花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「2019 - お節の風景」



2019gantan002.jpg



明けましておめでとうございます!
新年も穏やかにスタートされたでしょうか?
1年の計は元旦にあり

笑顔を絶やしません、
セカセカしません、
揉めません、
にこやかに、穏やかに過ごしましょう



2019gantan013.jpg



暮れに風邪をひいしてしまって
症状から一瞬インフルエンザ?と焦ったのだけど
29日には治り
30日から主婦繁忙期に突入しました;
病み上がりとは言え
主婦はのんびりもしてられないので
目の前にある事を必死にこなすお正月

義実家でのお正月はまだ続いております
義父のご機嫌な様子
それだけで十分甲斐がある!



2019gantan010.jpg



インスタにはお取り寄せのお節も載せてあります
今年のお取り寄せは
婦人画報のおとりよせから選んでみました
味濃すぎず
メニュー構成も合格
次回もこちらの別バージョンを頼んでみようと言う流れになりました
興味ある方は婦人画報のお取り寄せで検索してみてください

今年も変わらず食いしん坊からスタートできました
今年も食べ物日記よろしくお願いいたしますm(_ _)m











インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



皆さんのお節風景が沢山!
本当嬉しい初トラバありがとうございます
お節の盛り方詰め方出し方!
参考になります
ぜひ次回の参考に!
トラコミュの皆さんありがと~!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   
                *

山本亮平 粉引  花皿



おめでたいおめでたい日の出の角鉢
横を向けると銀色です器に合わせて向き替えます

鯛に鶴に亀に紅白梅 ほかにもたくさんの蓋物が揃ってます
お膳やお重に1個添えるだけでゴージャスになります

熱燗もいけるそうです
水引をつけてお屠蘇にも!
他の水引も素敵ですよー

こちら菓子器としての八寸を
ウレタン塗装したものなので
お料理もOKシミを気にせず使えます








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/01/03(木) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「賀正」



2019gantan000.jpg



明けましておめでとうございます!
楽しいお正月をお過ごしですか~
ワタシも夫の実家にてお正月を迎えております

美味しいお酒に正月料理
幸せと笑顔から始まる1年は、とても大切だと思っています
この1年もどうぞよろしくお願いします
皆さまも幸多き1年とされますように!







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真


トラコミュの皆さんいつもありがとうございます
新年も変わらず素敵な食卓記事を楽しみにしています
どうぞよろしくお願いします!
  


*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/01/01(火) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「蕎麦屋気分で竜田揚げ」




toshikoshikaraage06.jpg
                                *正木春蔵 花散らし蕎麦猪口




蕎麦屋で飲むのがとても好き
ちょっとのおつまみでサクッと飲んで
ツルツルっと啜る
そう思っていたのだけど、
テレビで国分太一くんが「蕎麦屋で飲むって男のロマンですよねー」って
そうなんだ?
「女も蕎麦屋はロマンだよー」と言いたい所だけど
その男のロマンって言葉には
家族や同僚にも内緒で隠れ家的蕎麦屋になじみを作って
店主が進めるレアなおつまみでゆっくり飲みたい
秘密基地的な感覚なんだろうと察しました
確かに惹かれる飲み方



toshikoshikaraage09.jpg




ワタシが好きな蕎麦屋飲みはもっと家庭的で
いつもお昼に行く蕎麦屋で、ちょっとだけズルして飲んじゃうみたいな感覚が好き
1,2杯飲んだら お蕎麦に集中
なので蕎麦についてきた天麩羅や 別注しても揚げ出しや焼き海苔程度で飲む感じ
ランチの燐客がちょっと羨ましそうな流し目をくれる感じ(笑)

最近は旅先くらいでしかお蕎麦屋さんも入らなくなったので
もっぱら宅飲みの一環で蕎麦屋気分に浸るのです



toshikoshikaraage02.jpg

toshikoshikaraage03.jpg



この日は天麩羅じゃなく
鶏立田揚げを黒七味で
九州は唐揚げ専門店ってのが結構普通にあります
お店ごとの特徴がそれぞれあってどのお店もやっぱ美味しい
素人の作るから揚げとはちょっと違います

専門店のお兄さんいわく
見た目だけで、どんな感じのから唐揚げで、粉のつけ方まで察しがつくらしい
確かに私も見た目で好みの唐揚げ、竜田揚げってある!
「ハズレないのよこれがー」って言いながら
ハズレの唐揚げってそう多くはないよね
誰が作ったから揚げも、概ね、それなりに、美味しいもんよね(笑)

今年もお世話になりました
新年も変わらず 美味しい時間を共にしましょうね
良いお年をお迎えください。








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真


年末年始の食卓風景も楽しみです
鍋が定番のお家 暮れは焼き肉でしょってお家
それともシャンペンで過ごす暮れでしょうか
皆さんのトラックバック楽しみです
今年もお世話になりました!




