくと触感が悪くなり香りも飛んでしまいますが
そこ1か月くらいなら全然OK
お砂糖をまぶすことでやんわり甘さが足される事と
乾燥を防ぎ、色合いも綺麗に仕上がります

ミョウバンやクチナシで煮るほど鮮やかでは無いけれど
まーまー綺麗な色に仕上がってるでしょう?
お手軽な家庭の栗使いには便利です
ぜひお試しくださいな♪







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月21日のトラックバックより
「つくりおきで幼稚園弁当とハロウィンパーティー」
身近に子供がいないので 園児弁当を見るだけでも可愛い~と思えます
一口サイズで食べやすいおにぎりや子供ウケしながら栄養価の考えられた献立
愛ですね~
可愛いお弁当と最近のハロウィンの楽しみ方もなるほど~と拝見
ぜひぜひ遊びに行ってみてね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




h7kel0mv.jpg 
トラコミュ 主人弁当



大人弁当が好き!
ちょっと一杯飲みたくなるようなお弁当が好きです(飲まなくても)
粋なお弁当、素敵なお弁ターさん、見つけてみましょう♪

pq1oco1o_20140415083154007.jpg 
トラコミュ お弁当おにぎり



日々の工夫やおかずのローテーション
日常のおかずを作りながら並行して下準備するお弁当
毎日弁当を1年続けると主婦スキルがグッと上がるのです
素敵なお弁当の記録がいっぱい!












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *





我が家の蕎麦猪口の中でも1番お気に入り
格好良い横顔!

シリーズであります
他の絵柄も可愛い!

ワタシのつかってるのとは違うものですがやはり使い切りの折箱です
楽天の使い捨ての丸いお弁当箱はシンプル これも盛り付け甲斐がありそう

国産の笹葉で10枚使い切り
気持ち良く使えます

冷凍の生麩です
お正月に向けて
他の料理屋さん素材も面白いもの置いてるお店です!

秋になると出番がくる
吹き寄せの盛りつけに使います


















テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

  1. 2018/10/23(火) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「週末お昼ご飯3パターン」



DSC_7552.jpg
                    *村上直子 鉄サビ小判皿  *朝虹窯 ドット 飯椀


今日は
週末のお昼ご飯を撮って、そのままボツになりかけてる写真を!
ウチの週末お昼は土日連日で95%麺なんです
オットが麺男
週末ランチは絶対麺が良い派
ワタシ的には残り物を工夫して食べる食卓が理想なのだけど
楽しみをひとつ奪うのもなーと
95%麺
そんな中で超珍しく麺じゃない日のお昼ご飯
レア画像3連発(笑)

1枚目
残り物の春巻きと筍とゴーヤの肉味噌炒め
赤出汁
「肉味噌ウマー」なお昼ご飯
筍って事は春の画像ですね~



DSC_7756.jpg
          *水野幸一 銅彩長角皿  *奥田章 丸丼  *朝虹窯  ドットピッチャー



2枚目
牛タン麦とろごはん
赤出汁
梅胡麻のふりかけボトルや
気を抜いた丼のお玉が妙にリアル
テレビのリモコンを愛し続けるオットは片ときも離さず
食卓にリモコンって生活臭





 

DSC_9761.jpg
               *増渕篤宥 トクサ 8寸 汲出し  *宇田令奈 ドット急須 


3枚目
つい先週のお昼ご飯
前夜に食べた鯖の棒寿司の残り物と
やっぱ赤出汁

一晩寝かせた棒寿司は昆布が浸透して酢飯もギュッと締まり超美味しい
作った当日より翌日の方が好き
鯖寿司ってそのまま食べた方が美味しいと思うのだけど
オットはたまり醤油とわさびで食べてたようです

たまには食べてる最中のリアルなスナップも良いですねー
自然光が足りないリビングなのでテーブルで撮ると
料理写真としてはイマイチなのだけど
また溜めて蔵出しいたします








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月20日のトラックバックより
「寒くなる時のお楽しみ♪リメイク朝ごはんと楽天感謝祭」
肌寒い季節に美味しいメニュー
和食器に拘らず北欧ものでもしっかり馴染んでくれますね~
北欧もののボウル使いいいなーと思いました~

フロストベリーの器はSCOPEさんがクリスマスに向けて再販を考えてるって事だったけど
ラインナップどんな感じが出るんでしょう
フロストベリーいいなー欲しいな~と小さな決心(笑)
ぜひ遊びに行ってね♪






