花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ブッファラトマトソースのパスタ」




pomodorobufala09_20171105145056885.jpg



「水牛のモッツアレラが食べたいな~」と思えば
自宅からちょっと離れたところにある
セレブスーパーに売ってたので食べたいタイミングで買えてたのだけど
最近、セレブスーパーのチーズコーナーが一変してしまって
欲しいチーズが全くなくなってしまいました(涙)
これは結構ショックな出来事

多分、売れないんだろうね(i∀i*)
水牛のモッツアレラは特に賞味期限も短いので
よく半額シール貼られてて「シメシメ」と満面の笑みで買ってたんだけどね
そりゃ~いつもいつも半額で買っていれば
赤字ですわねー



pomodorobufala01.jpg




そんで、
先日デパ地下のチーズ売り場に出向いたとき聞いたら
「大きいサイズなら置いてますよ」
丸っと大きなサイズのは売ってるんだけど
食べきれないのにバカ高い
「はー(-"- )」
結局、楽天で定期的に買うものが ある程度溜まったとき
同梱で買って良しルールを作りました
滅多に堪能できないとなると
なおなお食べたくなるもんです
前回の買い廻りでお取り寄せ



pomodorobufala04_20171105145053ffd.jpg

pomodorobufala07_201711051450558a3.jpg



モッツアレラ・ブッファラ・ボッコンチーノ
(水牛のモッツアレラ 小玉タイプ)
勿体ないので1個を半分に切って散りばめてあります
その分熱も届きやすいので
食べるときはトロットロ
「うま~~~い」

熱々トマトソースに予熱したオーブンで温めたモッツアレラを乗せて
パスタと絡めて頂きます
ミルキーでトロットロなチーズが絡んだソースもパスタも最高

「次のお取り寄せはいつかなー」
カレンダー眺めつつ指折り数えるのでありました








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は11月3日のトラックバックより
ブラパラ&エデンでおにぎりアクション&鶏つくねのお昼ご飯」
#onigiriaction ←タグをつけておにぎり画像をSNS投稿すると
アフリカ・アジアの子供たちに給食が届くと言う企画
1画像で5食分の給食になると言うじゃないですか
これはぜひぜひ参加したいし広めたい!!
11月15日まで投稿数制限なしです
ぜひぜひ皆さんも奮って参加しましょう




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




cun31v02.jpg 
トラコミュ 楽天激安セール情報!ゎココ ☆



楽天お買物マラソン開催中です
激安情報 タイムセール お買い得商品 クーポン情報
常備薬や1000円ぽっきりの美味しい食品
トラコミュでチェック!



9e4l6uwh.jpg
トラコミュ  作家モノの「うつわ」や「こもの」



素敵な作家さんも見つけられるトラコミュ
丁寧に作られた器を愛でる食卓
お料理も盛り付けも丁寧になれる気がします

二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>

今日の食器   





                *
水野幸一 銅彩 角リム皿


           *
奥田章  スティックカトラリーレスト









ワインにもビールにもハイボールにも合う
バランスの良いゴブレットです
エッチングが飲み物の色と溶け込んで
とっても綺麗です
売り場で写真使って頂いてます
ぜひ見に行ってね♪


小さ目の湯のみ
小鉢としても可愛く使えるサイズです


ゴールドのカトラリーは使って見るととっても綺麗
和食器との組み合わせもとっても良い感じです
派手すぎないマットなゴールドが上品に決まります
ナイフの形がとってもアートよね



最近ニトリで同じ素材同じ柄同じ大きさの
ランチョンマット見つけました値段1/5くらいだったよ ガーーン

もとから浸かってるホエイに浸けておけば
開封後でも1週間くらいはOKだと思います


もう何年も買い続けてます
2パック買って2枚ごとにラップして
ジップロック冷凍
サラダに欠かせない食材となりました




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/11/06(月) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5

「紅玉のケーキ」


Applecake01.jpg




紅玉が出始めたので 大人買い
ジャムを作って
ケーキも!
ケーキは混ぜて焼くだけの簡単なものだけど
紅玉がびっしりと入っているので
香りも良くジューシーな出来上がり



Applecake05.jpg



もともとのレシピは
フードデレクター野村友里さんのお母様のレシピで
本来は紅玉ぎっしりにちょっとだけ粉が入るケーキなのだけど
ちょっと粉を多めに朝食用にアレンジ
満足感をUPさせました
噛むとジンワリ紅玉のジューシーな果汁が広がります