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪







5u9314b8_20161227202344968.jpg 
トラコミュ お節料理



ar4p7dce.jpg
トラコミュ お正月料理 ・・・おせち御節料理


素敵なお重に御節の詰め方
お正月の食卓の定番やテーブルセッティング
お勧めのお取り寄せお節情報
目の保養にもぜひ散策してみてね♪










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
正木春蔵 花散らし 蕎麦猪口



大人可愛い鳥獣戯画の酒器
単品売りもありますよ~

和洋選ばず盛れるお皿
とっても使いやすいです
薬味を乗せた小さい角皿もこのシリーズです

蕎麦チョコのグリーンに合わせてみました
色合わせで楽しめる箸置きです
他の色味も綺麗!!

我が家の定番の調味料
山椒の効いた七味です
超美味しい!


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/12/31(月) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「トマトクリームベーコン」



tomatocreambacon02.jpg
                          *大浦弘樹 漆錆反り鉢  *竹口要 カトラリーレスト



クリスマスも終わり
年末年始は義実家で過ごすので

あるものだけで知恵を絞る
日常の食事の支度をしながら毎日のお弁当を作る
この2つは主婦スキルを相当あげてくれます
若い頃に頑張った節約料理や
誰かのために毎日作るお弁当
今の自分のプラスになっていると感じることは多いです



tomatocreambacon06.jpg



その頃の習慣で
彩りに使える食材は少しだけ間引いて取っておくのが癖になっていて
例えば、シチューの時の芽キャベツを2,3個残しておいて
数日後のパスタや洋食の副菜に使うとか

ブロッコリーも茹でた分をすべてサラダに使わず
盛り付けの彩用に間引いておくとか、
これがまた沢山常備で茹で置いておくと食べきれずにダメにしちゃう
下準備した食材を少しだけってのが使いやすいし消化しやすい
そういう間引き食材は常備菜とまとめて冷蔵庫のトレイで管理しています
取っておいたけど使うチャンスがない時はそれを使って1品作るアイデアを考えます



tomatocreambacon07.jpg  


週末作ったサラダも小さめの2人分を取り分けておきました
シチューを作った時の芽キャベツと
トマトソースの取り分けは少し量が少なかったので生クリームを足して、パスタの出来上がり
隙間を間引いた食材で出来た隙間料理

この調子で年内過ごします
年内もう食材のお買いものはしませーん







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真


クリスマスシーン沢山見られます
素敵なテーブルコーデにお料理の数々
来年の参考になりそうです
ぜひ探索してみてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



y7361a51.jpg 
トラコミュ 掃除・片付けのコツ



お掃除名人や整理整頓ブログって見るだけでもリフレッシュできますね
丁寧に綺麗に暮らす方たちの普通を見に行ってみて
お掃除意欲刺激してください♪



bs0ogpct.jpg
トラコミュ 食器棚<キッチン雑貨と収納アイディア>



美しく魅せる収納派? びっちり詰め込む派?
自慢の器をお洒落に飾って魅せる収納法
仕舞いやすい、取り出しやすい収納法
器の種類別に分けるカテゴリ分け収納
使うシーンで分けるセット収納
お家ごとの工夫や使いやすさ 参考にしてみてね











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>






今日の食器   
                *
大浦弘樹 漆錆反り鉢  


           *
竹口要 カトラリーレスト




大好きなSCOPEさんでお取り扱いされてるグラスです
ワイングラスとして使っています

ここ楽天最安値
最近はこのデザインのミニサイズや25cmのLプレートまで出てます
マリメッコらしいドットデザイン 私も大好きなお皿です



マリメッコの生地もコットンや撥水加工物
いろいろ出てます
どれもこれもとっても可愛い!

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/12/28(金) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「料理写真休みとアイスクリーム」




strawberryicecream02.jpg
                                   *鈴木麻起子 scintallantプレート


ブログにUPする画像は
空いた時間に撮り貯めた写真から出してブログを更新しているのだけど
いつもは3パターンから5パターンぐらいの撮り貯め画像があります
マンション外装工事中の養生でうまく明りのある時間帯で撮影出来ない
貯蓄画像が撮れない日々
1月末までは辛抱続きます
やっとあと1か月ってところまで来ました



strawberryicecream04.jpg
                                


普段の趣味撮影も出来ないわ
クリスマスもツリーも出さずだわ
なわりに、、
大掃除に明け暮れるわけでもなく

来年春に引っ越し予定なので
掃除というより断捨離重視
引っ越しって断捨離の絶好のチャンスですもんね~
持家だと引っ越しがないので溜め込む一方で吐き出せない

来年、我が家は転機の1年になりそうです



strawberryicecream05.jpg



最近はお料理ブログに限らず
色んなジャンルのブログウォッチャーをしています
身の回りの出来事を率直に書いてる方もいらして
読むたびに
「大変だなー」とか
「まあ、良かった事~~!!」とか
良い知らせの方もあれば、とてもとても大変そうな方もあり
読者として嬉しかったり、驚いたり、ショッキングだったり