*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



yho0fn25_20181020222637cb6.jpg
トラコミュ手作りおうちごはん



お料理好きのトラコミュ
何作ろう~な時にパラパラと探索するのによいトラコミュです
美味しそうな割にお手軽なメニューとか
皆さんの普段の食事風景とっても癒されます

ec8e6keo.jpg
トラコミュ 整理整頓・お片づけ♪



小さな引き出しの整理整頓から
汚家から転身→綺麗好き生活まで
小さな工夫や綺麗になったafter画像も
見てるだけでやる気が出ます




二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *


山中塗りの浅田明彦さんの小丼
シンプルでスタイリッシュな形なので
スープを盛っても良い雰囲気です


こちらはお手入れいらずのウレタンです
便利な器も織り交ぜて
使い分けしましょう


全色欲しくなる可愛いひょうたん
とっても可愛いです


八戸の鯖
北の鯖は九州の鯖とは別物です
脂のりのりのり
大きいので寿司飯300くらいで巻くのがお勧め



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/10/21(日) 09:30:25|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

「きくらげ天津飯」




tenshinhan01.jpg
                        *水野幸一 銅彩角皿 *竹俣勇壱 ステンレススプーン



マンションの外装補修工事が始まりまして
マンション全体がすっぽりと足場を組まれ
窓の30cm向こうを人が歩く風景におどおどしています
「なにしとんや!」
「早よこれ運ばんか」
「こっちこっちじゃ!バカチンがー」
労働される方たちの叫び声や金属がぶつかる音 ドリル音

このまま数か月この調子
ワタシ耐えられるのだろうか;



tenshinhan04.jpg




写真は久々に食べたくなって作った天津飯
学校帰りの街中華
高校生くらいの頃大好きだったメニューです
大人になると共に食べなくなりました
ボリューミーですもんね~
天津飯

餡にたっぷりのきくらげを入れて
心なしかヘルシー
きくらげの触感で飽きずに食べ進められました




  tenshinhan06.jpg



甘酢餡さえちゃんと作っておけば
後は結構簡単なメニューです
白いごはんに卵とじを乗せて熱々餡をかけるだけ

サラダとスープを添えてビタミンと繊維質を足してあげると
お子さん向けご飯に良いかもしれません
お勧めです!








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月17日のトラックバックより
「おにぎりのお弁当 と おうちごはん♪」
今年も始まりましたねーおにぎりアクション
何気に皆さんのおにぎり画像をめちゃめちゃ楽しみにしてます
おにぎりってその人らしさが出る!

いつも素敵なお弁当を更新されてます
詰め方や献立も参考に!
さぁ~おにぎりアクション!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



5y4kdfka.jpg
トラコミュ scope (スコープ)



今日のガラスの器はすべてSCOPEさんのお店で購入したものです
この季節から使いたい北欧の食器や日用品
素晴らしいセレクトショップです
SCOPEファンが集うトラコミュもお洒落さんが多いのです



qugn6van.jpg
トラコミュ 暮らしの見直し



秋から始める暮れの小掃除
ついでに生活の色々を見直し中
無くなるとスッキリするもの 無くても不自由しないもの結構ある!
スッキリと暮らす方たちの生活シーンは本当勉強になります
見直ししてみませんか?
















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   
                *
水野幸一 銅彩角皿 


          *
竹俣勇壱 ステンレススプーン


美しい色味で遊べるカルティオシリーズですが
丈夫で使いやすい+絶妙なサイズ感
忙しい日のガラスはこれに限ります

ボウルとお揃いカラーで使いたくなる
数を揃えたくなるのもわかりますよね~

キャンドルシーンが嬉しい季節になりました
ヌーボー解禁やクリスマスに合わせて
器の色に合わせたKIVIを飾りたいな~
綺麗です!

国産のきくらげをこの価格で!
ヘビーリピーターです
水戻りも早く4,5分茹でるだけでぷるっぷる
お勧めです!