Applecake03.jpg




秋は焼き菓子の季節
お手製の渋皮煮で作ったケーキや
チョコレートケーキも見かけるたびにワクワクします
多めに焼いておけば
お茶の時間のお楽しみ
幸せなシーズン
幸せな時間







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は11月1日のトラックバックより
紅茶の日2017」
とーーーっても素敵なロイコペホワイトハーフレースのお茶時間
ロイヤルコペンハーゲンの魅力を熟知されてる林檎ローズさんのテーブルスタイリング
ウットリ眺めてしまいましょう
ロイコペはロングランのシリーズが多いのでひとつひとつ集めて行く楽しみ方も出来ますね
ワタシも次はホワイト欲しいな~~



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




aly9422b.jpg 
トラコミュ デザート



fec9a62h.jpg 
トラコミュ ヘルシーおやつ*sweet



自宅で作るならナチュラルで美味しいものが良い
簡単に出来て美味しくて体に良いオヤツ
ぜひ参考に!








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>

今日の食器   





                *
大浦裕記 錫漆 C&S


           *
安福由美子 稜花皿



 


気軽に使えるトレイ
杢目が映える良い感じのブラックです
コーヒーのお供や
軽いスナックとビールみたいな使い方
以前のコーヒータイムの使い方を売り場で使ってもらってます
見に行ってね


安福由美子 稜花皿 中/やすふくゆみこ

残念ながら売り切れになってますが
最近のアンジェさんは作家ものの器もお取扱い増えてます
ぜひチェックしてみてね


シンプルで使いやすい形
tea用です
蓋の裏側で茶葉が止まる仕組みになってます


2枚セットでとってもお安くなってます
ワタシのはavevaの製品だけど
お値段は倍以上
これも色違いで使って見たいな
温かいお茶に!


酸味の無いコクのあるコーヒー
とっても安いので日常のコーヒーに!




テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/11/04(土) 09:30:00|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「お料理のデコレーション」

OysterCream02.jpg




夏の間 暑さとエアコン室外機熱風で
ベランダのハーブはほぼ瀕死の状態で
「このまま息絶えるのかしら・・・寂」と、諦めていたのだけど
秋になり涼しくなってから
元気に葉を伸ばし始めました
驚いたのは
春しか芽を出さないはずの山椒の新芽が出てきたこと;
数ヶ月も新芽を出すのを我慢してたんでしょうか
健気過ぎ


OysterCream10.jpg



最近の我が家のベランダハーブ
ローズマリーは優秀で暑さにも全く動ぜず元気でした
どこでも育つハーブとしてローズマリーは本当優秀
ディル
サラダバーネット
ベビーリーフ2種
山椒
イタリアンパセリ

この他、ミントがあります


OysterCream07.jpg




パスタは先日仕込んだ牡蠣のコンフィの最後の数粒とオイルを使って
牡蠣クリームのパスタ
リムにデコレーションしたのは
ベランダハーブと4色トマトです

クリームパスタにちょい足しで1つずつハーブ
味を変えながら食べると言う仕組み
見た目にもフォトジェニックなので
作るのも楽しい
撮るのも楽しい
食べても美味しい



OysterCream03.jpg 


以前もタルタルステーキにデコレーションしたのだけど
ワインに合わせたメインディッシュや
女子会のお持て成しとして
盛りつけの楽しさ
料理写真の楽しさ
ベランダハーブ菜園の楽しみ方としてもお勧めです











インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は11月1日のトラックバックより
「marimekko ディーププレート& iittala カルティオボウル & レンピでホワイトシチューのディナー
marimekko シイルトラプータルハディーププレートでシチュー!
可愛い器ほど大人っぽく使う感じが好きなんで
ワインを合わせたmarimekko シイルトラプータルハは、ワタシ的超ツボ
とっても素敵な食卓風景見に行ってみて~
マリメッコ欲しくなるけど




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




s_de1n0sef.jpg 
トラコミュ ポットラック(持ち寄り)パーティー♪




季節のイベントやホームパーティーの持ち寄り料理
いつもワンパターンなんだよねーって方には必見のトラコミュ
冷めても美味しいおもたせ 現場でちゃちゃっと手を加えるアイデア
簡単なのに評判のレシピ
ぜひメモっておきましょう



tfwohxt4.jpg 
トラコミュ ワインと料理のマリアージュ



ワインに合うお勧め料理が集まったトラコミュ
気軽なおつまみネタはいっぱい知っておかないと!