思うに、
生きていくと、大変な事って必ずやってきますよね
平坦に、嬉しいだけ楽しいだけで生きてる人なんて1人もいやしない

大変な問題を抱える事や
取り返しのつかない失敗をしてしまう事
大切な家族に不幸が降りかかったり
自分だって病気にもなります
解決できる事もあれば
解決できない事もある

考えても解決しない事は、悩み放棄しましょう
淡々と粛々と
食べて、寝て、起きて、を丁寧に暮らしていきましょう

そんなことを思う数日です
「来年は良い年になるよ~」
言葉にすると力になります!







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は12月25日のトラックバックより
「野菜だらけごはん会」
とっても素敵なホムパの風景
お野菜中心でとリクエスト受けたらこんな感じで持て成したいな~と思える食卓
働く女性にあったスタイルのワインに合わせたお野菜料理の数々参考になります
とっても格好良いのよ~ぜひ遊びに行ってみて!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



jffbwy3o_2017010819443199a.jpg 
トラコミュ おうちカフェ



お家で楽しむカフェスィーツ
和菓子洋菓子どっちも好きだ~
素敵なお茶時間の風景も眺めてみてね



fec9a62h.jpg 
トラコミュ ヘルシーおやつ*sweet



健康的なおやつってどんなものがあるんでしょう
手軽で美味しいヘルシーおやつなんて完璧だと思う








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
鈴木麻起子 scintallantプレート



金彩がギラギラせずマットでとっても上品な器
前菜や向付に使おうと思っているのだけど
デザートにも思いのほか向いてました

手作り感のある素敵なピッチャーです
プチプライスなので
お買いものついでにぜひ!

ゴールドのカトラリーって使えます
色んな器に添えてもALL OK
エレガントになります

シンプルな器づかいに刺し色として
テーブルのアクセントになります





テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/12/26(水) 09:30:00|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「イヴイヴのステーキディナー」




Wagyusteak01.jpg


Merry Christmas !
皆さんにとってはワクワクのイヴですねー

我が家は結局
最後までクリスマス気分にはなれず
買ったばかりのツリーも出さず
頼んであったケーキも朝食で食べる始末(子供の頃の残り物ケーキのようでちょっと嬉しいけど 笑)
トホホな暮れ

鹿児島から特上の黒毛和牛ステーキ肉が届いたので
ルン♪と焼いてみました
お陰でイヴイヴにして、
やっと気分が上がったディナーらしいディナー


Wagyusteak02.jpg



前菜は
バターほうれん草カリカリ松の実添え
ポテトサラダ
ブロッコリーとトマトのサラダ
人参ドレッシング

バターほうれん草だけ作ったもの
他は冷蔵庫の常備菜

最近ほうれん草のアクが強く感じるのは気のせい?
ここ数回アクが強く感じるので
この日は茹でるときに重曹を入れました
スッキリ美味し!



Wagyusteak03.jpg




お肉がめちゃめちゃ美味しくて
口に入れた瞬間目を閉じ天を仰ぐ
「んーーーーーっま~~~い」
流石!鹿児島県産黒毛和牛

最近、和牛の評価も上がって、国外での需要も増えてるようです
本気で畜産されてる方たちの頑張りの成果ですねー
やっぱ本当美味しい
和牛最高!


Wagyusteak04.jpg



マッシュポテト
人参とブロッコリーのレモングラッセ
ニンニクチップ
黒毛和牛ステーキ
ライムギパン

ステーキは表面をしっかり焦がし焼き
前菜を食べる間アルミホイルで余熱調理
食べる直前に再度フライパンに戻し温めて盛ります
焼き終わってから岩塩と黒胡椒

上等のお肉の時は、
塩で食べるか、わさびか辛子で醤油
この日はわさび醤油で頂きました
美味しかったーー
ご馳走様でした(-人-)








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真


 
連休に皆さんご馳走食べる風景多いので
どこを見ても楽しめるトラコミュ
この後もイヴの食卓風景楽しみにしてます
ご馳走見るだけでも癒される1日だね^^



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



5y4kdfka.jpg
トラコミュ scope (スコープ)



今年のクリスマス用のテーブルクロスもとーっても素敵!!
皆さんの使ってる風景も癒される~
北欧インテリアがたくさん見られるトラコミュです



gjkipof9.jpg 
トラコミュ クリスマス☆X’mas☆Christmas



色んなお家のクリスマス
1年を振り返り家族でディナーをいただく
心がほっこらする景色見に行ってね



ug9p1ea0.jpg 
トラコミュ 年末年始の準備&暮らし



暮れのお掃除ネタからお正月準備のあれこれ
おせちの事、帰省の事
日本の昔ながらのお正月準備も眺めてみたい!