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/10/19(金) 09:33:02|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「正月準備は秋に始まる」




 

   oshogatu01.jpg




この季節になると
お正月の器選びを始めます
大体のお祝い膳の感じをシュミレーションして
必要なものは書きだす

暮れ間近になると、必要なものが品切れしてるって過去何度も経験しているので
早めに準備しておいた方が良いもの
ギリギリに調達したほうが良いものを分けてピックアップしておくと
動いたときのついでに調達できるものがあったり
最後にバタバタしなくて済むのです
お取り寄せのお節もこのころから物色スタート



 


            oshogatu04.jpg






持ってる器を出しては並べ
盛り方もイメージ
写真はシュミレーション試行錯誤途中
もうちょっと違う感じになりそうです
素敵なお祝箸を見つけたので早々にゲット
お箸や水引は結構早くから品切れになります
とりあえずお箸だけはこれに決定
今日は以前のお正月のスタイリングをピックアップしてみました



            osechi05_20151225130909894_2018101614545949a.jpg GASHO27_20181016145506a7e.jpg
   
                       gannzitu_20181016145503026.jpg



もう何年もの間
お正月料理は好きなものだけ作っています
形式に囚われず、勝手気ままな盛りつけ
元日は義実家で迎える事もあって
お取り寄せのお節も買うようになりました
なので市販のお節重+手作りの好きなお節メニューのパターン

以前は
1週間くらいかかって買い出しをして
3日ほどかかってお節料理各種作る
勿論、同時進行で大掃除もして、大晦日の年越しの準備
殆ど寝ないで元旦を迎える

日本のお正月はへとへとになる上にお金も大層にかかります
正直言うと お取り寄せお節の方が断然安くも上がります
2日ほどで食べきれる量のお節が丁度良い
長々と大鍋の炊き合わせや蒲鉾を食べずに済むのもオット達はラッキーらしい(笑)
2日から普通にスーパーも営業してますからね~




             GASHO16_20181016145504796.jpg
 
               Osechi2018-00_201810161455013da.jpg


それでも一応
日本らしいお正月のお膳を楽しむための準備は「楽しい!」
結局紆余曲折して
楽しいところだけ残している次第
結果、何も不自由なく
お正月気分を満喫し
予算も削減でき
体も疲れません
アメイジング。







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月15日のトラックバックより
「食卓に彩り+やちむんの簡単目止め&お気に入りキッチン道具」
この季節新しい器を迎えるシーズンでもあり
窯元さんもお正月に向けての新作など頻繁に窯出しのお知らせが届きます
陶器によっては新しい器を目止めするとシミや割れを防いでくれると言われています
やり方を覚えておくとよいですね
丁寧に教えてくださってますヨー、ぜひ参考にしてみてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



ar4p7dce.jpg
トラコミュ お正月料理 ・・・おせち御節料理



お雑煮と一緒でお節の王道ってのも地方によっても違うんですよねー
見たことあるけど何ですか?なお料理だったり
見た目も美しい伝統的飾り切りだったり
お重の詰め方やお皿でもてなすお節まで見られます
お取り寄せの情報もありますよ
ぜひ参考にしてみてね



y7361a51.jpg 
トラコミュ 掃除・片付けのコツ



秋の小掃除開始して、毎日のリズムに組み込んでいきましょう
快適な暮らしのために見につけたい 掃除や整理整頓のコツ
達人たちの綺麗術をまずじっくり観察!
綺麗な暮らしを見るとやる気になれる♪










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *

可愛い蓋物はすべてここのお店のものです
鶴亀鯛 福文字 赤絵 色んな形の可愛い蓋物がいっぱいあります
お膳に一つあるだけで日本らしいめでたいお膳の出来上がり!
お重の盛り込みにも格好良く使えます


側面の金と銀のお日様が
器の色合わせに向きを変えて使えます
日の丸が気分があがる小さい勇士です


お祝いに限らず普段使いばんばんしてます
木和美の松華堂
丁寧な盛りつけになります


山中塗りの高台
本当に美しい漆器です


もう何年も使ってますが傷一つない
これも世界に誇れる日本の伝統工芸ですね


今年のお祝い箸はこの紅白
箸袋が箸置きになるデザイン
とってもセンスあるお箸です


水引飾りはお重に乗せたり
お屠蘇にかけたり
日本の伝統の細工綺麗ですよね~
売り場には他にも色んな水引ありますよ


手まり麩は暮れになると品切れになる事多々あります
早めにgetしておきましょう
ウチは多めに買って1年分冷凍しておきます
茶碗蒸しに入れたり お蕎麦やお吸い物に使ったり
華やかになります








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/10/17(水) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
前のページ 次のページ