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
加藤あゐ 黒結晶水玉皿


楽天でもお取り扱いがあるようです
人気の形なので
入荷のお知らせを貰うのが良いかも


ワインにもビールにもハイボールにも合う
バランスの良いゴブレットです
エッチングが飲み物の色と溶け込んで
とっても綺麗です
今日の写真売り場で使って頂いてます
ぜひ見に行ってね♪


ゴールドのカトラリーは使って見るととっても綺麗
和食器との組み合わせもとっても良い感じです
派手すぎないマットなゴールドが上品に決まります
ナイフの形がとってもアートよね


暗めの食器に紙ナプでアクセント
綺麗!


ベランダーのサラダ用に
ベビーリーフmix
サラダも楽しみだけど
お皿を飾るアイテムとしても綺麗です








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/11/02(木) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

「吹き寄せ松茸ご飯」



fukiyoseGohan01.jpg




自分で詰めておきながら
蓋開ける瞬間ワクワクする
タネも仕掛けも知ってる本人が嬉しい




fukiyoseGohan02.jpg




パカッと蓋を開けて
吸いこむ松茸の良い香り
茶色い松茸ご飯に
ちょっと紅葉を添えてみました
吹き寄せのスタイルです
これがやりたくて数年前、秋用の抜き型を買っていました
満を持して



fukiyoseGohan03.jpg

fukiyoseGohan04.jpg



金時人参や 梅酢でムラに染めた大根、、薩摩芋の薄切り、南瓜の皮などを混ぜて使うと
もっと艶やかな紅葉狩りが出来ます
銀杏やいくらで艶出し
主役の松茸がどんなに小さくても(!)
ちょっと豪華に感じる松茸ご飯

テレビで「松茸の香りを強く出す方法」ってのやってました
試してみると 中々素晴らしい
秘訣は「枝豆を一緒に炊き込む」でした
成分が刺激して松茸の香りがスパークするんだそうです
少量でも香りのよい松茸ご飯が出来ました
忘れないように書き留めておきます







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月30日のトラックバックより
「栗のボロネーゼ。」
先日私が作った栗のボロネーゼを作ってくださいました~
栗がいっぱい入って相当美味しそうです
イタリア旅行のお土産プレ企画もされてますよ
ワタシも応募しました♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





cr0gr75s.jpg 
トラコミュ おうちで和カフェ



和食器でカフェ風ってとってもお洒落なんです
カフェ風ワンプレートや お茶の風景
ぜひ見に行ってね



wq21j8j2.jpg 
トラコミュ 一眼レフで撮る料理写真



料理写真好きには器好きさんがとっても多い
お料理の素晴らしさ スタイリングの美しさ
お弁当画像も素敵なブロガーさんも!
目の保養に行ってみてね♪










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   


                *


料理箱としても綺麗にキマリます
前菜を盛り合わせてみたり
1人分のお弁当としても丁度良い大きさ

お寿司や季節のごはんに添えるお吸い物に
とっても良い感じ
上品な朱色です
shopではお正月の椀もの早割やってます
素敵な蓋物のお椀がいっぱい!

九谷焼
古典柄なのにポップで可愛いお皿
シックなお膳の差し色にも良い感じです

九谷焼
正統派な箸置きと言うイメージ
可愛い形がお膳に映えます


小さいサイズで吹き寄せ
大中小混ぜても可愛いかも
売り場にはサイズ色々
他の抜き型も沢山あります!

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/10/31(火) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5

「きのこのリゾット」



Risotto01.jpg




「今年はきのこを沢山食べたい!」と思う秋の始まりでした
早々に外ご飯、 家ご飯でも松茸食べたし
買い物のたび、きのこを数種買って帰ります
そのうち
「きのこの美味しいリゾットが食べたいな~」と思ってて
香りの強い原木椎茸に出会った時がタイミング
やっぱきのこって美味しいね