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *


簡単に盛っても格好よく決まる
このオーバル大好き
我が家ではヘビロテです

お気に入りの赤ワイン用グラス
口当たりのカーブが絶妙

最近はもっぱらブルゴーニュ
昨夜はこれを飲みました

人参すりおろしのドレッシング
セゾンファクトリーさんは品物がよろしい!
ジャムでもドレッシングでも安心できます

買ったのに飾らなかったツリーはこれ
来年のお楽しみって事で







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/12/24(月) 09:28:15|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「簡単夕食風景5連発」



DSC_0534.jpg



蒸籠蒸しの夕食
すっごい時間が無い日
お疲れモードの日
そういうタイミングで頻発する蒸籠蒸し
手もかからず
すぐ出来上がり
ヘルシーで
温かくて
美味しい!

これ以上何が必要でしょうか?
毎日これでも良いくらい簡単で美味しい
左側は豚バラと白菜の重ね蒸し
右側は鶏のささみやニラ、白ネギ、きのこ類 、豆腐
自家製のポン酢で頂きます

箸休めに板わさ
超楽ちんメニュー

我が家の蒸籠は21cmの2段





DSC_0600.jpg




鶏の照焼きの夕食
煮卵添え
キャベツ千切りはおかわり放題
セゾンファクトリーの人参ドレッシングがかかってます
小鉢はほうれん草のお浸し

オットは芋お湯割り
ワタシはストロングゼロ ドライ
この後、乾きものでハイボール



DSC_0298_20181220142331099.jpg



湯豆腐
マグレ鴨のロースト
金平牛蒡
甘長唐辛子の煮浸し

ワタシ的に大好きなメニュー構成
湯豆腐好き~



DSC_1082.jpg



スズキとナッツの中華サラダ
春巻き
キムチ
春巻きの日は他にいろいろ出さないで
オットは春巻き4本食べるのだけど(驚)
この日は餡かけ焼きそばがあったので春巻き3本で自嘲したらしい

この流れだと、普通キムチじゃなくザーサイだよね


DSC_1544.jpg




お取り寄せ串カツ
生野菜盛り
もずく酢
大根の皮浅漬け

いろんな串カツが盛り合わせで入ってるやつ
揚げながら食べるので
ゆっくり飲める日
初めてのお店のお取り寄せ串カツ
1本サイズもボリューミーで沢山入ってました
魚介もお肉も美味しかった


蒸籠やお取り寄せに助けられた料理風景







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は12月19日のトラックバックより
「うつわ半額セール情報 & クリスマスメニューにレンジですぐできちゃうコレはどう?!」
作家ものに特化した器屋さんではセールなんてめったに聞かないのだけど
年内半額セールだなんて美味しい情報
ご近所の方はぜひチェックしておかなければね
そしてクリスマスに活用できそうなお勧めの食品紹介
これはーいいねー手作りのサイドにこれは使えます!
ぜひ見に行ってね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



d2rs1ykd.jpg  
トラコミュ 実際にお取り寄せしておいしかったもの♪



bsbp0vyf_20181127105645fd4.jpg
トラコミュ お取り寄せ&通販 グルメ



日本人のグルメがこれから先発展するのは
お取り寄せだと思います
美味しいお取り寄せ探しは口コミが1番!









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   
                *



昨夜から始まってます
年内にGETしておきたいものはお早めに!

  
         ↑
おなじみのテーブルアンドスタイルさん
人気の和食器 蓋物など          
新年から値上がり決定の商品も多いようです
欲しかったものがあるかたは検討してみてね


ウチのは旧モデル
冬場ヘビロテで使ってます
湯豆腐 串カツ チーズダッカルビ
小鍋料理から鉄板料理まで
小さいので卓上の邪魔にもなりません

お歳暮で頂いたドレッシングに入ってたのがきっかけ
とっても美味しい人参すりおろしのドレッシング

今回の串カツはこちら
1本が大きくてボリューミー
衣もサクサク美味しかったです
9種3人分のセットです

こちらはミシュランのお店
一口サイズで9種3人分のセットです
創作揚げダネもあって上品な揚がりです
少な目なのでサイドディッシュと楽しむにはこちら

冷凍で届くので
都合に合わせて料理できるのが便利!
鴨のローストは慣れると超簡単料理です




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/12/21(金) 09:37:54|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
前のページ 次のページ