Risotto02.jpg

Risotto05.jpg



原木椎茸と舞茸をフライパンで焼きつけ
良い焼き加減で一旦取り出しておき
そのままのフライパンで
リゾット米を炒め、ブイヨンと牛乳+パルミジャーノで炊いていきます

きのこの炒め物のコツとして
熱したオリーブオイルに乗せたら、やたら触らない事
お肉と一緒で、ちょっと表面が焼けるまで放置しておくことが大事です
旨みが水分と一緒に出ちゃうので
表面を焼きつける感じで両面焼く
噛んだときジューシーな美味しいきのこのソテーとなります



Risotto06.jpg



リゾット米はアルデンテ
仕上げにトリュフオイルを数滴たらしお皿に盛ります
ソテーしたきのこを乗せて
黒胡椒をガリガリガリ
食べながら 途中赤ワインソースを垂らして
味の変化を楽しみます
赤ワインソースは小さなフライパンに赤ワインを煮詰め
蜂蜜と塩で味を調えたもの

ジューシーなきのこと、チーズとトリュフの香りのリゾット
組み合わせ超絶美味しかった







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月28日のトラックバックより
沖縄食材とやちむんでおつまみ晩御飯♪」
懐かしい気持ちになる沖縄の器たち 素敵ですよね~
やちむんや琉球ガラスで整えた食卓
素朴な色合いの土ものに爽やかなガラスのお鉢
お料理も沖縄気分のメニューが良い感じ
とっても素敵ですぜひ遊びに行ってみてね





*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪






1a78djeq.jpg
トラコミュ 普通のお料理をちょっとおしゃれに


661cyu29.jpg
トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!



オウチごはんだからこそ ちょっとの工夫で美味しく楽しく
オウチカフェ風のワンプレートや
料理屋風の小鉢の盛りつけ
パーティーシーンのお洒落な大皿料理など
これからホムパのシーズンでもあります
ぜひ参考に!









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *


有名古典絵柄 時代絵を集めたセット
5枚セットで5種の時代絵が楽しめます
ちょっと張り切ってお料理したくなる
素敵なお皿です
以前の写真を売り場で使ってもらってます
ぜひ見に行ってね

ゴールドのカトラリーは使って見るととっても綺麗
和食器との組み合わせもとっても良い感じです
派手すぎないマットなゴールドが上品に決まります
ナイフの形がとってもアートよね


ピノ・ノアールのために作られたワイングラス
美しいフォルムとサイズ感がとても心地よい
素敵なグラスです


ソースパンはあるととっても活躍します
適量作れるので調味料の無駄がないのが魅力


リゾット用のお米
丸っと粒が大きいので アルデンテに失敗しない
触感強く旨みもあるお米です







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/10/29(日) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

「サラダとチーズの前菜 夜の料理写真」



DassaiSparkling01.jpg




最近、夜の食事風景をインスタに載せています
夜の照明で撮る料理写真ってクオリティが低いのと
食事しながら、作りながら、飲みながら
落ち着いて撮れないので
インスタ始めるまでは、撮る機会も少なかったのだけど
奥で誰かが食事する風景は(オットだけど)
案外臨場感があるもんだなーと思います



DassaiSparkling02.jpg




先日頂いた獺祭スパークリングをイタリアンに合わせて飲んでる風景
左から
オリーブのニンニクトマト煮
フレッシュゴーダ
トリュフの白カビチーズ
ゴルゴンゾーラドルチェ
今年のアップルジャム
レバースモーク


DassaiSparkling04.jpg




平日和食を強いているので(オットの希望は毎日洋食;)
週末はイタリアン
だいたいこんな感じで週末を迎えています
前菜のサラダに、チーズの盛り合わせでちょっと飲み
この後
メインディッシュでお肉を焼くか
メインとしてのパスタかピザ
この日はアラビアータを生パスタで食べました

獺祭スパークリングは
トリュフの白カビチーズがとっても合う~~
食べるものによってお酒の味がドンドン変わるのも楽しい
日本酒でイタリアンってのもたまには良いね
獺祭祭り満喫しました
ご馳走様でした♪







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月25日のトラックバックより
久しぶりに北欧風ミートボールを作ってみました◇IKEA の食材とお気に入りたちのこと。」
IKEAの食材色々
コケモモのジャムやランプフィッシュキャビア!
お買物行くときは要チェックですね
とっても美味しそうな北欧ミートボールが出来上がってますよ~
ぜひ遊びに行ってみて






*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪






tfwohxt4.jpg 
トラコミュ ワインと料理のマリアージュ



お酒にぴったりなおつまみやメインディッシュ
メニュー構成も参考になります
ワインの季節 ぜひ参考に!


qugn6van.jpg
トラコミュ 暮らしの見直し



無くなるとスッキリするもの 無くても不自由しないもの結構あるんだよねー
ウチは玄関マット、 トイレマット、キッチンの三角コーナー
あれこれ無くしてスッキリしました
スッキリと暮らす方たちの生活シーンは本当勉強になります
秋の小掃除ついでに色々見直してみよう!











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *

このオーバルの形を使うと
盛りつけが上手く決まるので
普通のラウンドプレートの出番が減る!
とっても素敵なお皿です


ウォーターグラスですが
白ワインにとっても良い感じ


チルウィッチのラティスシリーズ
色はaquaです
ピンクも可愛い


和洋で活躍します
カナッペやピンチョスを乗せたり
薬味を並べて大皿料理を乗せたり
使う幅も色々


熟成の進んだパルミジャー
このまま おつまみで食べても美味しい♪
パスタやサラダが高級になります

長年使ってます
価格と美味しさのバランス高評価
お勧めです



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/10/27(金) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

「味覚の変化、、と、焼き卵サンドイッチ」



OouraCup03.jpg



苦味系の豆 濃い目 ホットコーヒー ブラック が好み
すっごく不思議なんだけど
年齢と共に量飲めなくなってきて(お酒もだけど)
コーヒーの量が飲めなくなるなんて現象あるんですかね?
実家の母は未だに濃いコーヒーを大きなマグで飲んでるようだし
コーヒーに関しては
年齢は関係ないのかしら


OouraCup04.jpg



コーヒーも減ったけど
勿論、酒量もかなり減りました
そう言えば
赤ワインもめっきり飲む回数が減りました
昔は
「はぁ?白? 食前酒でしょ」
「ワインは赤よ~絶対ボルドー」とか言ってたんですが;
最近では
「久しぶりに赤飲もうか? ピノ・ノアールをちょっとだけ」
大人しくなりました(i∀i*)

ボルドーの赤はずっしり重くてタンニンの効いたビターな味
ピノ・ノアールとはブルゴーニュ地方の葡萄でタンニンの少ない軽やかな赤ワイン



OouraCup05.jpg



なんだか寂しいような
幾分ヘルシーな好みになって良かったような・・・
微妙な気分です

写真のサンドイッチは大好きな焼き卵のサンドイッチ
オットの朝弁用に作ったのだけど
オット用は卵サラダサンドイッチ
自分用に焼き卵作りました
ここは変わらず、昔から卵サンドは焼き卵派

年齢と共に変わって行くこと
年齢関係なくずっと好きなもの
体験しなければ分からない感覚の変化を
楽しめるようになれたら良いなーと思います

先週、遠近両用の眼鏡デビューしました(笑)







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月24日のトラックバックより
吉村和美さんの器でいつものおうちごはんに「気のせい」をプラス」
機能優先の器で満足してる生活の中で、出会ってしまった 作家ものの器
とっても頷ける器との出会いがそこにありました
きっと、手作りの器に魅了されるときって
皆さん同じように雷に打たれるのかも!
雷ものの器もぜひ見に行ってください 素敵です



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




os22t08v.jpg 
トラコミュ *おうちCAFE*家族を毎日おもてなし*



家族のために工夫する
お料理のアイデア、盛り付け、食器使い、食卓のデコレーション、
食事が楽しくなると言う事は毎日3回楽しい時間があると言う事
ちょっとの工夫で楽しい時間が作れます



nfqb5kj1.jpg
トラコミュ サンドイッチ



手作り派からコンビニのお勧めサンドイッチ情報まで
フワフワの焼き立てパンでサンドイッチ食べたい!
美味しそうな断面に萌えるのも今どきです
素敵なサンドイッチ見に行ってね














二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   


                *
大浦裕記 錫漆 コーヒーカップ


           *
高塚和則 こだち彫り ウォルナット パンプレート



楽天には、はちのす彫りのパンプレートがあります
木が水分を吸うのでトーストがサクサクと食べられます


冬場愛用してます
温かい飲み物にフエルト玉のコースター
グレーが売り切れちゃってます
在庫限りだそうです
マルチカラーも可愛いよ


木のつまみが北欧風?
温かいイメージで使えます
本来はティーポット


可愛い~♪



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/10/25(水) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
前のページ 次のページ